Новые лабораторные критерии диагностики аутоиммунного тиреоидита у собак

Карпенко Л.Ю., Ершова О.Н.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
г. Санкт-Петербург

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Клиническая эндокринология в настоящее время развивается бурными темпами. Это связано с возрастающими возможностями в диагностике эндокринных патологий, с расширением наших познаний в этой области ветеринарной медицины и с востребованностью данных исследований. Однако есть место для разработок новых критериев в диагностике эндокринопатий, особенной в области диагностики болезней щитовидной железы.

Одной из причин развития гипофункции щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит – заболевание, в основе которого лежит аутоиммунизация организма тиреоидными аутоантителами с последующей продукцией аутоантител и цитотоксических лимфоцитов.

В патогенезе аутоиммунного тиреоидита решающая роль принадлежит наследственным факторам. Аутоиммунные реакции чаще регистрируются у животных с аллергическими заболеваниями, другими эндокринными расстройствами. Предрасполагающими факторами в реализации генетических дефектов могут служить хронические воспалительные процессы, особенно органов дыхания.

Особое значение в патогенезе аутоиммунного тиреоидита отводится ферментным дефектам биосинтеза тиреоидных гормонов.

На этом аспекте нам хотелось бы остановиться подробнее.

Основной ролью щитовидной железы является захват и кумуляция йода, который идет в ней на синтез тиреоидных гормонов. Не менее 80 мкг йода в день расходуется для этих целей. Одним из важных этапов функционирования тироцитов – органификация йода, то есть его окисление – превращение из йодид-аниона в связанную с тиреоглобулином форму. Этот процесс происходит на щеточной кайме тироцитов и катализируется тиреоидной пероксидазой ( тиреопероксидазой). Тиреопероксидаза – мембранно-связанный гемсодержащий фермент щитовидной железы часто выступает в качестве объекта аутоиммунной атаки а титр аутоантител к тиреопероксидазе коррелирует с тяжестью аутоиммунного процесса. Под ее воздействием йод связывается с остатками тирозина в тиреоглобулине коллоида.

Целью наших исследований было определение титра аутоантител к тиреопероксидазе у здоровых животных и у собак при гипотиреозе разной степени тяжести.

Рекомендуем прочитать:  Klocke Verpackungs-Service GmbH

Причиной данных исследований послужил тот факт, что в ряде случаев при определении белковосвязанного йода в сыворотке крови мы выявляли нормальные и в некоторых случаях высокие значения, но клиническая картина и исследование тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона гипофиза показывало наличие некомпенсированного гипотиреоза. Встал вопрос почему наблюдается такое несоответствие, на каком этапе биосинтез наступает сбой? Как правило, у исследованных животных мы наблюдали аллергические реакции.

Для определения аутоантител к тиреопероксидазе можно использовать реакции преципитации (РП) или реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), а также изотопные методы определения.

У здоровых животных титр аутоантител к тиреопероксидазе находится в пределах от 0 до 20.

У больных животных при аутоиммнном тиреоидите титр аутоантител достигал 60 и выше в зависимости от тяжести процесса.

Таким образом становится ясным, что при разрушении данного фермента нарушаются процессы органификации йода и включения его в синтез йодтиронинов, что и приводит к развитию гипотиреоза. При этом следует отметить, что чаще всего наблюдается снижение тироксина, при увеличении содержания трийодтиронина, как более активного гормона с меньшим содержанием йода, как при эндемической йодной недостаточности

Исходя из полученных данных мы рекомендуем животным с аллергическими реакциями при подозрении на гипотиреоз проверять не только йодтиронины, тиреотропин, но и аутоантитела к тиреопероксидазе для выявления аутоиммунного тиреоидита. 

Содержание йодтиронинов, ТТГ и аутоантител к тиреопероксидазе при аутоиммунном тиреоидите у собак. 

Показатель

Един. изм.

значение

здоровые

больные

трийотиронин

нмоль/л

1,2-12,4

18,6 ±2,2*

тироксин свободный

пмоль/л

11,5- 18

5,7± 0,9*

треотропный гормон

ММЕ/л

0,01-0,1

0,4± 0,02*

атитела к тиреопероксидазе

титр

0-20

60 ±4*

Примечание: *- достоверно по сравнению со здоровым животными (Р< 0,05)

При установлении причины гипотиреоза как следствия аутоиммунного тиреоидита лечение включает в себя не только заместительную терапию гормонами щитовидной железы, но и коррекцию аутоиммунного процесса при помощи глюкокортикоидов или нестероидных противовоспалительных средств. Восстановление соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров при помощи иммунокорректоров, как специфических на восстановление Т-звена иммунитета, так и неспецифических адаптогенов.

Рекомендуем прочитать:  курятник обогрев обогреватель инфракрасная лампа

Summary
Karpenko L.J., Ershova O.N. New laboratory criteria of diagnostics autoimmune tyreoiditis at dogs. The St.-Petersburg state academy of veterinary medicine, Saint Petersburg

In work laboratory criteria on diagnostics autoimmune tireodit at dogs for the first time are submitted. The maintenance(contents) of antibodies to tireopereksidas in blood of healthy and ill dogs for the first time is determined.

Добавить комментарий