Коровы определяют, какие растения будут на пастбище

Ученые из университетов Гейдельберга и Геттингена в сотрудничестве со швейцарским исследовательским институтом Агроскоп проверили, как порода крупного рогатого скота влияет на ботанический состав пастбищ

«Большинство пастбищ в Европе были сформированы дикими и одомашненными травоядными животными в течение столетий. Многие виды растений мигрировали в эту антропо-зоогенетическую среду обитания и совместно эволюционировали», – пишут ученые в своей статье, опубликованной на портале www.sciencedirect.com.

Последние десятилетия привели к огромным изменениям в выпасе скота, что повлияло на состав луговой растительности. В 20-м веке специализированная селекция с целью повышения продуктивности привела к увеличению молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, а также к потреблению корма, скорости роста и массе тела.

Напротив, некоторые породы крупного рогатого скота были выбраны в первую очередь для их адаптации к суровым условиям окружающей среды и гораздо меньше для продуктивности.

Типичным примером таких медленнорастущих, крепких пород является высокогорный скот, который хорошо чувствует себя в условиях низкокачественного корма и сурового климата Шотландского нагорья.

Благодаря своему здоровью, нетребовательности к добыче пищи, вкусному мясу и относительно простому содержанию, высокогорный скот широко распространился за пределы Шотландии и является наиболее широко используемой породой крупного рогатого скота в Швейцарии.

Это исследование было направлено на выявление влияния породы на состав пастбищной растительности. Растительность изучалась на 50 парных пастбищах в 25 местах, от швейцарских горных районов до низменностей на юге Германии. На парных пастбищах содержался либо высокогорный КРС, либо крупный рогатый скот, ориентированный на производство, в течение как минимум 5 лет.

Высокогорный скот меньше, легче и медленнее растет, чем ориентированный на производство мясной скот. 

По сравнению с популярными породами лимузин, симментальская, швицкая, ангус и шароле, коровы высокогорного скота в холке на 15% ниже, весят на 34% меньше, а их среднесуточный прирост веса на 60% отстает от высокопродуктивного скота.

Рекомендуем прочитать:  Новейшая история козоводства в России глазами эксперта

Несмотря на сходные условия между парными пастбищами в каждом месте, растения на пастбищах с высокогорным скотом показали гораздо большее биоразнообразие, а пастбища с ориентированными на продуктивность животными содержали больше голого грунта.

Как важный момент, ученые отметили на пастбищах с горным скотом больше видов растений, семена которых могут прилипнуть к шерсти животного и, таким образом, распространиться.

Например, целебный и ставший достаточно редким многолетник гравилат (семейство розовые, его еще называют «гвоздичным корнем» за аромат гвоздики) получает преимущество от соседства с высокогорным скотом.

Вероятно потому, что шерсть высокогорного КРС длиннее, чем у других пород, семенам гравилата легче зацепляться своими «крючками» и путешествовать к новым участкам. Это одно из важных доказательств положительного воздействия горного скота на биоразнообразие.

Во-вторых, из-за более медленных темпов роста и более низкого спроса в отношении массы и качества кормов, высокогорный скот удаляет меньше биомассы путем дефолиации и выбирает свой корм менее строго, чем другие породы.

Особый случай фуражировочного поведения – это потребление высокогорными коровами кустарниковых растений, которых продуктивные коровы обычно избегают, в результате чего пастбища зарастают кустарниками, а разнообразие растений снижается.

«Горный скот может способствовать вторжению кустарников на пастбища и тем самым не только поддерживать биоразнообразие, но и создавать среду обитания для восприимчивых видов растений, которые находятся под угрозой исчезновения из-за интенсивного выпаса скота в современных сельскохозяйственных системах. Таким образом, низкопродуктивные породы крупного рогатого скота имеют наилучший потенциал для поддержания биоразнообразия на пастбищах», заключают ученые.

(Источник: www.sciencedirect.com).

https://www.agroxxi.ru/rss/content/157/feed.rss

Добавить комментарий