Лайка — первая собака-космонавт

Как Лайка стала космонавтом

4 октября 1957 года был запущен первый летательный аппарат «Спутник-1». Правительству СССР нужно было закрепить это достижение, тем более что на носу была 40-я годовщина Октябрьской революции. Дата выглядела очень подходящей для запуска в космос живого существа.

Было решено использовать в этом качестве собаку — животное, которое поддаётся дрессировке и ведёт себя гораздо спокойнее по сравнению, например, с обезьянами.

Кстати, американцы проводили подобные эксперименты, используя шимпанзе.

Для первого космонавта было установлено ограничение по весу — не более 7 кг. Маленькие породистые собачки были отвергнуты — они были слишком зависимы от условий работы и менее выносливы, чем беспородные. Поэтому отбирали будущих космонавтов из приютов для безнадзорных животных.

Кроме всего прочего, учитывалась и фотогеничность особей. Первая собака-космонавт должна была очень мило выглядеть на фотографиях. Предпочтение отдавалось животным с наличием белого цвета в окрасе.

Вместе с Лайкой к полёту готовились ещё несколько собак: дублёром была собака по кличке Альбина, а техническим экспериментатором — Муха, на ней отрабатывали настройки аппаратуры.

В корабле «Спутник-2» для собаки была предусмотрена герметичная кабина, оснащённая автокормушкой, датчиками и кондиционером, рассчитанным на неделю работы. Изначально возвращение Лайки не предполагалось.

Лайка в лотке кабины

Лайка должна была размещаться в специальной герметичной кабине

До этого уже запускались летательные аппараты с мышами и крысами на борту, но на орбиту они не выводились, поэтому не было данных об их поведении и самочувствии в условиях невесомости.

Корабль собирался в спешке, сроки поджимали. Возможно, это и стало причиной последовавших событий.

Полёт Лайки

31 октября 1957 года началась непосредственная подготовка к полёту. Днём Лайку уже усадили в предназначенную для неё камеру, которую к ночи установили на аппарат.

Лайка перед полётом

Рекомендуем прочитать:  Обзор спреев от блох у кошки: состав, преимущества и недостатки, инструкция, цены, отзывы

За несколько дней до полёта Лайку уже сажали в кабину на некоторое время

Запуск состоялся 3 ноября 1957 года. За состоянием Лайки наблюдали при помощи датчиков, вживлённых рядом с лёгкими и сонной артерией. При выводе на орбиту у Лайки было замечено трёхкратное превышение пульса, но затем её состояние восстановилось. Правда, ненадолго. Через 5 часов от старта Лайка погибла от перегрева.

Сам аппарат продолжал свою работу вплоть до середины апреля 1958 года, когда он планово сгорел.

В прессе, особенно западной, гибель Лайки умалчивалась. Сообщалось о её самочувствии все 7 дней, а потом было сказано, что собаку усыпили. Могучая держава не могла потерпеть провала, поэтому вся ситуация обставлялась настолько выгодно, насколько это было возможно. Но такой исход событий всё равно вызвал бурю негодования западных защитников животных.

Граждан СССР никто не предупредил о плановой гибели собаки, поэтому первое ликование от состоявшегося полёта сменилось болью в сердцах многих жителей нашей страны. Звучали призывы отправить в космос самого Н.С.Хрущёва, а собаку посмертно наградить званием Героя Советского Союза. Говорят, вторая инициатива даже обсуждалась властями, но ни первого, ни второго сделано не было.

Чтобы немного успокоить граждан, усиленно проводилась разъяснительная работа, что собака — не самая большая жертва, нужная для освоения космоса. Также были выпущены папиросы «Лайка», но бренду в народе быстро придумали слоган: «Лайка сгорела, и папиросы горят».

С моей точки зрения, выглядит особо жестоким именно то, что возвращение собаки на Землю не планировалось. Конечно, в полёте могло случиться разное, собака действительно могла погибнуть при разных обстоятельствах. Но так, чтобы изначально не предусматривать для неё возможность остаться живой, — это просто бесчеловечно.

Рекомендуем прочитать:  Что такое дверца для кошки и как её сделать

Видео: полёт и гибель Лайки

Последующие полёты

Правительство не хотело верить, что произошедшее с Лайкой было виной конструкторов аппарата, поэтому провели ещё 2 наземных испытания, потеряв ещё 2 собак. Всё-таки ошибка была выявлена, что послужило основой для дальнейших успешных полётов.

Несмотря на трагическую гибель Лайки произошедшее с ней было ненапрасным. Благодаря этому эксперименту было доказано, что живое существо может пережить невесомость. А дальше, как говорится — дело техники. Но успех пришёл не сразу. 28 июля 1960 года на корабле «Спутник-5–1» погибли собаки Лисичка и Чайка. А 19 августа 1960 года был запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой, которые затем благополучно вернулись на Землю.

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка — первые из живых существ, благополучно вернувшихся на Землю

В 2008 году в Москве Лайке был установлен памятник с основанием-ракетой и верхушкой-ладонью.

Памятник Лайке-космонавту

Лайке был установлен памятник в Москве

Полёт Лайки закончился трагически, но это был неоценимый вклад в дальнейшее развитие космических аппаратов. Можно сказать, что смерть Лайки помогла приблизить благополучный полёт в космос человека.

Лайка — первая собака-космонавт

Добавить комментарий