Мясо кролика: польза и вред, калорийность, как выбрать, советы

Первоисточник: fermer.blog

Мясо издавна составляет важную часть человеческого рациона. Исторически наиболее популярными видами являются курятина, телятина и свинина. Однако в последнее время популярность набирают новые виды мяса, среди которых — крольчатина.

Содержание

статьи

ПоказатьСкрыть

  • Употребление кроличьего мяса
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Состав и калорийность мяса
  • Суточная норма потребления
  • Правила выбора крольчатины
    • Видео: Как выбрать мясо кролика
  • Советы по приготовлению кроличьего мяса

Употребление кроличьего мяса

Употребление кроликов в пищу встречается всё чаще не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Оно содержит большое количество витаминов, аминокислот и белков, не вызывает аллергических реакций.

Знаете ли вы? Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, баранина и свинина. К тому же она более полезна, ведь усваивается человеческим организмом почти на 90%.

Польза

Мужчинам крольчатина полезна по многим причинам, поскольку она:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оптимизирует работу кровеносной системы.

Мясо кролика
Польза имеется и для женщин:

  • низкая калорийность помогает держать фигуру в тонусе;
  • рекомендуется к употреблению беременными: лёгкая усвояемость белка способствует полноценному развитию плода.
Знаете ли вы? В составе крольчатины имеются все аминокислоты, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса.

Для ребёнка крольчатина также имеет значительную пользу:

  • большое количество легкоусвояемого белка способствует быстрому и здоровому росту детского организма;
  • фосфор способствует развитию костей и зубной эмали;
  • благодаря гипоаллергенности продукт можно употреблять деткам-аллергикам.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, крольчатина имеет и ряд противопоказаний, не зависящих от пола и возраста:

  • при наличии артрита и псориаза в суставах накопятся излишки азотистых соединений;
  • превышение возрастной нормы может привести к отравлению синильными кислотами.
Рекомендуем прочитать:  Средний Урал – выбор существенно больше

Мясо кролика

Рекомендуем узнать, как правильно разделать курицу на порционные куски.

Состав и калорийность мяса

В мясной продукции из кролика содержится большое количество витаминов и различных химических соединений, благодаря чему у мяса имеются многочисленные полезные свойства (пищевая ценность в 100 г продукта):

  • магний — 25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • калий — 334 мг;
  • натрий — 57 мг;
  • фосфор — 190 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 11 г;
  • витамин PP — 11,6 мг;
  • витамин C — 0,8 мг;
  • витамин B6 — 0,48 мг;
  • витамин B12 — 4,3 мкг;
  • калорийность — 156 ккал.

Мясо кролика

Суточная норма потребления

Максимальная полезность может быть достигнута лишь при соблюдении суточной нормы потребления. Для детей она варьируется в интервале от 50 до 100 г. У женщин суточный лимит составляет 150 г, чуть больше у мужчин — 180 г.

Важно! Норма для пожилых людей составляет 100 г.

Правила выбора крольчатины

При выборе мяса необходимо учесть следующие моменты:

  • избегать замороженных и залежавшихся мясных продуктов — теряются вкусовые свойства и полезные вещества;
  • вес тушки не должен превышать 1,5 кг — такой вес у молодых особей, а всё, что больше — это взрослые кролики, польза от их продукции ниже;
  • качественная тушка определяется по отсутствию кровоподтёков, розовато-белому цвету, сухости и гладкости;
  • при встряхивании у молодых тушек прогибается позвоночник.

Видео: Как выбрать мясо кролика

Советы по приготовлению кроличьего мяса

В процессе приготовления крольчатины стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Индивидуально подходить к разделке отдельных частей тушки: четвертовать грудку, лапы разделывать по суставам, заднюю часть отделять чуть выше лап.
  2. Использовать соус, чтобы компенсировать отсутствие жира.
  3. Мариновать мясную разделку — сама по себе она довольно сухая.
  4. Жарить и запекать — не более 30 минут.
  5. Тушить — от одного до трёх часов, используя маленький огонь.
Важно! Крольчатина не любит высокие температуры — под их воздействием теряются полезные качества.

В целом, кроличье мясо имеет массу полезных свойств. Если не превышать допустимую суточную норму, продукт укрепит организм и сделает вас здоровым и полным сил, а изысканный вкус мяса принесёт только удовольствие.

Рекомендуем прочитать:  Колокольчик портеншлага, описание растения

Активная ссылка на источник — обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog

Мясо кролика: польза и вред, калорийность, как выбрать, советы

Добавить комментарий