Нырки

Нырковые утки России фото


18.12.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Представители рода
    • Нырки
      • Красноглазый
      • Красноносый
      • Пампасный
    • Чернети
      • Красноголовая
      • Ошейниковая
      • Хохлатая
    • Мраморный чирок
    • Розовоголовая утка

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Красноносый

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Рекомендуем прочитать:  Как садить: пошаговая инструкция

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Рекомендуем прочитать:  Куры амераукана: описание породы, фото, кормление и разведение

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Рекомендуем прочитать:  Афганская борзая собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о породе афганская борзая, её особенностях, характере и цене

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Нырки

Добавить комментарий