Молодильные ягодки

Содержание

Крымский финик зизифус


10.06.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • В Крым из Китая
  • Молодильные ягодки
  • Расцвёл зизифус под окном
  • Райское варенье и компот от похмелья
  • ЭТО НЕВЕРОЯТНО
  • 2. Полезные свойства Зизифуса
  • 3. Зизифус посадка и выращивание
  • Где растет и как выглядит
  • Как вырастить
  • Полезные свойства
    • При болезни почек
    • От запоров
    • Для хорошего сна
    • При анемии
    • При остеопорозе
    • Как средство для похудения
    • Для улучшения иммунитета
    • При стрессовых ситуациях
    • При онкологических заболеваниях
    • Для сердечно-сосудистой системы
    • Для мозга
    • Противомикробное действие
    • Против воспалений
    • Для диабетиков
  • Как используют в косметологии
    • Польза для волос
    • Польза для лица
  • Использование в кулинарии
  • Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
  • Применение зизифуса в народной медицине
    • Кора
    • Листья
    • Плоды
    • Семена
  • Использование в кулинарии: заготовки из унаби
  • Противопоказания

В Крым из Китая

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно — невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом. Однако проходит немного времени (чуть больше года) — и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки. С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может весить

до 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году. И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Молодильные ягодки

Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса

и исцеления от многих заболеваний. В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья — мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса — полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ. Даже его древесина — материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус — отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая — нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин — растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С — в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.

Расцвёл зизифус под окном

Священное дерево с молодильными ягодами запросто можно вырастить у себя в огороде или на дачном участке. Главное условие — много солнца. Саженцы зизифуса нужно высаживать либо весной (с марта по май), либо осенью (в октябре-ноябре).

На четырёх метрах можно посадить три деревца. Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва. Однако засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы. Неприхотливый зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Можно использовать для внекорневой подкормки раствор кристалона. Важное замечание: в период созревания ягод полив зизифуса должен быть умеренным, иначе урожай начнёт гнить прямо на ветках — в общем, почти та же технология полива, что и при уходе за виноградом.

Вырастить дерево можно и из кос­точки зизифуса. Её следует положить в сосуд с тёплой (60 °C) водой и поставить его на солнце на несколько дней. Потом косточку нужно высадить в тёплую почву, накрыть полиэтиленом и ждать первые всходы.

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу — чатни. В Корее из сушёных ягод зизифуса — напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов — 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков — и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами. Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть. Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) — голова болеть больше не будет, гарантировано.

Рекомендуем прочитать:  Автопоилка для кур: как сделать своими руками, пошаговая инструкция, видео, фото

ЭТО НЕВЕРОЯТНО

• Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать лист зизи­фуса, то некоторое время после этого горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и солёный вкус действие листьев зизифуса не распространяется.

• Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

• Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.

• Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

• Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Зизифус – культура, традиционно выращиваемая в Северном Китае и Афганистане. Дерево или кустарник, которым представляется зизифус, можно встретить под такими названиями как: ююба, унаби и жожоба. Высота этого растения достигает 3-10 метров, время цветения: середина июня – середина августа. Плоды китайского финика представляют собой костянку овальной, шаровидной или яйцевидной и грушевидной формы. На этапе созревания они обладают светло-зеленым цветом, переходящим в коричневый оттенок и вкус сушеных яблок.

  • Зизифус в Крыму
  • Полезные свойства Зизифуса
  • Зизифус посадка и выращивание
  • Зизифус и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Интересные факты

2. Полезные свойства Зизифуса

В китайском финике полезны абсолютно все его части. Это продукт, обладающий многогранной ценностью: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; древесина – материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву; листья – источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера.

Плоды китайского финика – деликатес со значительными показателями калорийности и содержания биологически активных веществ. Полезные свойства зизифуса известны издревле. Он успокаивающе воздействует на нервную систему с легким снотворным эффектом. Его с успехом используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Особые рекомендации по употреблению жожоба обращены к пожилым людям. Благодаря регулярному употреблению продукта им удается избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Зизифус – отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, ЖКТ. Унаби – отличное средство от бессонницы и даже гипертонии.

Зизифус может быть использован в качестве тонизирующего средства, для этого из него необходимо сделать отвар, применение которого эффективно также в отношении локализованных болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

3. Зизифус посадка и выращивание

Знатоки и специалисты отмечают, что китайский финик представляет собой очень привлекательное растение, которое непременно украсит любой дачный участок. Однако необходимо знать, что эта ягодная культура любит солнце и мгновенно отрицательно реагирует на холода.

Являясь культурой, требующей перекрестное опыление, зизифус высаживают саженцами разных сортов. Высадку можно производить либо весной, с марта по май, либо осенью, в октябре-ноябре. При этом на 4 метрах высаживаю 3, либо на 6 метрах – 4 саженца.

Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва, отсутствие сорняков. Для внекорневой подкормки используют раствор кристалона, обрезка должна быть формующей. Неприхотливость унаби заключается в том, что ему не страшна как засуха, так и температуры до – 25С. Вырастить деревце можно из косточки. Для этого необходимо положить ее в воду 60С и поставить на солнце на пару дней. Семена с побегами помещают в теплую почву и накрывают полиэтиленом. Плоды, в подобном случае, стоит ожидать уже через 2 года.

Где растет и как выглядит

Плоды этого растения имеют экзотический вид. Его иногда называют жожоба, ююба или иннаб. Оно принадлежит к семейству Крушиновых, насчитывающему до 50 разновидностей растений.

Это дерево, достигающее в высоту 9 м, отличается сильной и массивной кроной, имеет разветвленную корневую систему.

На стволе молодого дерева, в отличие от старого, присутствуют колючки, которые по прошествии времени осыпаются.

Употреблять плоды унаби можно по окончании сентября. По форме они напоминают маслины, но имеют более крупный размер. Диаметр зизифуса может составлять от 4 до 6 см.

Ягоды отличаются красновато-коричневым оттенком. В отдельных случаях они могут иметь темно-коричневый окрас. Для многих сортов характерна кислинка, в то время как другие отличаются сладковатым привкусом. Есть также и кисло-сладкие виды ягод.

Внутреннее строение плода имеет консистенцию муки крупного помола. После того как они пролежат какое-то время, приобретают характерный запах, свойственный только этим ягодам.

Дерево унаби – долгожитель. Самому старому экземпляру, найденному в природе, было 300 лет. Но плодоносит оно только до 55 лет. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды, может благополучно переносить большие перепады температур.

Это растение было востребованным еще в древние времена. Его выращивали на таких континентах и в таких государствах, как:

  • Австралия;
  • азиатские страны;
  • Средиземноморское побережье;
  • Китай;
  • Япония.

Жители этих мест употребляли ягоды в пищу и готовили на их основе целебные настои и отвары, которые помогали при многих болезнях. Теперь унаби выращивают почти во всех странах Востока, на Кавказе и в России.

Если в горах встретится дерево 5-9 м в высоту с колючими ветвями, то это финик китайский. Цветет он в начале июня, а его соцветия имеют зеленоватый оттенок. Позже на их месте образуются маленькие плоды в форме яйца, имеющие гладкую кожу и мясистую мякоть. По мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, а затем – коричневато-красный или темно-коричневый. Различные сорта этого растения имеют разные оттенки и вкус.

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Полезные свойства

Зизифус крымский обладает множеством полезных свойств, которые способствуют восстановлению организма и поддержанию его в тонусе.

При болезни почек

Мясистые и сочные ягоды широко используют при лечении урологических патологий:

  • воспаления мочевого пузыря и других органов;
  • мочекаменной болезни и т. д.

Это средство обладает сильным мочегонным эффектов, что способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных микроорганизмов, скопления солей, камней и пр. Жидкость должна выводиться из организма вовремя во избежание возникновения болезненных ощущений, воспаления, отечности тканей и т. п.

От запоров

Употребление этих плодов в пищу оказывает положительное влияние на людей преклонного возраста. В особенности они подойдут тем, кто страдает частыми запорами. Они обладают слабительным эффектом, а пектин, содержащийся в их составе, оказывает благотворное влияние на кишечник, выводит вредные вещества и продукты жизнедеятельности из организма без негативных последствий для здоровья. Содержащаяся в них клетчатка способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, холестерина, желчи.

Для хорошего сна

Зинзула, как еще называют унаби, и экстракт ее семян помогают избавиться от бессонницы. В них содержатся натуральные седативные компоненты, помогающие успокоить нервную систему. При нарушениях сна рекомендуется употреблять слабый отвар этих ягод, т. к. он является эффективным средством борьбы с бессонницей.

Рекомендуем прочитать:  Составляющие вещества

При анемии

При низком уровне железа в организме могут возникнуть такие неприятные проявления, как усталость, слабость в мышцах, головокружение, ухудшение процессов пищеварения. Регулярно употребляя в пищу эти ягоды, можно ощутить приток жизненной энергии, улучшение работы органов и всего организма. Повысится уровень содержания железа и фосфора, улучшится кровообращение и насыщение организма кислородом.

При остеопорозе

Это лучшее средство для укрепления костной ткани и восстановления баланса минеральных веществ в организме. Чем старше становится человек, тем чаще он сталкивается с различными заболеваниями суставов и костей. Одной из наиболее опасных болезней является остеопороз. Добавляя этот фрукт в ежедневный рацион, можно улучшить свое самочувствие и состояние организма. Это связано с тем, что плод обогащен большим количеством полезных микроэлементов:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом и др.

Это помогает укрепить костную ткань, сделать кости более крепкими и выносливыми, а суставы – гибкими.

Как средство для похудения

Многие диетологи советуют для избавления от лишнего веса принимать в пищу большое количество фруктов и овощей. Ягоды зизифуса рекомендуется обязательно употреблять при похудении. Они низкокалорийные, но при этом содержат много белка и клетчатки, что способствует насыщению организма и устраняет чувство голода надолго. Поэтому не будет возникать желание что-нибудь перекусить. В организме будет достаточно полезных веществ, что поможет быстро и правильно похудеть без больших затрат времени и сил.

Во время похудения желательно есть плоды унаби в свежем виде, т. к. они активно очищают организм от шлаков и токсинов. При этом лишняя жидкость своевременно выводится из организма, обмен веществ приходит в норму, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Для улучшения иммунитета

Эти ягоды максимально полезны для укрепления иммунитета, т. к. в них содержится большое количество витаминов А, С, аминокислот, органических веществ и антиоксидантов. Последние способствуют выведению свободных радикалов, предупреждают возникновение заболеваний дыхательных путей и других органов.

Витамин С способствует выработке лейкоцитов. Он является главным витамином, поддерживающим иммунную систему и защищающим организм от различных вирусов и болезней.

При стрессовых ситуациях

Плоды зизифуса благотворно влияют на нервную систему, устраняют тревогу, стресс и беспокойство, оказывают анксиолитическое воздействие на организм. При употреблении масел, вытяжки или свежих ягод нормализуется гормональный фон, человек приобретает спокойствие и умиротворение.

Людям, которые страдают от частых стрессов, необходимо всегда иметь при себе эти сухофрукты для перекуса. Это поможет укрепить нервную систему и общее здоровье.

При онкологических заболеваниях

Механизм воздействия этой ягоды на раковые клетки является не до конца изученным. Но наличие в них большого количества антиоксидантов оказывает профилактическое воздействие, предупреждая развитие онкологических и других тяжелых заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды унаби обладают лечебными свойствами, которые оказывают профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Компоненты, входящие в состав плодов, очищают кровь и выводят вредные вещества и токсины.

При гипертонии рекомендуется воспользоваться таким средством: 1 ст. л. высушенных и измельченных листьев растения необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Затем отвар нужно процедить. Принимать его следует 3 раза в день по 100 мл. Такое средство помогает снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях ротовой полости (стоматите и пр.) этим отваром рекомендуется полоскать рот.

Для мозга

Обогащенные минеральными веществами ягоды благотворно влияют на мозг, активизируя его деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Противомикробное действие

Мякоть ягод обладает противомикробным действием, разрушая патогенную микрофлору. Благодаря этому ее используют для лечения заболеваний различной степени тяжести.

Против воспалений

Противовоспалительное воздействие оказывают листья этого растения. Они широко применяются для лечения угревой сыпи, прыщей, фурункулов, для заживления небольших ран и царапин.

Для диабетиков

Несмотря на то что этот фрукт достаточно сладкий, его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, т. к. в нем присутствует растительный экстракт, по своему действию аналогичный инсулину. В связи с этим китайский финик способствует нормализации уровня сахара в крови. Диабетикам необходимо регулярно есть его для укрепления здоровья.

Как используют в косметологии

Плоды подходят не только для внутреннего применения, но и для наружного. Их используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Польза для волос

Чтобы сделать волосы крепкими и здоровыми, придать им блеск и силы, необходимо воспользоваться следующими советами.

5 ст. л. сухих листьев залить 1 л крутого кипятка. Отвар настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и применять для ополаскивания волос. Такую процедуру рекомендуется совершать через день на протяжении 1 месяца.

Чтобы приготовить лечебную маску для укрепления и стимуляции роста волос, нужно взять масла унаби, сладкого миндаля и репейника в пропорции 1:1:2. Это средство применяется для восстановления сухих и ломких волос. Масло необходимо втереть в кожу головы при помощи мягких массажных движений, а затем распределить его равномерно по всей длине волос. Держать такую смесь на волосах необходимо в течение 1 часа (при желании можно дольше). После окончания процедуры следует тщательно помыть голову теплой водой с использованием простого мыла (без красителей и отдушек).

Польза для лица

Сок или экстракт этого растения широко применяется в косметологии и народной медицине для лечения кожных патологий и ухода за эпидермисом.

Он помогает в борьбе с воспалением, высыпаниями и раздражением кожных покровов. Средства на основе унаби подходят для лечения псориаза.

Экстракты этого растения благотворно влияют на состояние кожи:

  • делают ее более эластичной и упругой;
  • избавляют от морщин;
  • способствуют заживлению ссадин, рубцов и шрамов.

Для приготовления средства необходимо измельчить 100 г свежих ягод, затем добавить в смесь 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Полученную маску следует наложить на лицо и держать в течение 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Проводить такую процедуру необходимо до 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца. После окончания этого срока кожа будет иметь ровный цвет, станет гладкой и эластичной, исчезнут мимические морщины.

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В восточных странах этот плод используют в качестве начинки для пирогов. Из него делают соусы, вино, добавляют в рис.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Рекомендуем прочитать:  Сажайте розу на хорошо освещенных участках

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников. Важно! Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Знаете ли вы? Унаби в странах Южной и Восточной Азии превосходит по популярности и распространению такие растения как яблоня, персик и абрикос.

Кора

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил. Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино.

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби. Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.

Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Главным противопоказанием для любителей китайского финика является пониженное артериальное давление. Однако 5 — 6 ягод сильно не понизят давления, но злоупотреблять не стоит. Плоды унаби имеют также противопоказания для беременных женщин — не следует увлекаться и чрезмерничать, ведь большое количество плодов могут не вовремя повысить тонус матки.

Важно! Плоды унаби тяжелые для желудка, они очень долго перевариваются. Чтобы ускорить процесс переваривания можно их очистить и есть ягоды без шкурки или же просто ограничить себя в количестве съедаемого продукта. Водителям автомобилей (особенно при езде в вечернее или ночное время) также следует помнить, что такое зизифус, и воздержаться от его употребления перед или во время езды, так как его плоды способны снизить скорость реакции, расслабить и даже усыпить. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!355 раз уже

помогла

Молодильные ягодки

Добавить комментарий