Когда красная рыба вернется на российские прилавки?

Президентом ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев

Герман Зверев заехал в Москву между лососевой и сельдевой путинами. В столице тоже должен быть улов: нужно наладить прямые поставки дальневосточных рыбных компаний в московские сетевые магазины. Издание решило прогуляться с экспертом по столичным рынкам и супермаркетам, чтобы выяснить, какая рыба пришла на смену норвежскому лососю и семге, которые месяц назад попали под запрет.

И рак — рыба…

В первую очередь мы повели Германа на Даниловский рынок. Тут всегда был хороший выбор рыбы.

— Ассортимент стал меньше, и цены чуть выросли, — извиняется перед нами продавец, разделывая тушку форели.

Если сравнивать с осиротевшими рыбными лотками в некоторых магазинах — на витринах не так уж и пусто. Усыпанная льдинками камбала, нерка, минтай, даже устрицы с креветками есть.

— Как на Дальнем Востоке санкции отразились? — спрашиваю я у Германа Зверева.

— Их ввели 7 августа. А 8-го рано утром уже звонили из Москвы: рыба есть? Берем все! До сих пор и звонят.

— А рыба-то есть?

— Эх, — вздыхает эксперт. — В этом году дела шли не очень хорошо. По прогнозу, должны были добыть 350 тыс. тонн лосося. А на практике до конца сезона будет 210 тыс. тонн. Наверное, икра подорожает, ее тоже меньше стало. Мне московские ритейлеры сказали, что осенние поставки уже дороже на 23%.

— А сколько на Дальнем Востоке обычно вылавливаете?

— Были скудные годы. Но с 2009 года начался аттракцион невиданной щедрости матушки-природы. Были побиты все рекорды — мы добывали по 500 тыс. тонн в год. Страна привыкла к изобилию. Цены упали. У производителей килограмм горбуши стоил 50 руб. за кг. Сейчас, для сравнения, 100 рублей. И будет дорожать.

Рекомендуем прочитать:  Остановить браконьерство

…А треска — лосось?

— О, а вот филе трески, откуда его везут? — спрашиваю.

— Из Мурманска, — с уверенностью говорит Зверев. — Россия вылавливает на севере 485 тыс. тонн трески. И может поставлять замороженную и охлажденную.

— А эта охлажденная?

— А на деле — свежеразмороженная. У нас производится 70 тыс. тонн филе трески. Из них охлажденного — пара тысяч тонн. Это упущение. Если увеличить рынок охлажденной трески, она может легко заменить лосось.

— Разве? — сомневаюсь. — Замороженная треска — она как-то не очень аппетитна…

— А охлажденная треска — это деликатес. Вы просто не пробовали. Она более постная, чем искусственный лосось, но очень вкусная. Хотя в России больше любят жирную рыбу.

— В России любят ту рыбу, какая есть в магазине по доступным ценам, — говорю я. — А вот, кстати, и лосось. В магазинах его сейчас практически не встретишь.

— Это мурманский, охлажденный, — объясняет нам продавец. — Скорее всего, искусственно выращенный. В Мурманске выращивают по норвежским технологиям.

— А насколько мурманский дороже норвежского?

— Рублей на 200 — 250 за кг, — ответил продавец, укутывая лосось в ледяную шубу.

— Герман, а сколько в Мурманске выращивают лосося?

Новость на Казах-зерно:- 20 тысяч тонн. А страна съедает 143 тыс. тонн.

— Но вы же сами сказали, что мы выловим на Дальнем Востоке почти в два раза больше. Или это все пойдет на переработку?

— Большая часть. Но не надо зацикливаться на лососе. Есть форель, треска… А вы знаете, что 10 лет назад весь российский рынок охлажденной рыбы был в 15 тыс. тонн? Это была норвежская рыба. За 10 лет они увеличили поставки в 10 раз. Планомерно приучали россиян к охлажденной красной рыбе. Норвежцы сами сделали себе рынок и заняли его.

Рекомендуем прочитать:  Илья Шестаков: «В 2015 году снимем все спорные вопросы»

— А наши производители, простите, что делали в это время?

— Наши производители не имели финансовых возможностей для развития производства, не могли попасть в торговые сети. Потому как магазинам нужны стабильные масштабные поставки. Но сейчас все возможности должны появиться.

— Только рыбы, — говорю, — пока нет.

Деликатесы и мойва

— А мойва есть? — спрашивает Зверев, оглядывая прилавки. — Нет. С ней тоже проблемы. Россия вылавливает вдвое меньше, чем съедает.

— А ведь это одна из самых дешевых рыб…

— Цены вырастут. Но вместо мойвы появится другая рыба. Сельди будет много! А чей кальмар? — оживился Зверев, увидев белые тушки на льду.

— Дальневосточный, — заулыбался продавец.

— Находкинская база активного морского рыбоходства, — пояснил Зверев.

— А кальмарами Россия может себя накормить?

— Легко. На Дальнем Востоке на складах лежало 4 тысячи тонн кальмара, никому не нужен был. А после введения санкций раскупили за несколько дней. То же с селедкой. По 16 руб. за кг не брали. Сейчас по 25 руб. за кг с руками отрывают.

— А вот и устрицы, — показала я на раковины во льду.

— Сахалинские! — сказал продавец. — По 250.

— А французские почем продавались?

— 200 рублей. Наша устрица морская, а французская — искусственно выращенная.

— А креветки откуда?

— Индийские. Крупные — 2000 руб. за кг. А дальневосточные более мелкие. Но ничем не хуже. И стоят 700 рублей, — рекламировал нам отечественных беспозвоночных продавец.

— А во Владивостоке — 300 руб. за кг, — заметил Зверев. — Россия потребляет 70 тысяч тонн креветок. На Дальнем Востоке добывается 25 тысяч тонн. Без импорта не обойтись. Правда, уже идут поставки из Индии, Таиланда.

Рекомендуем прочитать:  Козоводство в России

Изучив всю рыбу на Даниловском рынке, мы отправились в магазин экономкласса. Тут рыбные витрины решили вообще убрать после ввода санкций. В соседнем — более дорогом — магазине на льду лежали сибас и окунь.

— А как со слабосоленой красной рыбой? — показываю эксперту на прилавок, где лежит рыба в вакуумной упаковке.

— Вот семга, — отвечает Зверев. — Даже по виду можно сказать, что она отечественная. Норвежская и толще, и жирнее. Эту, я думаю, приготовили из замороженной рыбы. Но солили в Балашихе. Сейчас в Центральной России достаточно перерабатывающих заводов. А вот сибас тунисский, такой же может поставлять Турция.

Источник: kp.ru

https://www.agroxxi.ru/rss/content/161/feed.rss

Когда красная рыба вернется на российские прилавки?

Добавить комментарий