Морфологическое обоснование повреждений локтевого сустава у собак

Н.А.Слесаренко, Д.С.Середа
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Заболевания суставов рассматривают в настоящее время с позиций интеграционного влияния как экзогенных факторов так и генетически детерминированных дефектов костной и хрящевой тканей. В этой связи изучение структурной организации локтевого сустава как сложной органоспецифической системы, структурные элементы которой обеспечивают высокий уровень адаптированности к биомеханическим нагрузкам, является одной из фундаментальных проблем клинической морфологии.

Детальное изучение морфофункционального статуса указанного сочленения позвоночных составляющих и обосновать наиболее эффективные методы лечебной коррекции.

Цель настоящего исследования выяснить структурно-функциональные характерно обоснование его повреждений. Исследование выполнено на собаках породы овчарка в возрастном диапазоне от 6 месяцев до 5 лет. Изучение материала проведено методами анатомического препарирования с описанием и функциональным анализом изучаемых структур, пространственной рентгенографии, световой, поляризационной микроскопии и электронной растровой микроскопии.

Нами установлены как общие закономерности строения локтевого сустава у собак, присущие млекопитающим других таксономических категорий и его видоспецифические признаки, обусловленные биомеханическими особенностями двигательного поведения изучаемых животных.

Так, в результате подвижного соединения костей предплечья друг с другом они формируют два сочленения: проксимальный и дистальный лучелоктевой суставы. Их наличие детерминирует возможность ротационных движений отделов конечности, расположенных дистально от локтевого сустава, для обеспечения гармонизации стато-локомоторного акта. Однако, наличие дополнительных вариантов движений в сочленении предопределило появление новых связочных элементов – кольцевой связки, что связано с необходимостью взаимостабилизатора костей предплечья, особенно в области локтевого сустава. Бег и прыжки, совершаемые животными во время движения, допускают возможность гиперфлексии сочленения, что в свою очередь определило оформление локтевой связки, располагающейся интраартикулярно. Повышенные требования предъявляемые к локтевой связке как к ограничителю гиперфлексии, обусловили высокое развитие в ее структуре эластического компонента, наличие которого позволяет ей функционировать в роли амортизатора при нагрузке на сочленение.

Гиперэкстензия в суставе ограничивается глубоким проникновением клювовидного отростка в локтевую ямку, однако дополнительно эти движения у собак ограничивает формирующаяся косая связка – дериват сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Особенности структурной организации костных звеньев, формирующих сустав, связаны с наличием у них метафизарных пластин роста, а у локтевой кости – еще и дополнительного очага вторичного окостенения – апофиза локтевого бугра, который по данным литературы должен у крупных пород консолидироваться с основной костью в возрасте 8 месяцев. По результатам наших исследований данные зоны у растущего организма представляют собой locus minoris resistentia, что может при неадекватной нагрузке приводить к травме сочленения.

Латеро-медиальную стабильность сочленению обеспечивают коллатеральные медиальная и латеральная связки. При их сравнительномВ первую очередь необходимо обратить внимание на возможные повреждения груди, цианоз, одышку, деформации грудной клетки, подкожную эмфизему, парадоксальное дыхание патологическую подвижность костных отломков ребер, гематомы, отек, ослабление дыхания, хрипы.

Проводятся дополнительные исследования: плевральная пункция, торакоцентез, рентгенография. Оценивается состояние сердечно сосудистой системы, определяется объем кровопотери, ЭКГ, рентгенография, УЗИ сердца. Проводится исследование брюшной полости.

Обязательным является неврологическое исследование пациента. Состояние нервной системы существенно влияет на тактику лечения, вносит существенные коррективы в план проведения восстановительных операций.

Рекомендуем прочитать:  Bosch Tiernahrung GmbH & Co

Оценивается положение тела в пространстве, координация движений. Проверяются спинномозговые рефлексы. Проводится рентгенография, при необходимости, миелография, рентгеноскопия.

Заключительным исследованием является оценка состояния опорно-двигательной системы. Наиболее важно обратить внимание на состояние костей таза, так как при переломе костей таза не редки случаи разрыва мочевого пузыря, мочевого канала. При подозрении разрыва этих органов проводится урография. Как правило, животное, получившее политравму, не в состоянии самостоятельно перемещаться, поэтому проводится пальпация всех конечностей и по возможности рентгенография или рентгеноскопия всех конечностей.

Лечение животных с политравмой должно основываться на знании патогенеза травматической болезни (поэтапное лечение) в сочетании с обязательным посиндромным и симптоматическим лечением. При назначении лекарственных препаратов необходимо учитывать их фармакокинетику и особенности метаболизма, связанные с развитием полиорганной недостаточности. Одним из самых сложных вопросов в лечении животного с политравмой является выбор сроков, подбор этапности и объемов оперативного вмешательства. Для решения этих вопросов необходимо учитывать объем и сложность повреждений и их локализацию, характер течения травматической болезни, психоэмоциональное состояние пациента, риск возникновения инфекционных осложнений. Выбор метода хирургического лечения должен основываться на возможно быстрых операциях с коротким наркозом или, при возможности, под местным обезболиванием. При необходимости, операции проводят одновременно две хирургические бригады.

При развитии ТБ выбор лекарственных препаратов и способов их применения (дозы и способ введения) также имеют свою специфику:

Антибиотикотерапия. Назначается с целью профилактики инфекционных осложнений или лечения уже возникших инфекций. Наиболее обоснованно применение антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины третьего и четвертого поколения, карбопенемы -тиэнам, меранем и др., фторхинолоны, защищенные пенициллины), для расширения спектра действия основных антибиотиков назначаются клиндамицин, амикацин, ванкомицин, нетромицин. При выборе препаратов учитывается фармакодинамика и фармакокинетика. По мере выявления конкретной микрофлоры к основному курсу добавляются антибиотики направленного действия по данным лабораторного определения чувствительности (по подтитровке). Курс антибиотикотерапии при политравме всегда длительный.

Стероидная противовоспалительная терапия целесообразна и необходима в первые две фазы развития ТБ (фаза дистресс-реакции и фаза катаболических процессов). В дальнейшем развитии болезни глюкокортикойды противопоказаны, возникает необходимость применения анаболиков. Из глюкокортикойдов наиболее целесообразно использование препаратов короткого действия (преднизолон, дексаметазон) курсом не более трех дней.

– Стероидные анаболики (Лауроболин, Ретаболил). Применяют с третьей фазы травматической болезни и на протяжении всего курса лечения. Учитывая, что эти препараты задерживаются и накапливаются в жировых депо, а при ТБ происходит расщепление жира и истощение животных, стероидные анаболики назначают в больших дозах и с большей кратностью введений в сравнении с общепринятыми.

Так лауроболил мы рекомендуем назначать по 25 мг на 10 кг массы тела каждые 7 дней (обычно 3 инъекции).

– На протяжении 3-5 дней проводится кислородотерапия.

– Немаловажно проведение гемотрансфузии (на кошку 20 – 80 мл цельной крови, на собаку 20 – 60 до 80 мл на кг массы тела). Переливание крови может быть многократным, можно переливать кровь одновременно от нескольких доноров.

Рекомендуем прочитать:  Почему возникают желтые выделения у кошки. Причины зеленых, желто-зеленых выделений у кошки после течки, во время течки, после стерилизации, у беременной кошки.

– С третьей – четвертой фазы ТБ при необходимости используются нестеройдные противовоспалительные (квадрисол, римадил).

– Обязательно проведение антиоксидантной терапии (змицидин, милдронат, эмоксипин и др.) и применение макроэргических препаратов (АТФ, Неотон). Причем, чем раньше начата антиоксидантная терапия, тем лучше прогноз.

– При невозможности полноценного питания для обеспечения необходимой энергией и пластическим материалом назначается парентеральная пищевая поддержка. При возможности кормления необходимо использовать корма с повышенным количеством энергии и белка, но сниженным содержанием натрия.

В качестве примера рассмотрим клинический случай в нашей практике:

В клинику владельцы привезли годовалую сиамскую кошку через час после падения с одиннадцатого этажа. После клинического обследования, включающего общий осмотр, рентгенографию, торакоцентез, экспресс-анализ мочи, был поставлен следующий диагноз: напряженный пневмоторакс, ушиб легких, перелом позвоночника (13), четвертая степень неврологических расстройств, дистальный околосуставной простой перелом правого бедра, ушиб почек и печени.

В первую очередь проводилась стабилизация дыхания. Торакоцентез, удаление воздуха из грудной полости (130 мл). Провели гемотрансфузию (40 мл). Были введены следующие препараты: цефепим, кальция хлорид, солкосерил, милдронат, рибоксин, преднизолон (90 мг), гордокс, дицинон, рефортан, раствор Рингера, ацетилцистеин. Обеспечили кислород и повторяли удаление воздуха из грудной полости каждые 2-3 часа. Через 6 часов после поступления кошки в клинику ей ввели пентоксифиллин, преднизолон (40 мг.), солкосерил, милдронат и рефортан. Каждые 6-8 часов в течение 1,5 суток проводили рентгенографию грудной полости.

Воздух скапливался в грудной полости в течение первых суток после травмы. Через 12 часов после начала лечения ввели гордокс, пентоксифиллин, милдронат, преднизолон, ацетилцистеин, рибоксин, дицинон, рефортан, Рингера, цефепим, липофундин.

На протяжении первых двух суток после травмы проводилось лечение с использованием следующих препаратов: кислород, преднизолон (каждые 6 часов), милдронат (2 раза в сут.), солкосерил (4 раза в сут.), пентоксифиллин (3 раза в сут.), липофундин (2 раза в сут.), аминостерил Гепа (3 раза в сут.), раствор Рингера (4 раза в сут.), рибоксин (3 раза в сут.), цефепим (2 раза в сут.), гордокс (4 раза в сут.), рефортан (4 раза в сут.), пазике (2 раза в сут.).

Через 48 часов после травмы, несмотря на стойкий отек легких была проведена операция на позвоночнике (ламинектомия с последующей фиксацией позвонка титановой пластиной). Проведена послеоперационная гемотрансфузия.

При дальнейшем лечении использовались: милдронат (2 раза в сут.), солкосерил (4 раза в сут.), пентоксифиллин (3 раза в сут.), липофундин (2 раза в сут.), аминостерил Гепа (3 раза в сут.), раствор Рингера (4 раза в сут.), рибоксин (3 раза в сут.), цефепим (2 раза в сут.), гордокс (4 раза в сут.), рефортан (4 раза в сут.), лазикс (1 раз в сут. в течение 2-3 дней), деринат (1 раз в сут.), лауроболин (0,3 мл 1 раз в 10 дней).

Кошка в течение пяти дней постоянно находилась в камере с повышенной концентрацией кислорода.

Операция по остеосинтезу бедренной кости была проведена на седьмые сутки (после полной стабилизации жизненно важных функций организма). Стабилизация перелома проводилась двумя спицами Киршнера. Для наркоза использовали Пропофол и обезболивающие препараты.

Рекомендуем прочитать:  Остеоартрит у собак: возникновение, течение и исход заболевания

Дальнейшее лечение проводилось с использованием препаратов: рибоксин, милдронат, солкосерил, деринат, аминостерил Гепа, липофундин, раствор Рингера, цефепим, пирацетам, церебролизин, глиатилин.

Через две недели после операции на позвоночнике сняли швы. Наблюдалась вторая степень неврологических расстройств. Кошкасамостоятельно передвигалась, принимала пищу и пила.

Далее лечение проводилось с помощью следующих препаратов: лауроболил, глиатилин, церебролизин, ноотропил, мильгама. Через два месяца после травмы была сделана контрольная рентгенограмма. Удалены спицы из бедренной кости животного. Кошка была клинически здорова.

На данном примере проиллюстрирован поэтапный подход к лечению животных с сочетанной травмой. Это позволило сохранить жизнь кошки и довести ее лечение до выздоровления.

В заключении хочется отметить, что лечение животных с политравмой процедура сложная и дорогостоящая, требующая высокой квалификации и полной отдачи от врача. Но нет больше радости, чем успех в спасении жизни.

(более подробно вопросы травматической болезни рассмотрены в публикациях на сайте www.veterinar.spb.ru).

Summary
Sotnikov W. IV., Gerke W. S. Politrauma, clinic of veterinary medicine, traumatology and intensity therapy. Zaizeva st., Saint-petersburg, Russia.

Along with development of veterinary medicine, especially of small domestic animals, the question about healing animals that received polytrauma rises very often. Methods, strategy and tactics when curing polytrauma greatly differ from medical treatment of monotrauma. Almost no attention is paid in veterinary medicine to the study of polytrauma and the associated it traumatic disease. The examination of processes in an organism after trauma has taken place in the concept of traumatic disease is a powerful instrument in a physician’s understanding of the processes and also allows wider usage of available treatment methods.

The traumatic disease – is a totality of general and local changes, adaptive and pathologic reactions, occurring in the organism from the moment of the trauma to the outcome. With obligatory syndrome and symptomatic treatment. When prescribing medical products it is necessary to consider their pharmacokinetics and peculiarities of metabolism, concerned with multiple organ failure development. One of the most intricate problems in curing an animal with polytrauma is selection of deadlines, phases and volume of surgical procedure. To solve these problems it is necessary to take into consideration the range, complexity and localization of injuries, tendency of traumatic disease, psycho-emotional condition of the patient, risk of infectious complications. The choice of surgical treatment method has to be based on possibly fast operations with short narcosis or under local anesthesia. In conclusion we want to mention that medical treatment of animals with polytrauma is a complicated and expensive procedure which requires a physician to be highly qualified and dedicated. But there is no greater happiness then success in rescuing a life.

Добавить комментарий