Лечение саркоптоидозов у лабораторных мышей

Автор: Бычкова Л. В., Волков А. А., Сергеева Е. С., Маурчева В. Н., ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ имени Н. И. Вавилова

Источник: http://www.nita-farm.ru/

Опубликовано: 17 июля 2013

На протяжении нескольких столетий для различного рода экспериментальных исследований в медицине и ветеринарии используются лабораторные животные, являющиеся сложной биологической системой с определенными специфическими признаками и генетическими особенностями. Организм лабораторного животного как объект исследования, является одной из составных частей биологического опыта и чутко реагирует на внутренние и внешние раздражители. Учитывая, что паразитарные заболевания, в частности при саркоптоидозы, которые имеют широкое распространение, влияют на иммунную систему лабораторных мышей и гомеостаз в целом, а использование в опытах таких животных приводит к искажению результатов экспериментов, ранняя диагностика и адекватная терапия саркоптоидозов у лабораторных мышей является важной проблемой для лабораторного животноводства.

 

В последние годы для лечения инвазионных заболеваний животных, вызванных клещами надсемейства Sarcoptoidea, используют следующие инсекто-акарициды: фосфорорганические препараты (эмульсии карбофоса, циодрина, фоксима, неоцидола и др.), синтетические пиретроиды (стомозан, перметрин, бутокс, эктомин и др.), а также препараты ципам, аверсектиновую мазь и инъекционные препараты на основе ивермектинов (ивермек, ивомек, дектомакс и др.). В зарубежной литературе (П. К. Бергхоф, 2001) рекомендуется обрабатывать мышей, больных саркоптоидозами, препаратами Neguvon, ДДВФ, Vapona, Ivomec, Alugan.

 

Целью проведенных исследований явилось изыскание наиболее эффективных и безопасных методов лечения саркоптоидозов лабораторных мышей.

 

Работу проводили в июне – июле 2004 года на базе кафедры паразитологии и эпизоотологии ИВМиБ СГАУ им. Н. И. Вавилова. Мы заражали 14 лабораторных мышей, подобранных по принципу аналогов, саркоптоидными клещами видов Myobia musculi и Myocoptis musculinus. Заражение проводили путем подсадки больной мыши к здоровым животным. Для ускорения процесса заражения на задней части тела мышей выстригали шерсть. Признаки заболевания появились на 8 день у двух мышей. При исследовании соскобов кожи от этих мышей были обнаружены клещи указанных видов. На 25-й день после начала заражения клещи были найдены в соскобах от всех четырнадцати животных.

Рекомендуем прочитать:  Боваклокс DC Экстра — инструкция по применению для коров

 

Заболевание у зараженных мышей протекало в двух формах: клинически выраженной (12 мышей) и субклинической (2 мыши). У животных с явными клиническими признаками наблюдалось беспокойство, сильный зуд, алопеции и расчесы на спине, наружной поверхности бедер, у основания хвоста. При субклинической форме появлялся незначительный зуд, выраженных изменений со стороны кожи и волосяного покрова не наблюдалось.

 

Все животные были разделены на 4 группы.

 

Животным первой группы (3 мыши) подкожно вводили 0,2 мл раствора ивермектина в разведении 1:20000: раствор получали путем разведения 0,1 мл препарата ивермек 1%-ный (ЗАО «Нита-Фарм», Россия) с 20 мл физиологического раствора и применяли из расчета 0,2 мг на 1 кг живой массы.

 

Животным второй группы (3 мыши) в кожу холки и спины втирали 0,05 мл препарата ивермек гель (ЗАО «Нита-Фарм», Россия).

 

Для обработки мышей третьей группы (4 мыши) дозу ивермек геля увеличивали до 0,1 мл на одно животное.

 

Животным четвертой группы (4 мыши) на кожу холки и спины помещали 0,1 мл 0,2%-ного раствора бутокса. Повторные обработки проводили через 7 дней.

 

Результаты проведенных исследований:

На 1-й день после обработки у мышей 1-й и 2-й групп общее состояние удовлетворительное, аппетит сохранен, снижение зуда. У мышей 3-й и 4-й групп — угнетение, анорексия, ступор, снижение зуда. У животных 3-й группы состояние нормализовалось на 3-й день после обработки, у мышей 4-й группы — на 5-й день, за исключением одного животного, у которого на 6 день наблюдался сопор, анорексия, истощение, гибель на 7-й день.

 

Повторное исследование соскобов кожи проводилось на 4-й день после обработки. Клещей в соскобах не обнаружено.

 

Выводы:

Рекомендуем прочитать:  Цистицеркоз корова КРС лечение симптомы

1. Все применяемые в эксперименте препараты: ивермек 1%-ный, ивермек гель и бутокс являются эффективными средствами при лечении мышей, больных саркоптоидозами.

 

2. Из указанных препаратов наименее токсичными для мышей оказались ивермек 1%-ный и ивермек гель, наиболее выраженным токсичным действием обладает препарат Бутокс.

 

3. Рекомендуемые оптимальные дозы для лечения саркоптоидозов мышей: ивермек 1%-ный подкожно в дозе 0,2 мл (разведение 1:20000), ивермек гель втирать в кожу холки и спины в дозе 0,05 мл на одно животное.

Лечение саркоптоидозов у лабораторных мышей

Добавить комментарий