Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Перепелки в домашних условиях


27.10.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?
  • Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?
  • Как влияет порода на яйценоскость?
    • Японский перепел
    • Фараон
    • Английский
    • Эстонский
    • Смокинговый
    • Маньчжурский
    • Мраморный
  • Вес и состав яиц
  • Как поддержать яйценоскость зимой?
  • Как отобрать яйца для инкубации?
  • Яйценоскость
    • Сколько яиц в день несет перепелка?
    • В месяц?
    • В год?
  • Почему не несутся перепелки?
  • Особенности разведения перепелов в домашних условиях
    • Виды перепелов для разведения в домашних условиях
    • Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео
  • Как разводить перепелок несушек на даче
    • Особенности
    • Правила
  • Откорм перепелов на мясо: рецепт корма
    • Способы откорма

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
    • у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:

  • ей исполнится 35-40 дней;
  • она наберет 100 г веса.

Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.

Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:

  • менять поголовье по достижении 8-месячного возраста;
  • яйца для инкубации брать от 2-х месячных самок – тогда птенцы будут сильнее и здоровее.

Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.

Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% — это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

Рекомендуем прочитать:  Инструкция по применению Хелата железа

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Как поддержать яйценоскость зимой?

На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц — у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% — с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:

  1. Яйцо должно иметь правильную форму.
  2. Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
  3. Яйцо должно быть чистым – без налета.
  4. Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
  5. Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
  6. Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.

Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.

Что нужно проверять при просвечивании:

  • Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
  • Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
  • Посторонние включения – сгустки крови, например.
  • Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
  • Чистота белка и желтка — не должно быть темных пятен.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

Рекомендуем прочитать:  Материалы, которые нужны для изготовления пчелиного улья

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.

В год?

Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Почему не несутся перепелки?

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Основные причины спада связаны с неправильным уходом и содержанием несушек.

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

  • Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
  • В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
  • Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
  • Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
  • Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
  • Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
  • Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

Улучшить яйцекладку можно различными способами. Например, добавить в рацион следующие продукты:

  • Гравий. Содержит много минералов, которые участвуют в строении скорлупы. Нехватка ракушек может привести к ломкости скорлупы;
  • Рыбную или мясокостную муку. В ней содержится множество важных для здоровья птиц аминокислот и протеинов.

Пернатые должны соблюдать определенный режим питания. Кормление следует осуществлять строго в определенное время 3 раза в сутки. На одну несушку достаточно 30 грамм корма в день. В кормушках не должно быть лишнего корма. Пернатые должны доедать все, что им дают, и не оставлять много пищи. Самцы и самки должны есть с аппетитом, перекармливать их не стоит. Обильное кормление приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Для здоровья и повышения кладки лучше всего кормить их комбикормом, предназначенным для несушек.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.
Рекомендуем прочитать:  Этапы создания компостной кучи

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

  1. Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
  2. Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
  3. Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
  4. Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
  5. Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

  1. В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
  2. Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
  3. В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
  4. Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
  5. Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Способы откорма

Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.

Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).

Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.

ВАЖНО! Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? Опытные птицеводы утверждают, что высокую прибыль можно получить, имея не менее 5 тыс. перепелов.

Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Добавить комментарий