Как получают живое молоко

Интервью с Викторией Балашовой, начальником молочного производства компании «АгриВолга»

Виктория Владимировна Балашова, начальник молочного производства компании «АгриВолга», рассказывает о технологии производства молока на промышленном предприятии и том, как сохранить молоко живым и органическим.

– Расскажите, как идет производственный процесс при приготовлении «органического» молока?

– Начнем с того, что ферма роботизированная. То есть молоко поступает от животного в закрытом потоке. Перед дойкой робот обрабатываем вымя и дезинфицирует его – чистота везде идеальная. Мы получаем молоко высокого качества, по соматическим клеткам это порядка 90 тысяч – это очень высокие показатели качества молока даже для высшего сорта. Вся технологическая линия полностью закрыта.

стакан с молоком

На первом этапе молоко в потоке поступает в танк-охладитель, здесь происходит охлаждение до 3 градусов. Затем –  в молочный цех на пастеризационно-охладительную установку, где идет подогрев до температуры сепарирования. У нас стоит сепаратор бактериофуга, который позволяет нам снять споры микроорганизмов в сыром молоке. Ведь, даже если соблюдать идеальную чистоту, в небольшом количестве они там все равно там присутствуют. Также сепаратор удаляет мельчайшие механические загрязнения. На сепараторе молоко очищается, после чего идет на дезодоратор.

– А для чего нужен дезодоратор?

– Дезодоратор позволяет снять вкус сырого молока. Все равно, как бы ни было чисто на ферме, у сырого молока остается специфический запах коровника. Все технологические процессы по очистке молока – это только механические процессы. Не используется никаких бактерицидных ламп, ультразвуковых установок, это чисто  механический процесс очистки. Мы ничего туда не добавляем, чтобы удалить запах – это работа механического оборудования.

Рекомендуем прочитать:  Александр Иншаков: «Если хозяин — дурак, то и собака дурная»

Далее с дезодоратора молоко направляется в секцию подогрева, где нагревается до температуры гомоненизирования. После чего идет процесс гомогенизации. Для чего он нам нужен? Процесс  гомогенизации – это тоже механический процесс воздействия на жировой шарик. Жировой шарик молока сам по себе имеет крупный размер, мы его дробим на более мелкие жировые шарики, консистенция становится однородная, и нет отстоя сливок в молоке. Этот процесс необходим, потому что органическое молоко имеет высокое содержание жира. Далее идет процесс пастеризации.


– Считается, что пастеризация убивает в молоке все живое и полезное. Это правда?

– В данном случае, если мы говорим о производстве живого молока, используется  низкотемпературный режим пастеризации. Федеральный закон ФЗ 88 от 23 мая 2008 года «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» выделил  отдельно низкотемпературные режимы пастеризации молока. По Федеральному закону они могут варьировать – от 69 до76 градусов. Каждое предприятие работает со своим низкотемпературным режимом, наш режим порядка 73 градуса, выдержка составляет 20 секунд.

установка для переработки молока

После пастеризации идет процесс охлаждения. Молоко охлаждается в пастеризационно-охладительной установке в секции охлаждения и подается в танк готовой продукции, который имеет дополнительную охладительную рубашку. Охлаждение идет ледяной водой через рубашку, далее – на фасовочный автомат и в тару.


– Сколько же хранится такое органическое молоко?

– Срок хранения нашего молока 7 суток, но для того, чтобы мы имели  право выставить на упаковку 7 суток, лабораторные исследования проходят в течение 11 суток. То есть, есть некоторый запас. Только после того, как молоко простояло в лаборатории 11 дней и сохранило все товарные качества, нам дают разрешение использовать в продажу молоко на срок 7 суток. Для отборного молока это очень хороший  показатель. Выше, по нашим российским нормативам, просто нельзя. Живое пастеризованное молоко просто физически невозможно дольше хранить.

Рекомендуем прочитать:  Благополучие животных

молочные продукты

Хотелось бы отметить, что существует производственная лаборатория, которая контролирует качество и сырого молока и готовой продукции. Практически каждая партия молока подвергается бактериологическому исследованию. Ведь органическое молоко – продукт на рынке новый. Необходимо, чтобы в его качестве и соответствии стандартам ни у кого не возникало сомнений.

– Сами-то пьете ваше молоко?

– Когда мы только открывали производство, поправилась даже, отрабатывая вкус этого молока (смеется). Но я вам даже больше скажу, мы не просто пробуем. Во время процесса пастеризации, когда молоко уже находится в работе на технологических линиях, мы пробуем его неоднократно. И я и технологи. Чуть немножко меняется режим, мы отслеживаем вкус, работаем с оборудованием. Нет такого, что задали режим и не заглянули даже, что там происходит. Постоянно присутствует жесткий контроль на всех этапах производства.

А вы знаете, что в России организован Национальный союз производителей органической продукции? Информация здесь

©

https://www.agroxxi.ru/rss/content/161/feed.rss

Как получают живое молоко

Добавить комментарий