Мониторинг гриппа птиц на территории Российской Федерации в период 2004-2009 гг.

Н.А. Глушакова, О.Н. Виткова, В.В. Михайлова, М.В. Калмыков, ФГУ ЦНМВЛ, Москва

Грипп птиц. В связи со сложной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц типа А подтипа Н5N1 в России, начиная с 2006 г. отмечается резкое увеличение поступающих с целью исключения гриппа птиц патологических биоматериалов, в 2009 г. ситуация по гриппу птиц стабилизировалась и соответственно наблюдалось снижение объемов лабораторных исследований, рис. 1.

Рисунок 1 Количество патологический материалов, поступивших на исследования с целью выявления вируса гриппа А подтипа Н5N1 (2004-2005 г.г.)

Количество патологический материалов, поступивших на исследования с целью выявления вируса гриппа А подтипа Н5N1 (2004-2005 г.г.)

Как видно из гистограммы на рис. 2 максимальное количество положительных результатов при исследовании патологических и биоматериалов было получено в 2005, 2007 г.г. рис.2

Рисунок 2 Количество положительных результатов, полученных при проведении лабораторных исследований на наличие вируса гриппа Н5N1, 2004-2009 г.г.

Количество положительных результатов, полученных при проведении лабораторных исследований на наличие вируса гриппа Н5N1, 2004-2009 г.г.

В 2009 г. ветлабораториями России было зарегистрировано только 49 случаев выявления высокопатогенного гриппа птиц Н5N1, не было выявлено ни одного случая высокопатогенного гриппа у домашней птицы. Вирус гриппа выявляли, как правило, у дикой водоплавающей и в ряде случаев у синантропной птицы.

В 2009 г. объемы исследований сыворотки крови на наличие антител к вирусу гриппа Н5 были максимальными за последние 5 лет, исследовано более 800 тыс. проб от домашней и дикой птицы, рис 3.

Рисунок 3 Количество проб, поступивших на лабораторные исследования с целью выявления антител к вирусу гриппа птиц Н5N1, 2004-2009 г.г.

Количество проб, поступивших на лабораторные исследования с целью выявления антител к вирусу гриппа птиц Н5N1, 2004-2009 г.г.

По результатам серологических исследований количество положительных проб составляло менее 0,1% (от 0,03% до 0,07%) от общего объема исследованных в целях мониторинга проб.

Рисунок 4 Количество положительных результатов, полученных в результате серологических исследований, 2004-2009 г.г.

Количество положительных результатов, полученных в результате серологических исследований, 2004-2009 г.г.

Как видно из гистограммы на рис. 4 в 2009 г., количество положительных результатов серологических исследований значительно снизилось, в 2-3 раза к уровням 2005-2008 годов. Серологически положительные результаты были получены в основном при исследовании диких и синантропных видов птиц. Результаты лабораторных исследований показывают, что в 2009 г. значительно снизилось количество положительных результатов по обнаружению вируса гриппа птиц (рис.2), а также выявлений серопозитовной птицы (рис.4). За весь отчетный период в Российской Федерации не было зарегистрировано ни одной вспышки высокопатогенного гриппа птиц ни в индивидуальных подворьях граждан, ни в птицеводческих хозяйствах. В связи с улучшением эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории нашей страны планируется снижение объемов проводимых профилактических вакцинаций. Однако выявленные положительные результаты говорят о циркуляции вируса гриппа птиц среди популяций диких видов птиц и существует риск возникновения новых очагов гриппозной инфекции. В связи с этим, актуальным является проведение мониторинговых лабораторных исследований, как в стадах домашней птицы, так и в популяциях диких видов птиц, особенно водоплавающих. К сожалению, в ряде субъектов, проведение мониторинговых исследований осуществляется непродуманно: не проводятся исследовавния дикой водоплавающей птицы и тех перелетных видов птиц, которые являются активными участниками миграционных процессов. Наибольшую обеспокоенность вызывают такие регионы, как: Астраханская обл.; респ. Калмыкия; Новосибирская обл.; Приморский край (где ранее регистрировались вспышки заболевания высокопатогенным вирусом гриппа птиц типа подтипа Н5N1), так как в 2009г. исследования на обнаружение данного возбудителя с целью выявления возможной его циркуляции в зонах риска в данных субъектах не проводились.

Рекомендуем прочитать:  комбикорм,перепела,рецепт,состав,кормление

Считаем необходимым проводить плановые мониторинговые исследования в зонах риска с учетом миграционных путей диких водоплавающих птиц, текущей эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации и в мире.

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий