Нескучное козоводство

Как дойная коза используется в науке, медицине и учебном процессе

Сегодня козоводству уделяют все больше и больше внимания как ученые-исследователи, так и аграрии. Наверное, один из отличных примеров сочетания научной и практической баз – Калифорнийский университет в Дэвисе (США). Здесь не только отдельно выделено направление молочного животноводства, но изучению коз посвящен целый факультет. Это дает студентам поистине уникальную возможность узнать больше о молочном или мясном козоводстве и поучаствовать в исследованиях на одну из интересующих их тем.

Стоит сказать, что калифорнийский факультет козоводства – один из немногих во всей стране и единственный на территории Западного побережья Штатов. Кроме того, это, кажется единственное подобное учреждение, обладающее обширной научной базой по козоводству, собственным крупным подсобным хозяйством и отдельным студенческим общежитием для будущих козоводов.

Хоть подобный факультет и уникален, организован он был достаточно давно. Исследования, посвященные козам, являются неотъемлемой частью работы Университета уже более 90 лет. Современный факультет козоводства был создан в 1980 году, на базе факультета экологии и сельского хозяйства и факультета ветеринарной медицины при содействии ассоциации козоводов Калифорнии. Сейчас факультет используется для обучения студентов и научной работы.

зааненские козы

На факультете имеется три основных направления работы и, соответственно, три стада коз.

Молочное стадо состоит из животных зааненской, тоггенбургской, альпийской пород, а также коз породы ламанчи. Здесь имеется около 50 голов дойных коз с козлятами разного возраста. Что, в общей сложности, дает около 75 голов. Мясное стадо состоит в основном из коз бурской породы.

Работа для студентов

В Калифорнийском университете за экспериментальным стадом коз ухаживают студенты. Как правило, двое живут и работают на университетской козьей ферме постоянно, а еще 3-5 помогают ухаживать за животными в режиме неполного рабочего дня.

Рекомендуем прочитать:  Молоко овец

В общей сложности сюда приезжает около 30 студентов в полугодие или 90 человек за учебный год. Все они хотят научиться ухаживать за козами. Около 20 человек остаются на ежегодный курс, который проходит с начала зимы до конца весны и включает в себя полный спектр необходимых навыков. Это и работа по уходу за животными, основы дойки, кормления, ветеринарного ухода, а также лабораторные исследования, необходимые для успешной диагностики состояния здоровья животных.

Именно вовлечение студентов в программу развития козоводства в Университете позволяет сохранить и поддержать ее на должном уровне. Студенты принимают участие в мероприятиях по пропаганде, организуемых в рамках факультета. Некоторые сегменты обучения включают в себя работу по сбыту продукции козоводства и работу на ярмарках, а также популяризацию этой отрасли животноводства среди местного населения и фермеров региона.

За козами нужно приглядывать, видео это наглядно демонстрирует

В рамках просветительской программы Университета в штате ежегодно проводится «День козы». Мероприятие, на котором любой желающий может получить массу полезной информации, поучаствовать в мастер-классе по козоводству и даже пройти со своей козой медицинское обследование. Также здесь демонстрируют современное диагностическое оборудование и рассказывают фермерам и владельцам животноводческих хозяйств о некоторых особенностях ухода за козами и ведении успешного бизнеса.

Как рассказывают сами участники проекта и руководители факультета козоводства, они рассматривают свою работу в рамках проекта, как возможность установить более тесный контакт между научными исследованиями и конечным потребителем, то есть самими заводчиками. Многие козоводческие предприятия Калифорнии внесли в селекционную работу университета свой вклад, жертвуя племенных животных или семенной материал. И теперь, когда результат научной работы уже виден, они также гордятся, ощущая свою причастность к этому процессу.

Рекомендуем прочитать:  Обезжиренные свиньи

Трансгенное молоко коз

Третье стадо, содержащееся на козоводческом факультете – трансгенные козы альпийской и тоггербургской пород. Эти животные производят трансгенное молоко, которое уже много лет широко используется в медицине для получения лекарственных препаратов на основе уникальных белков.

Кстати сказать, успехами в этой сфере биотехнологий наши соотечественники тоже могут похвастаться. Белорусский институт животноводства совместно с Институтом биологии гена Российской академии наук разработал программу получения биологически активных белков человека в составе молока трансгенных коз.

В частности, первой целью ученых стал женский молочный белок, лактоферрин, присутствующий в грудном молоке и обладающий мощнейшим противовоспалительным и антибактериальным действием.

Использование лактоферрина как пищевой добавки, по оценкам ученых, позволит снизить в 10 раз заболеваемость гастроэнтеритами у грудных детей-искусственников.

козел показывает язык

В Беларуси программа «БелРосТрансген» начала работать в 2003 году. Первые опыты проводились на лабораторных мышах. Сначала задачей ученых было просто доказать, что человеческий лактоферрин можно производить в промышленных масштабах. Эксперименты по внедрению гена в геном мыши оказались успешными –  мыши не только передавали способность синтезировать белок по наследству, но его концентрация достигала фантастических параметров – 40 и даже 160 граммов на литр молока!

Первые трансгенные козлята в Беларуси родились в 2007 году. В молоке их потомков, которых селекционеры получили лишь в 2010 году, находилось от 0,25 до 8,1, а позже – до 12 граммов лактоферрина на литр (у кормящих матерей, для сравнения, 2-6 граммов).

Как получают трансгенных коз

На стадии раннего эмбриона, когда деление еще не началось, эмбрион вымывают из организма козы и изучают его содержимое под микроскопом. В том случае, если исходный материал отвечает всем необходимым требованиям, в него внедряется конструкция, содержащая ген лактоферрина человека, разработанная Институтом биологии гена РАН. Несколько суток зародыш культивируется на питательной среде в инкубаторе, после чего трансплантируется козе-рецепиенту, которая и вынашивает будущего трансгенного козленка.

Рекомендуем прочитать:  Генетики работают над породой КРС «Терминатор»

Кстати, один грамм лактоферрина при закупке его за границей стоит более 2,5 тысяч долларов, а при производстве с использованием трансгенных коз он обойдется в почти в 25 раз дешевле.

А как лекарственные травы повлияют на свойства козьего молока? Читайте здесь

©

https://www.agroxxi.ru/rss/content/159/feed.rss

Нескучное козоводство

Добавить комментарий