Когда красная рыба вернется на российские прилавки?

Президентом ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев

Герман Зверев заехал в Москву между лососевой и сельдевой путинами. В столице тоже должен быть улов: нужно наладить прямые поставки дальневосточных рыбных компаний в московские сетевые магазины. Издание решило прогуляться с экспертом по столичным рынкам и супермаркетам, чтобы выяснить, какая рыба пришла на смену норвежскому лососю и семге, которые месяц назад попали под запрет.

И рак – рыба…

В первую очередь мы повели Германа на Даниловский рынок. Тут всегда был хороший выбор рыбы.

– Ассортимент стал меньше, и цены чуть выросли, – извиняется перед нами продавец, разделывая тушку форели.

Если сравнивать с осиротевшими рыбными лотками в некоторых магазинах – на витринах не так уж и пусто. Усыпанная льдинками камбала, нерка, минтай, даже устрицы с креветками есть.

– Как на Дальнем Востоке санкции отразились? – спрашиваю я у Германа Зверева.

– Их ввели 7 августа. А 8-го рано утром уже звонили из Москвы: рыба есть? Берем все! До сих пор и звонят.

– А рыба-то есть?

– Эх, – вздыхает эксперт. – В этом году дела шли не очень хорошо. По прогнозу, должны были добыть 350 тыс. тонн лосося. А на практике до конца сезона будет 210 тыс. тонн. Наверное, икра подорожает, ее тоже меньше стало. Мне московские ритейлеры сказали, что осенние поставки уже дороже на 23%.

– А сколько на Дальнем Востоке обычно вылавливаете?

– Были скудные годы. Но с 2009 года начался аттракцион невиданной щедрости матушки-природы. Были побиты все рекорды – мы добывали по 500 тыс. тонн в год. Страна привыкла к изобилию. Цены упали. У производителей килограмм горбуши стоил 50 руб. за кг. Сейчас, для сравнения, 100 рублей. И будет дорожать.

Рекомендуем прочитать:  Аналитика мясной отрасли от Союза производителей говядины

…А треска – лосось?

– О, а вот филе трески, откуда его везут? – спрашиваю.

– Из Мурманска, – с уверенностью говорит Зверев. – Россия вылавливает на севере 485 тыс. тонн трески. И может поставлять замороженную и охлажденную.

– А эта охлажденная?

– А на деле – свежеразмороженная. У нас производится 70 тыс. тонн филе трески. Из них охлажденного – пара тысяч тонн. Это упущение. Если увеличить рынок охлажденной трески, она может легко заменить лосось.

– Разве? – сомневаюсь. – Замороженная треска – она как-то не очень аппетитна…

– А охлажденная треска – это деликатес. Вы просто не пробовали. Она более постная, чем искусственный лосось, но очень вкусная. Хотя в России больше любят жирную рыбу.

– В России любят ту рыбу, какая есть в магазине по доступным ценам, – говорю я. – А вот, кстати, и лосось. В магазинах его сейчас практически не встретишь.

– Это мурманский, охлажденный, – объясняет нам продавец. – Скорее всего, искусственно выращенный. В Мурманске выращивают по норвежским технологиям.

– А насколько мурманский дороже норвежского?

– Рублей на 200 – 250 за кг, – ответил продавец, укутывая лосось в ледяную шубу.

– Герман, а сколько в Мурманске выращивают лосося?

Новость на Казах-зерно:- 20 тысяч тонн. А страна съедает 143 тыс. тонн.

– Но вы же сами сказали, что мы выловим на Дальнем Востоке почти в два раза больше. Или это все пойдет на переработку?

– Большая часть. Но не надо зацикливаться на лососе. Есть форель, треска… А вы знаете, что 10 лет назад весь российский рынок охлажденной рыбы был в 15 тыс. тонн? Это была норвежская рыба. За 10 лет они увеличили поставки в 10 раз. Планомерно приучали россиян к охлажденной красной рыбе. Норвежцы сами сделали себе рынок и заняли его.

Рекомендуем прочитать:  Мелкие КФХ – перспективная точка роста

– А наши производители, простите, что делали в это время?

– Наши производители не имели финансовых возможностей для развития производства, не могли попасть в торговые сети. Потому как магазинам нужны стабильные масштабные поставки. Но сейчас все возможности должны появиться.

– Только рыбы, – говорю, – пока нет.

Деликатесы и мойва

– А мойва есть? – спрашивает Зверев, оглядывая прилавки. – Нет. С ней тоже проблемы. Россия вылавливает вдвое меньше, чем съедает.

– А ведь это одна из самых дешевых рыб…

– Цены вырастут. Но вместо мойвы появится другая рыба. Сельди будет много! А чей кальмар? – оживился Зверев, увидев белые тушки на льду.

– Дальневосточный, – заулыбался продавец.

– Находкинская база активного морского рыбоходства, – пояснил Зверев.

– А кальмарами Россия может себя накормить?

– Легко. На Дальнем Востоке на складах лежало 4 тысячи тонн кальмара, никому не нужен был. А после введения санкций раскупили за несколько дней. То же с селедкой. По 16 руб. за кг не брали. Сейчас по 25 руб. за кг с руками отрывают.

– А вот и устрицы, – показала я на раковины во льду.

– Сахалинские! – сказал продавец. – По 250.

– А французские почем продавались?

– 200 рублей. Наша устрица морская, а французская – искусственно выращенная.

– А креветки откуда?

– Индийские. Крупные – 2000 руб. за кг. А дальневосточные более мелкие. Но ничем не хуже. И стоят 700 рублей, – рекламировал нам отечественных беспозвоночных продавец.

– А во Владивостоке – 300 руб. за кг, – заметил Зверев. – Россия потребляет 70 тысяч тонн креветок. На Дальнем Востоке добывается 25 тысяч тонн. Без импорта не обойтись. Правда, уже идут поставки из Индии, Таиланда.

Рекомендуем прочитать:  Что происходит с молочным рынком в России

Изучив всю рыбу на Даниловском рынке, мы отправились в магазин экономкласса. Тут рыбные витрины решили вообще убрать после ввода санкций. В соседнем – более дорогом – магазине на льду лежали сибас и окунь.

– А как со слабосоленой красной рыбой? – показываю эксперту на прилавок, где лежит рыба в вакуумной упаковке.

– Вот семга, – отвечает Зверев. – Даже по виду можно сказать, что она отечественная. Норвежская и толще, и жирнее. Эту, я думаю, приготовили из замороженной рыбы. Но солили в Балашихе. Сейчас в Центральной России достаточно перерабатывающих заводов. А вот сибас тунисский, такой же может поставлять Турция.

Источник: kp.ru

https://www.agroxxi.ru/rss/content/161/feed.rss

Когда красная рыба вернется на российские прилавки?

Добавить комментарий