Контроль за качеством кормления птицы

И.А. Егоров, академик РАСХН, А.Н Шевяков, к. б. н ( ВНИТИП г. Сергиев– Посад)

Комбикорма, предназначенные для птицы, должны быть нетоксичны, сбалансированы по основным питательным и биологическим веществам, а их применение экономически оправданы.

Контроль за уровнем и качеством кормления проводится во все возрастные и продуктивные периоды эксплуатации птицы по комплексу показателей.

Комбикорма балансируются по обменной энергии, незаменимым аминокислотам, 14 витаминам, макро– (кальций, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементам (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен).

При выращивании ремонтного молодняка об уровне кормления можно судить по величине суточных приростов живой массы, живой массе в определенные возрастные периоды и ее соответствию стандарту данной линии или кросса, соответственно среднесуточному потреблению корма в определенные возрастные периоды, а также по оплате корма приростом живой массы.

Важным критерием в оценке полноценного кормления являются: внешний вид молодняка, однородность поголовья, цвет и плотность оперения, пигментация конечностей, клюва, сережек, а также сохранность молодняка.

Контроль за уровнем кормления взрослой птицы осуществляется в первую очередь по уровню продуктивности, величине живой массы в возрастном аспекте и соответствию этих показателей стандарту данной линии или кроссу, по показателям среднесуточного потребления корма одной несушкой, по затратам корма на 10 яиц, а также товарным качествам – по состоянию скорлупы и категорийности яиц. При оценке кормления племенной птицы важным дополняющим тестом служит качество инкубационных яиц по содержанию витаминов, а также вывод цыплят, выводимость яиц и сохранность молодняка до 10–14 дней жизни.

Косвенные показатели полноценности кормления птицы подтверждаются при проведении зоотехнического анализа используемого корма.

Контроль за качеством кормов осуществляется с целью определения его соответствия данным, указанным поставщиком, а также требованиям ГОСТов и нормам кормления птицы.

Сегодня не желательно пользоваться средними табличными данными по качеству кормов, ибо их качество зависит от многих условий и поэтому необходимо знать фактическую питательность сырья.

Чтобы осуществлять контроль за качеством кормов необходимо использовать только тестированные методы испытаний и иметь технические условия на комбикорма или отдельные компоненты.

На практике контроль качества кормов предполагает:
1. контроль за качеством сырья;
2. контроль за качеством готовых комбикормов;
3. контроль за качеством процесса приготовления комбикормов;
4. контроль качества (документация).

Критерии контроля при приеме сырья:
а) влажность;
б) примеси;
в) внешний вид;
г) запах.

Например, недоброкачественное зерно имеет характерный блеск пленок. Наличие пятнистой окраски, своеобразная матовость, потемнение верхушек зерна – показатель плохой его уборки, хранения и наличие плесени. Потускнение зерна – показатель поражения вредителями.

При неправильном и длительном хранении зерна могут развиваться гнилостные процессы, в результате чего зерновые корма приобретают специфический амбарный запах, что свидетельствует о плохой вентиляции помещения. Если зерно доброкачественное, то образуется своеобразный ароматический запах.

Свежие зерна имеют молочно-сладковатый вкус, а долго хранившиеся – горьковатый.

Засоренность зерна обусловлена наличием минеральных примесей (земля, песок), семенами дикорастущих трав, соломой, мякиной.

Зерно считается недоброкачественным, если количество загнивших и проросших зерен вместе с сухой примесью составляет более 15%.

Зараженность зерна амбарными вредителями (клещами, долгоносиками): считается непригодным к скармливанию, если в 1 кг долгоносиков более 5, а клещей – более 20 штук.

Полновесность зерна зависит от соотношения пленок в нем и абсолютной массы. Пленчатость обусловлена высоким содержанием клетчатки и это часто ограничивает нормы применения пленчатых кормов в рационах птицы. Пленок в зерне овса – 21–46%, ячмене – 6–15%, просе 17–25%.

Абсолютная масса зерна определяют по весу 1000 зерен после установления их засоренности.

Например, масса 1000 шт. зерна: овса среднего класса = 28–32 г
пшеницы = 26,0 г
проса = 6–7,5 г

Контроль за качеством процесса приготовления комбикорма предусматривает:
1. качество дробления;
2. качество смешивания;
3. гранулометрический анализ;
4. контроль за прочностью, твердостью, влажностью и температурой гранул;
5. сохранность и распределяемость ферментов и других биологически активных веществ.

Рекомендуем прочитать:  Бронхит у кошек — причины появления, симптомы и методы борьбы

Помимо органолептической и физической оценки контроль предусматривает определение токсичности, уровня протеина и его аминокислотного состава, обменной энергии, соотношение обменной энергии и протеина, а также содержание клетчатки, витаминов и минеральных и других питательных веществ. Сочетание косвенных методов определения полноценности кормления птицы по ее внешним признакам, продуктивности и данным зооанализа позволяет: объективно судить об уровне и качестве кормления и своевременно вносить необходимые, коррективы.

Правильная подготовка образцов кормов к анализам является важным условием получения достоверных результатов. Ошибки, происходящие по вине аналитических приборов, менее значительны по сравнению с теми, которые могут быть допущены из-за; плохой подготовки образцов. К сожалению, небрежность приводит к тому, что часто образец отбирается в спешке, а его в дальнейшем анализ обходится дорого.

Комбикорма, представляя собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного и минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микробов и бактерий. Таким образом, комбикорм одновременно может содержать микотоксины, бактериальные токсины, токсины жизнедеятельности амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы и др.

Действие токсинов не ограничивается поражениями пищеварительного тракта птицы. Их главная особенность ослаблять иммунную систему. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, кокцидиозу, псевдочуме и другим болезням. Они ослабляют действие вакцин.

Для избежания вредного действия пораженного токсинами корма необходимо систематическое определение его токсичности.

Каким образом можно выявить совместное действие токсинов в комбикормах? Проще всего – на ограниченной группе птицы, для которых эти комбикорма предназначены, но это долго и дорого. Поэтому используют модельные биологические объекты (тест-организмы). Тест-организмами могут быть кролики, белые мыши, рыбки гуппи, инфузории. Для каждого тест-организма разработана своя методика биоанализа.

Экспрессные методы биотестирования. Для таких методов требуются чувствительные тест-организмы, не имеющие защитных буферных систем. Такими тест-организмами являются одноклеточные животные организмы, использование которых объясняется легкостью введения кормового продукта внутрь клетки.

При биотестировании используются инфузории парамеции, кол пода, стилопихии и тетрахимены. Следует помнить, что универсальных методов нет, в любом из них есть недостатки: Поэтому для получения объективной оценки токсичности кормовых продуктов необходим комплексный биологический анализ на инфузориях, сочетающий метод тестирования концентрированных водных экстрактов комбикормов с методом тестирования на водных растворах их ацетоновых экстрактов.

В России официально утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) для четырех микотоксинов, контроль которых в кормах и кормовом сырье обязателен (табл. 1).
Таблица 1
ПДК и толерантные уровни основных микотоксинов в комбикормах

Наименование

ПДК, мг/кг

Толерантный уровень, мг/кг

Афлатоксин B1

0,025

0,25

Т-2 токсин

0,1

4,0

Дезоксииивалеиол

1,0

10–20

Охратоксин А: для цыплят-бройлеров

0,3

 

для кур-несушек

0,5

2,0

Контроль микотоксинов в кормовом сырье легче осуществлять с учетом их распространения в различных зерновых культурах. Афлатоксины чаще присутствуют в кукурузе, соевом шроте, значительно реже в пшенице и ячмене.

Дезоксиниваленол обычно обнаруживается в пшенице, реже в кукурузе и ячмене. Охратоксин распространен в ячмене и кукурузе, в других зерновых он обнаруживается значительно реже. Т-2 токсин встречается в зерновых, но чаще непосредственно в комбикормах, что связано с пониженной устойчивостью к действию плесневых грибов при хранении.

В связи с развитием промышленности, увеличением масштабов рудных разработок в последние годы токсические химические элементы (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и др.) нередко в значительных количествах загрязняют корма, служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижения ее воспроизводительных качеств, иммунологического статуса. Попадая с кормом в организм, они могут ухудшать санитарное качество продуктов, концентрируясь в печени, почках и костях и в меньшей степени в мышечной ткани.

Существуют предельно допустимые концентрации токсических химических элементов в кормах для птицы и их продуктах (табл. 2, 3).

Рекомендуем прочитать:  Способны ли собаки и коты читать мысли человека: интересные эксперименты учёных, результаты исследований

Таблица 2
Содержание некоторых химических элементов в кормах для птицы, мг/кг

Химические элементы

Птица на откорме

Куры

Ртуть

0,1

0,05

Кадмий

0,4

0,3

Свинец

5,0

3,0

Мышьяк

1,0

0,5

Селен

1,0

0,5

Фтор

50,0

20,0

Таблица 3
Предельно допустимые уровни некоторых химических элементов в мясе и яйцах птицы, мг/кг

Химические элементы

Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (все виды)

Субпродукты, охлажденные, замороженные

Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж)

Яичный порошок

Свинец

0,5

0,6

0,3

3,0

Мышьяк

0,1

1,0

0,1

0,6

Кадмий

0,05

0,3

0,01

0,1

Ртуть

0,03

0,1

0,02

0,1

Для определения химических элементов используются атомно-абсорбционные спектрофотометры, полярографы. Имеется и специальное оборудование. Например, прибор только для определения ртути.

В качестве источника кальция птицефабрики и комбикормовые заводы используют различные известняки. По техническим условиям в известняке должно содержаться кальция не менее 34 %; магния не более 1,5 %; фтора 0,2 %; мышьяка – 0,015 % и свинца – 0,008 %; нерастворимого остатка (песка) не более 4–5 %. Известняки, содержащие 11 % магния, называются доломитовыми и малопригодны для скармливания птице.

Важным показателем, характеризующим качество зерновых кормов, является общая кислотность или определение свежести зерна. При высокой кислотности зерновых культур происходит накопление органических кислот, которые разрушают витамины и вызывают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте птиц.

Обычно считают, если кислотность не более 3,5°Неймана (°Н), то такое зерно свежее. Если 3,5–4,5°Н, то это говорит о начале порчи зерна. Если 5,5°Н, то оно плохо сохраняется, а если 7,5°Н, то не пригодно для сохранения и 9,5°Н – не пригодно для скармливания. Если зерно обработано органическими кислотами, этим показателем пользоваться нельзя.

Качество зерновых кормов зависит от содержания в них некрахмалистых углеводов, которые птицей не усваиваются, нарушают пищеварение, загущают химус, что приводит к энтеритам (табл. 4).

Содержание некрахмалистых углеводов неодинаково в различных зерновых культурах и зависит от сезонных изменений погоды.

Таблица 4
Содержание некрахмалистых углеводов в зерновых культурах, %

Сырье

Сырая клетчатка

Бета-глюканы

Пентозаны

Пшеница

2,0–3,0

0,2–1,5

5,5–9,5

Рожь

2,2–2,5

0,5–3,0

7,5–9,1

Тритикале

2,3–3,0

0,2–2,0

5,4–69

Ячмень

4,2–9,3

1,5–10,7

5,7–7,0

Овес

8,0–12,3

3,0–6,6

5,5–6,0

Кукурузы

1,9–3,0

1,0–2,0

4,0–4,3

Отруби

9,0–13,6

3,0–4,5

К сожалению, содержание всех некрахмалистых углеводов в кормах не определяют из-за длительности и громоздкости методов анализа.

Из белковых кормов растительного происхождения особого внимания заслуживают соевые бобы.

Несмотря на высокое содержание протеина, жира и другимх питательных веществ, соевые бобы и продукты их переработки шрота и жмыхи, содержат ряд антипитаельных факторов: ингибиторы протеаз, гемагглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие гормональное расстройство и способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении птицы не применяют. Для иннактивации этих факторов используют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот. Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот нежелателен для использования в кормлении птицы.

Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели активности уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и
доступностью аминокислот, представлена в таблице 5.

Активность уреазы, рН

Растворимость протеина, %

Переваримость, %

протеина

лизина

цистина

2,0–2,5

91 и более

38

32

30

0,3–0,5

84–88

68

54

53

0,15–0,20

78–83 (оптимум)

90

76

72

0,05–0,10

72–77

72

70

68

45–60

37–50

42

42

Качество продуктов переработки соевых бобов, подсолнечника, а также БВМК во многом зависит от сроков их хранения. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах при использовании соевого шрота, свежеприготовленного и после 6 месяцев его хранения сохранность цыплят в группе со свежеприготовленным продуктом была выше на 6,5%, живая масса – на 7,2%, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижались на 12,4%.

Рекомендуем прочитать:  Джимборн (Gimborn)

Многолетний опыт Испытательного центра ВНИТИП показал, что рыбная мука удовлетворительного качества должна содержать не более 1,0% небелковых азотистых веществ (селитра, аммонийные соли), в том числе не более 0,3% мочевины (по ГОСТ), не менее 4,0% лизина и 1,5% метионина.

Для определения содержания небелковых азотистых веществ в рыбной муке необходимо определение содержания в ней сырого протеина по Къельдалю (ГОСТ 51417-99) и протеина по Барнштейну (ГОСТ 20083-74). Разница между этими показателями и будет определять уровень небелковых азотистых веществ в рыбной муке.

Можно определять содержание небелковых азотистых веществ в рыбной муке по методике ВНИТИП, в которой в качестве осаждающего агента истинного протеина используют трихлоруксусную кислоту (ТХУ) и определяют протеин по Къельдалю. Содержание мочевины (карбамида) в рыбной муке определяют по ГОСТ 51422-99, а аминокислоты – на аминокислотных анализаторах.

Оценка качества рыбной муки должна начинаться с органолептических исследований (цвет, запах, консистенция), которые должны быть свойственны этому продукту.

Как и все корма животного происхождения, рыбная мука может иметь повышенную микробиальную обсемененность, включая наличие сальмонелл. Поэтому ее необходимо исследовать на токсичность. Для оперативного контроля токсичности рыбной муки можно использовать биотесты. Исследования проводят на инфузориях (парамециях и стилонихиях) с использованием не только водного, но и ацетонового экстракта из рыбной муки.

Рыбная мука относится к кормам животного происхождения и по данным МУ Глав. вет. управления № 13-5-02/0657 от 27.01.2003. кислотное число должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира, а перекисное число – не более 0,1% йода.

Из биогенных аминов важнейшими в рыбной муке являются гистамин и кадаверин, концентрация которых в ней не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Гистамин, поступая в желудочно-кишечный тракт птицы в больших концентрациях, чрезмерно повышает секретурную функцию желудка, что приводит к возникновению язв в мышечном желудке.

Кроме того, высокий уровень гистамина ответственен и за сверхстимуляцию иммунного ответа (высокие титры) при использовании живых вакцин на фоне рациона с высоким уровнем рыбной муки.

Уровень гистамина и кадаверина зависит от времени хранения рыбы, до выработки рыбной муки (табл.6).
Таблица 6

Показатель

менее 12 часов

Срок хранения рыбы, часов 12-48 часов

свыше 48 часов

гистамин, мг/кг

30

440

830

кадаверин, мг/кг

300

1000

1600

От температуры и способа сушки зависит переваримость протеина рыбной муки и может изменяться в пределах 50–90%.

Содержание кислотного и перекисного чисел жира необходимо определять в кормах растительного и животного происхождения, маслах растительных, кормовых жирах животного происхождения, комбикормах, кормосмесях и БВМК, которые согласно МУ Глав, вет. управления №13-5-02/0657 от 27.01.2003г. не должны превышать следующих показателей (табл. 7).

Таблица 7
Нормативные показатели по кислотному и перекисному числам жира

Показатель, ед. измерения

Вид корма

Растительного происхождения

Животного происхождения

Масла растительные

Жир животный кормовой

Комбикорма, кормосмеси БВМК

Кислотное число, мг КОМ, не более

10

20

1,5-соевое
5,0-кукурузное 6,0-остальные

10–1 сорт
20–2 сорт

20

Перекисное число, % йода, не более

0,6

0,1

0,128

0,03–1 сорт
0,1–2 сорт

0,4

В жирах животного и растительного происхождения желательно определять альдегиды и оксикислоты, которые являются конечными продуктами окисления липидов и оказывают на организм более токсическое действие, чем свободные жирные кислоты и перекиси.

Для решения спорных вопросов по качеству комбикормов между потребителями и производителями используют гостированные методы анализов.

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий