Национальная система идентификации скота

Интервью с Дмитрием Марковым, генеральным директором ОАО «РНИИ «Агроприбор». Часть вторая (+ звук)

– Российская система учета на внутрихозяйственном уровне ведь уже существует? Расскажите о ней чуть подробнее.

– До того, как разработать концепцию построения национальной системы учета, специалистам нашего института необходимо было изучить детали ежедневной жизни хозяйства. Мы начали такую работу в мясной отрасли. Создали программное обеспечение для учета животных и ведения селекции для мясного скотоводческого хозяйства. Разрабатывая  систему учета для хозяйства, лучше понимаешь, что нужно сохранять, какие  данные о животном понадобятся внутри хозяйства, а какие для региональной и национальной базы, что важно для статистики. Мы внедрили такую программу в нескольких хозяйствах нашей страны, в том числе и в крупных, она уже установлена и успешно работает.

Но поскольку приоритетом для нашего НИИ было и остается именно построение национальной программы, мы стремились искать решения, легко масштабируемые в при развёртывании национальной системы учета.

– Сегодня многие хозяйства заинтересовались идентификацией своего скота. В чем причина?

– Сейчас действительно пошел всплеск интереса к вопросам идентификации животных. Есть несколько причин:

Первая: очень много собственников купили качественный скот за рубежом. И вслед за этим пошли технологии по его содержанию и, в том числе, по учету. Инвесторы посмотрели, как вопросы учёта решены за границей, и делают все по аналогии. Соответственно, многие хозяйства начинают свой внутрихозяйственный учет организовывать как в странах развитого скотоводства.

Рекомендуем прочитать:  Как говорить с пчелой

корова с бирками в ушах

Но, занимаясь селекцией, многие уже сталкиваются со второй проблемой. За рубежом давно эффективно действуют породные ассоциации, которые все уже имеют многолетнюю историю селекции  животных со всеми характеристиками по потомству. У нас этого ничего нет. И те, кто купил этих животных и привез их в Россию, выращивая их в совершенно других условиях, сравнивать свои показатели могут только с показателями национальных баз других стран. Поэтому сейчас многие собственники, особенно те, кто работает в племенных хозяйствах, заинтересованы в том, чтобы продолжать получать информацию о проданных животных уже из других хозяйств. Чтобы селекционер своих животных мог оценивать по их потомству, которое  уже находится на других предприятиях.

И, объективно, это также неплохой толчок к появлению системы, которая будет это осуществлять.

Благодаря всему этому появилось несколько компаний, которые начали продавать оборудование для идентификации в России. Но рынок этот очень фрагментарный. Есть огромная разница по ценам. Хотя все, хоть кто что-то делает в этой области, так, или иначе работают на создание будущей общенациональной системы.


– Во сколько обойдется введение подобного учета хозяйствам?

Существует несколько иллюзий про систему идентификации. Первая – это то, что система архидорогая. Что нужны миллионы, миллиарды рублей потратить, чтобы ее построить. Это не так. Из чего состоит национальная система государственного учета? Из трех обязательных компонентов:

крепление бирки теленку

1)    Система идентификации, мечения животных. Каждая единица животного должна получить уникальный номер в масштабах всей страны. Этот номер в ближайшие 50 лет не должен повторяться;

2)    Должна быть национальная база данных, которая ведет учет всех этих животных и центр эмиссии, который генерирует эти номера.
Когда все заработает, по-хорошему, поставщики, которые сегодня привозят эти бирки, после реализации тут же должны давать отчет в национальный орган;

Рекомендуем прочитать:  Геннадий Морковкин: «Без животноводства не будет плодородных почв»

3)    Обязательная система – контроль. Для нашей страны, наверное, нужно делать систему идентификации под жестким контролем государства.

– Существуют ли какие-нибудь чисто практические сложности при внедрении системы идентификации?

– Пометить животное – это вовсе не первый шаг построения учета, даже если этот учет внутри одного хозяйства. Сначала руководитель или фермер должен сам себе ответить на вопрос: «Для чего он это делает?». Начальник заставил? Потому что все так поступают или он хочет наладить свою систему учета? Для чего? У него товарное хозяйство или племенное?  Ведь данные, которые необходимы для разных типов хозяйств, будут отличаться. Я уже не говорю про молочное и мясное животноводство. Если племенное хозяйство и он занимается селекцией, должна быть достаточно мощная система и программные средства, которые позволяют каждое животное на протяжение всего цикла его роста вплоть до убоя контролировать по огромному количеству параметров. У многих обо всем этом представления нет. Вот и получается, что зарождение системы внутрихозяйственного учета идет сейчас хаотично. А на национальном уровне пока ничего не происходит вообще.

овцы с бирками

Что происходит в тех системах, которые существуют сегодня в России? Животное получило номер, к примеру, 2002 в хозяйстве «Петрово». Потом это животное в какой-то момент продается в хозяйство «Сидорово». Вся документация есть, историю жизни можно проследить, но там оно становится на учет с номером 1006. Становится совершенно другим животным. Сквозной прослеживаемости нет. То есть, проследить историю животного в национальном масштабе невозможно.

Я убежден, что такая система может сейчас появиться только в одном случае – если будет политическая воля. Прежде всего, на пересчет и получение достоверных данных о поголовье КРС в национальном масштабе.

Рекомендуем прочитать:  Биогаз в сельском хозяйстве

Первую часть интервью читайте здесь

©

https://www.agroxxi.ru/rss/content/161/feed.rss

Национальная система идентификации скота

Добавить комментарий