Контрастированная магнитно-резонансная томография у собак и кошек

А.И. Безлепкин,
ветеринарная клиника «Айболит», г. Томск

МАТЕРИАЛЫ 18-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА ПО БОЛЕЗНЯМ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
 
Магнитно-резонансная томография занимает особое место в лучевой диагностике как экспертный метод.

МРТ дает хороший мягкотканый контраст, но,  несмотря на это, возникает ряд сложностей при интерпретации результатов сканирования, что привело к созданию контрастных средств.

Эффект усиления при МРТ связан с использованием препаратов, способных намагничиваться во внешнем магнитном поле  в направлении магнитного поля (свойство парамагнетизма).  Время релаксации у этих веществ больше, поэтому ткани и сосуды, накапливающие контрастное вещество, выглядят на сканах более яркими, особенно на Т1 – взвешенных изображениях, которое гораздо длиннее, чем время Т2.

Чаще всего применяются в клинической практике внеклеточные парамагнитные комплексы. Выполнение динамического контрастного усиления дает возможность получить изображения в артериальную, портальную и венозную фазы контрастирования, а также оценить характер накопления контрастного вещества здоровой и патологически измененной тканью.

Наиболее популярными с начала 1990-х годов являются парамагнетики на основе комплексов гадолиния. Препараты магневист, омнискан, проханс повысили диагностическую достоверность  МРТ – исследований центральной нервной системы, миокарда и паренхиматозных органов. Однако основным недостатком соединений гадолиния является его относительно высокая токсичность в несвязанном состоянии in vivo, и отсутствие естественного метаболизма в организме. Возможные побочные эффекты: тошнота и рвота, кожные реакции типа эритематозной сыпи и зуда, а также анафилактоидные реакции, которые исключительно тяжелы и даже летальны, особенно с анамнестическими данными об аллергии. Эти реакции возникают независимо от введенной дозы препарата.

Близкий к нему по парамагнитным свойствам  марганец является одним из важнейших микроэлементов, а в чистом виде намного менее токсичен.

Подраздел магнитно-резонансной диагностики с использованием марганца имеет свое название MEMRI (Manganese – enhanced MRI).

Поэтому был создан комплекс Mn(II)-ДТПА, являющийся эффективным диагностическим парамагнитным средством. Более высокие дозы контраста позволяют выполнять исследование с более высоким качеством визуализации, а за счет двухвалентности марганца – визуализировать кинетику меченых Mn соединений в нормальных и патологических структурах.

Динамика органного накопления контраста Mn(II)-ДТПА и визуальной МРТ-картины были изучены у 16 собак и 4 кошек.

Наиболее частой областью клинического применения мангапентетата в качестве контрастапарамагнетика для МРТ были, в первую очередь, неврологические изыскания.  Всем животным раствор мангапентетата вводили внутривенно (2 мл/10 кг веса тела). Исследование проводили до и спустя 10-15 минут после введения парамагнетика. Оценку контрастирующего эффекта Mn-ДТПА осуществляли по величине индексов усиления (ИУ) изображения, которые рассчитывали как отношения интенсивности Т1-взвешенного изображения после контрастирования к исходному. 

Рекомендуем прочитать:  Атаксия у собак: причины возникновения и способы лечения

При неврологическом исследовании  МРТ является методом выбора, обеспечивая многоплоскостное изображение, отсутствие артефактов от костных структур, четкую визуализацию очагов кровоизлияния, смещения структур, объемных образований.

После внутривенного введения конраст-парамагнетик распределяется во внутрисосудистом и внеклеточном пространствах, не проходя через гематоэнцефалический барьер. Исключение составляют области, где в норме нет этого барьера – шишковидная железа, гипофиз, сосудистые сплетения желудочков головного мозга. Повреждение и разрушение этого барьера (демиелинизирующий процесс, опухоль, воспаление и пр.) приводит к проникновению контрастного вещества в межклеточное пространство и локальному изменению Т1-релаксации в зависимости от степени повреждения и васкуляризации исследуемой области.

Показания к применению контрастирующих веществ при МРТ.

• Определение границ, распространенности и взаимоотношения с окружающими структурами 

• Выявление множественного поражения (особенно в онкологической практике)

• Оценка послеоперационного периода и мониторинг терапии (рецидивы грыж межпозвонковых дисков, дифференциация рубцовой ткани и опухолевой при лучевой терапии)

• Оценка показателей гемодинамики

• Проведение полуколичественной оценки функции почек в сочетании с макроструктурными данными об их строении.

При магнитно-резонансной томографии изображение внутримозговых кровоизлияний имеет особенности. В первые часы после травмы гематомы обычно изоинтенсивны с веществом мозга на Т1 и гиперинтенсивны на Т2. В дальнейшем происходит накопление метгемоглобина, который обладает выраженными парамагнитными свойствами, поэтому отмечается усиление МР-сигнала, преимущественно по периферии участка деструкции в Т1- режиме, и ослабление МР-сигнала на Т2томограммах. В дальнейшем, после лизиса эритроцитов, происходит высвобождение метгемоглобина, приводящее к усилению интенсивности МР-изображения как на Т1, так и на Т2взвешенных томограммах. Контрастирование при МР-исследовании более информативно в следующих стадиях (подострой, хронической) развития внутримозгового кровоизлияния, чем в острой стадии.

Новообразования головного мозга имеют различную МР-картину, но общие прямые и косвенные признаки.

Прямые признаки: выявление патологических образований по различной степени интенсивности МР-сигналов: гиперинтенсивный, гипоинтенсивный, гетерогенное изменение интенсивности, изоинтенсивный.

Косвенные признаки: дислокация срединных структур головного мозга и сосудистого сплетения («масс-эффект»), сдавление и деформация боковых желудочков, аксиальная дислокация, блокада ликворных путей с развитием окклюзионной гидроцефалии, деформация базальных цистерн головного мозга, отек мозга вблизи опухоли и по периферии.

После внутривенного введения контрастного препарата (Mn-ДТПА) практически все опухоли достаточно интенсивно накапливают парамагнитное контрастное вещество (гомогенно или гетерогенно гиперинтенсивный сигнал на Т1), что способствует лучшей демаркации от здоровой мозговой ткани, кистозных и дегенеративных измененных участков, а также кровоизлияний в опухоль. При этом, кисты на Т1 выглядят гипоинтенсивными, а на Т2 гиперинтенсивными.

Рекомендуем прочитать:  БИОФАРМ

Из врожденных аномалий (мальформаций) головного мозга наиболее часто встречаются арахноидальные кисты. Это врожденные экстрацеребральные объемные образования, содержащие спинномозговую жидкость. Стенками образования является арахноидальная оболочка.

МРТ-семиотика. При МРТ арахноидальная киста выглядит как ограниченное гомогенное объемное образование, не накапливающее контраст Mn-ДТПА и не сопровождающеесяперифокальным отеком. Интенсивность МР -сигнала аналогична ликвору (гипер- на Т2 и гипоинтенсивный на Т1 –ВИ). Хронический характер поражения подтверждает признак ремоделирования прилежащей костной ткани.

При МРТ-миелографии представляется возможным определить состояние тел позвонков и костного мозга, краевых пластин позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга и связочного аппарата полипроекционно.

Основные типы изменений при неопухолевых патологических процессах можно разделить на следующие: 1- сосудистый тип (развитие асептического воспаления). При этом  МР-сигнал пораженных участков гипоинтенсивный на Т1 (при контрастировании Mn-ДТПА – гиперинтенсивный) и гиперинтенсивный на Т2-томограммах. 2 – жировая дегенерация; характеризуется гиперинтенсивным сигналом на Т1 и изо – или гиперинтенсивным сигналом на Т2-томограммах. 3 – склеротический; МР-сигнал гипоинтенсивмый на Т1 и на Т2-томограммах.

Во время миелографических МР-исследований определяли несколько типов грыж межпозвонковых дисков:

а) нижние (смещение диска вниз с отслоением и надрывом вентральной продольной связки),

б) верхние, 

в) верхнебоковые. 

По степени инвазии  в позвоночный канал:

1. Протрузии – локальное выбухание диска без разрыва фиброзного кольца.

2. Пролапс – разрыв фиброзного кольца с прорывом вещества пульпозного ядра, но без разрыва дорсальной продольной связки.

3. Секвестр (свободный фрагмент) – распространение вещества пораженного диска за пределы фиброзного кольца с разрывом дорсальной продольной связки в позвоночный канал.

При контрастировании Mn-ДТПА отмечали активное накопление контрастного парамагнитного вещества в зонах сосудистых реакций поврежденных тканей, что давало функциональную информацию для построения прогнозов, лечебной тактики и оптимизации оперативных доступов.

МРТ-диагностика опухолей спинного мозга основана на выявлении патологических образований различной интенсивности МР-сигнала.

Следует отметить, что специфических МР-признаков, позволяющих дифференцировать опухоли по гистологическому строению, нет.

Интрамедуллярные новообразования часто сопровождаются увеличением объема спинного мозга и перифокальным отеком, а суммация МР-сигналов опухоли и отека часто не позволяет достоверно определить «материнское место» опухоли. В этих случаях обязательно показано усиление парамагнетиком Mn-ДТПА, так как большинство спинальных опухолей хорошо усиливаются. При  этом зона контрастного усиления обычно меньше, чем при нативном исследовании, и отображает истинные размеры и положение опухоли.

Рекомендуем прочитать:  Эффективные средства от блох у котят от 3 месяцев

Для опухолей тела и органов полостей общими являются частая МР-изоинтенсивность к смежным тканям, наличие сосудистых мальформаций и зон некроза. Участки распада внутри опухоли проявляются неоднородностью МР-сигнала на Т2 и неравномерным накоплением контраста Mn-ДТПА на Т1. При введении мангапентетата собакам с верифицированными злокачественными новообразованиями  в грудной полости и легких Mn-ДТПА неизменно накапливался в опухолевых структурах и обеспечивал высокое качество визуализации как первичного очага, так и метастатических гематогенных поражений, в том числе и в позвоночник и спинной мозг.

Считается, что при интрадуральных экстрамедуллярных воспалительных процессах, таких как: арахноидит, острые и подострые лептоменингеальные инфекции, применение контрастного усиления не дает дополнительной информации. Однако применение Mn-ДТПА повышало диагностическую достоверность при неоднозначной трактовке полученного первичного неконтрастируемого изображения. Арахноидит в классическом варианте характеризуется наличием воспалительных сращений, в которые вовлекаются нервные корешки и спинной мозг.

МРТ -семиотика арахноидита: компрессия, деформация корешков внутри субарахноидального пространства, утолщение оболочек спинного мозга, сужение и неоднородность структуры субарахноидального пространства.

Наиболее информативной является аксиальная плоскость сканирования. Различают три типа арахноидита.

Первый тип характеризуется смещением корешков кпереди и их неравномерным сближением.

Второй тип характеризуется плохой визуализацией корешков, вследствие того, что «припаяны» к периферическим отделам спинномозгового мешка.

Третий тип характеризуется выраженным спаечным процессом, в результате которого корешки образуют «комок». Этот вариант арахноидита характеризуется наиболее тяжёлой клинической картиной.

Дифференциальную диагностику арахноидита необходимо проводить с метастазами, распространяющимися по ликворным пространствам, и лептоменигеальным карциноматозом. Лептоменингеальный карциноматоз может проявляться в виде диффузного усиления сигнала вдоль поверхности спинного мозга или нервных корешков.  

При МРТ нативных Т1- и Т2-ВИ печени наличие жира характеризуется гиперинтенсивным сигналом по сравнению с нормальной паренхимой.

Выводы

Мангапентетат, в качестве парамагнитного контраста обеспечивает выраженный усиливающий эффект Т1-взвешенных изображений МРТ в местах своего накопления.

Summary
A.I. Bezlepkin: Contrasting magnetic-resonance tomography dogs and cats. Aibolit veterinary clinic, Tomsk.
The preclinical evaluation of the Manganese(II)-DTPA complex has been carried out in order to test the ability of Manganese to be employed as substitute of potentially toxic Gadolinium in paramagnetic contrast agents for the MRI clinical routines.

Добавить комментарий