Мировое соглашение в земельных спорах

«Мировая сделка» и «мировое соглашение» — в юридической литературе эти два понятия чаще всего рассматривают как тождественные, правда, разделяя их на судебные и внесудебные

Необходимо сказать, что после принятия Гражданского процессуального кодекса РСФСР, ещё в далёком 1964 году, исторически сложившийся термин с дореволюционных времён как «мировая сделка» был изменён на современный юридический термин «мировое соглашение».

Цель мирового соглашения — устранение или предупреждение правовых споров или процессов, которые имеют различную юридическую и отраслевую принадлежность. При этом и суд обязан уважать принцип мирного разрешения спора, что прямо следует из закона, устанавливающего соответствующую юридическую обязанность судов по разрешению конфликтных ситуаций и споров.

Поскольку мировое соглашение по своей сути является договором, соответственно ему, как гражданскому договору присущи такие юридические понятия, как двусторонность и возмездность. Иными словами, мировое соглашение заключить невозможно в отношении неотчуждаемых прав, прав состояния, личных прав гражданина или правового субъекта. Как раз к такому имущественному праву и относится бесспорное право на владение земельным участком. Адвокат или юрист, видя слабость сторон в части доказательной базы притязаний сторон на спорную землю, отсутствие веских доказательств на условия на которых она предоставлена или передана пользователю, в такой ситуации ищут предпосылки для мирного разрешения спора, по принципу — худой мир лучше, чем добрая ссора.

Для того, чтобы мировое соглашение могло быть заключено, необходима сомнительность прав сторон спора, имеющая объективные и субъективные основания и обязательно находящиеся в согласованном соотношении. Стороны спора определяют условия мирового соглашения, опираясь на равную выгоду от уступок. Мировое соглашение лишает на будущее права требовать и взыскивать друг с друга в силу прежде существовавших спорных отношений. Следует сказать, что если мировая сделка как акт гражданского права была заключена во время судебного производства, то оно будет прекращено при ее предоставлении судье, если сделка полностью устраняет спор, перенесенный в суд. Форма мирового соглашения должна быть письменной, что может найти себе достаточное выражение и в судебном протоколе.

Рекомендуем прочитать:  Право многодетных семей

Для того, чтобы земельный спор был решён в досудебном порядке или во время судебного разбирательства мировым соглашением, требуется кропотливая работа юристов и адвокатов по сбору необходимых доказательств и юридически безупречному составлению самого текста соглашения.

Мировое соглашение в земельных спорах

Добавить комментарий