Новый препарат для лечения маститов и хирургических заболеваний кожи и слизистых – «Cептогель»

Автор: Новикова С. В. – ЗАО «Нита-Фарм»

Источник: http://www.nita-farm.ru/

Опубликовано: 18 апреля 2011

Максимальный ущерб молочному скотоводству причиняется маститами. У заболевших животных значительно снижаются  удой и качество молока, при тяжелой форме заболевания возможно поражение жизненно важных  органов, что зачастую приводит к выбраковке животного. Как последствие мастита, возможно стойкое снижение продуктивности ввиду атрофии одной или нескольких долей вымени.

В настоящее время широко применяются противомаститные препараты, содержащие в своем составе антибиотики или сульфаниламиды. Длительное применение этих средств привело к появлению огромного числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к их действию.

В этих условиях крайне важным представляется поиск альтернативных средств, позволяющих ликвидировать заболевание в кратчайшие сроки и не способствующих появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. По нашему мнению одним из таких средств является протовомаститный препарат «Септогель». Действующим веществом этого препарата является йод- поливинолпирролидон. Это сложное синтетическое вещество, состоящее из молекулы полимера поливинилпирролидона и входящих в комплекс с ней атомов йода. Введение йода в состав полимера было сделано для сведения к минимуму негативного воздействия йода на ткани с одновременным сохранением его высокой противомикробной активности. Помимо йодоповидона, в состав «Септогеля» входит гелеобразователь, стабилизатор рН (для поддержания рН препарата на уровне, максимально близком к тканевому) и вода. Гелеобразная консистенция используется для облегчения использования препарата. Стабилизатор позволяет обеспечить рН препарата 5,5±0,5, в то время как рН раствора йодоповидона колеблется в пределах 2,2 – 2,4. Такой уровень рН является недопустимо низким, так как в этом случае  неизбежен ожог тканей, использование стабилизатора позволяет избежать этого – при применении препарата только в редких случаях отмечается незначительное раздражение тканей молочной цистерны и то лишь после длительного введения. Таким образом, «Септогель» имеет широкий спектр антимикробного действия, соответствующий спектру препаратов активного йода, однако, лишен  раздражающего эффекта, обладает более мягким действием на ткани. Обладает выраженным противовоспалительным, подсушивающим и ранозаживляющим действием. К «Септогелю», как к препарату активного йода, отсутствует резистентность микроорганизмов.

Рекомендуем прочитать:  Самые популярные гостиницы для животных в мире: фешенебельные отели в городах США, ОАЭ и других странах

Для лечения маститов рекомендуется следующая схема использования препарата:

1. При скрытом мастите «Септогель» вводится двукратно в дозе 10 мл 2 раза в сутки до получения отрицательного результата пробы на скрытый мастит. В 95 – 98 % случаев выздоровление наступает на следующие сутки после введения препарата.

2. При катаральном мастите препарат вводится 2 раза в сутки в дозе 10 мл. Обычно выздоровление наступает  после 3-го введения препарата (93 – 94 % случаев).

3. При фибринозном и гнойном мастите препарат вводится 2 раза в сутки в дозе 10 мл до клинического выздоровления животного. Обычно выздоровление наступает на 5 – 7 сутки после введения препарата (90 – 92 % случаев).

Помимо хороших результатов, получаемых при лечении маститов, «Септогель» является прекрасным средством для лечения ран, ссадин, трещин и язв кожи и слизистых – для достижения положительного результата достаточно нанести препарат на место локализации повреждения 1 – 2 раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

На основании результатов исследований можно сказать, что «Септогель» безвреден для животных, не имеет ярко выраженного побочного эффекта, является высокоэффективным препаратом для лечения маститов, а также хирургических заболеваний кожи и слизистых, сохраняя высокую антимикробную активность, свойственную  препаратам активного йода.

 

 

 

Материалы I международной научно-практической  конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики, как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья с/х животных»

Ставрополь, октябрь 2001 г.

Новый препарат для лечения маститов и хирургических заболеваний кожи и слизистых – «Cептогель»

Добавить комментарий