К вопросу о рентгенологической диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у собак

Волков А.А., к.в.н.
ФГОУ ВПО “Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова”

МАТЕРИАЛЫ 18-го МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА ПО БОЛЕЗНЯМ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 
 
Ветеринарной гастроэнтерологии мелких домашних животных, в частности собак, до недавнего времени не уделялось должного внимания. И, несмотря на возросшую за последние десятилетия социальную роль служебного и декоративного собаководства, имеются многочисленные заболевания пищеварительной системы собак, в частности язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика которых до сих пор остаются недостаточно изученными. Рентгенологическая диагностика данного заболевания  (особенно у мелких пород у собак), на сегодняшний день нередко остаётся единственно доступным для практикующих ветврачей методом визуальной диагностики.

К сожалению, в ветеринарной гастроэнтерологии до настоящего времени не существовало принятого в гуманной медицине рентгенологического подразделения течения язвенной болезни на стадии, которые позволят ветеринарному врачу оптимизировать алгоритм дальнейших диагностических и терапевтических действий.
Учитывая данный факт, а так же высокую частоту встречаемости язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у собак, нами в период с 2005-2009г. было проведено исследование 308 собак различных пород и возрастов с патологиями переднего отдела пищеварительной системы.

Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки были выявлены у 46 животных, что составляет 14,9% от общего числа обследованных животных, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Диагноз заболевания устанавливали на основании комплексного обследования  включающего анализ анамнестических данных, клинической симптоматики, лабораторных показателей, рентгенологического, эндоскопического и морфологического обследования.

Изучение клинического состояния животных проводили общепринятыми методами. Исследование крови проводилось на автоматическом гематологическом анализаторе PCE-90Vet (Япония) и биохимическом полуавтоматическом анализаторе BioChem SA (США). Для эндоскопического исследования желудка у плотоядных использовался гибкий гастродуаденоскоп с торцевым расположением смотрового окна, модель «ГДБ-ВО-Г-10» (наружный диаметр 10мм, диаметр инструментального канала 2,8 мм, длинна гибкой части – 110мм). В качестве источника света использовался галогенный осветитель – ОГ-ВО-Г-10. Для рентгенологического исследования использовали стационарный рентгеновский аппарат РУМ-20М и передвижной рентгеновский аппарат 12П6, оснащенные РЭОП. В качестве рентгеноконтрастного вещества применяли бариевую взвесь. 

На основании полученных результатов в течении язвенной болезни у мелких домашних животных нами предлагается рентгенологически выделять стадию предъязвенного состояния, начальную стадию язвенной болезни, стадию сформировавшегося язвенного дефекта, стадию осложнений язвенной болезни (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Общее 
количество

Стадия 
предъязвенного состояния

Начальная  стадия язвенной болезни

Стадия  сформировавшегося язвенного дефекта

Стадия осложнений язвенной болезни

количество

%

количество

%

количество

%

количество

%

46

11

24

7

15,2

22

47,8

6

13

 

Основные стадии течения язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки

Стадия предъязвенного состояния, начальная стадия язвенной болезни. При язвенной болезни были достаточно ярко выражены рентгенологические признаки функциональных расстройств желудка, сопровождающиеся нарушениями со стороны секреторной, моторной и тонической функций.

Рекомендуем прочитать:  Как кошка боялась бытовых приборов, а потом привыкла к ним.

Так, одним из характерных рентгенологических симптомов начальной стадии язвенной болезни (11 наблюдений) и предъязвенного состояния (7 наблюдений) являлась гиперсекреция. На обзорной рентгенограмме, выполненной при боковом ходе лучей в естественном стоячем состоянии животного, наблюдается наличие в желудке натощак повышенного содержания слизи и гиперсекреторной жидкости, которая образует характерный горизонтальный уровень на фоне желудочного газового пузыря. Количество жидкости может увеличиваться в процессе исследования.

В данных случаях при поступлении первых порций бариевой взвеси в желудок наблюдалась следующая картина: контрастное вещество, оседая в виде хлопьев на комках слизи, тонуло в гиперсекреторной жидкости. Складки слизистой оболочки в этот момент не визуализировались, поскольку слизь и жидкость препятствовали возникновению контакта складок с бариевой взвесью. Изучение рельефа слизистой оболочки представляется возможным только после эвакуации значительного количества содержимого желудка. Складки слизистой оболочки отечные, извитые, нередко принимающие вид «поперечного расположения». В случае пилороспазма, сопровождающегося усилением перистальтической деятельности желудка, контрастное вещество, поступившее в полость желудка, быстро перемешивается с его содержимым, образуя хлопья и комки. Активная желудочная перистальтика приводит в движение данную неоднородную массу, которая совершает беспорядочные движения, создавая впечатление, что содержимое желудка «бурлит».

Достаточно часто спазм пилоруса имеет кратковременный характер,  и последующая за ним глубокая перистальтика обеспечивает ускоренную  (в течение 15–20 мин) эвакуацию бариевой взвеси из желудка в двенадцатиперстную кишку. Антральный отдел желудка раздражен, в связи с быстрым опорожнением изучение складок слизистой оболочки и определение истинной его формы затруднено. Симптом ниши в пилородуоденальной зоне не выявлялся. В петлях тонкой кишки отмечались дискинетические расстройства, наиболее часто проявляющиеся в виде многочисленных регионарных спазмов («четковидный» кишечник).

Описанные ранее изменения нередко сопровождались дуоденогастральным рефлюксом: после эвакуации контраста из желудка в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки, в результате антиперистальтических движений бариевая взвесь снова забрасывалась в полость желудка. В некоторых случаях (11 наблюдений) у больных животных наблюдалась недостаточность кардиального сфинктера и, как следствие, – гастроэзофагиальный рефлюкс.

Как показали исследования, наиболее частым вариантом предъязвенного состояния желудка и двенадцатиперстной кишки являлся острый катаральный гастрит (у 3 животных), хронический катаральный гастрит (у 6 животных) и гастродуоденит (6 наблюдений), предшествующие формированию язвенного дефекта в пилородуоденальной зоне. У 6 животных выявлялись признаки эрозивного гастродуоденита, сопровождающегося спазмом пилоруса, активной сегментирующей перистальтикой, беспорядочной и ускоренной эвакуацией. Также отмечались явления дуоденогастрального рефлюкса и дискинезии двенадцатиперстной кишки.

Стадия сформировавшегося язвенного дефекта. Основным рентгенологическим признаком сформировавшегося язвенного дефекта (всего 22 наблюдения) являлся симптом контурной ниши или ниши рельефа, который обусловлен тенью контрастного вещества, заполнившего полость язвенного кратера.

Рекомендуем прочитать:  Интраокулярное инородное тело у кошки. Клинический случай

Симптом контурной ниши (14 животных) обычно наблюдался при расположении язвенного дефекта на теле желудка: «излюбленным» местом локализации является малая кривизна желудка. При визуализации силуэта язвенного дефекта в профиль теневое изображение имело вид конусообразного выступа. Подобная рентгенологическая картина наблюдалась и при локализации язвенных дефектов в двенадцатиперстной кишке.

У 8 животных при диагностике язвы, локализующейся в антральном отделе, особое значение имел симптом рельефной ниши (или ниши рельефа). Данный симптом наблюдался в случаях, когда язвенный дефект был доступен для визуализации на фоне складок слизистой оболочки только в анфас. Ниша рельефа имела вид овальной или округлой тени, а при неполном заполнении язвенного кратера – кольцевидную форму.

Поскольку за нишу рельефа можно принять скопление комочков недостаточно перемешанного бария, попавших между складок слизистой оболочки, то для уточнения необходимо выполнение повторных рентгенограмм с различной степенью компрессии, позволяющих подтвердить постоянство обнаруженных изменений или исключить предполагаемое язвенное поражение слизистой оболочки.

Величина язвенной ниши, обнаруженной на рентгенограмме, в целом соответствует размеру язвенного кратера и может варьировать от 3 до 15 мм. У молодых животных чаще встречались язвы небольшого размера (до 5–6 мм) с ровными и четкими контурами. У старых животных (2 наблюдения) изъязвления слизистой желудка достигали значительной величины и напоминали дивертикулы, в кратере которых были обнаружены не только контрастная масса, но и сгустки крови, и пузырьки газа. Контуры у «гигантских» язв неровные, что обусловливалось развитием грануляционной ткани, наличием слизи, сгустков крови, а нередко и остатков корма.

Так как язвенные ниши небольших размеров трудноразличимы во время просвечивания, то обязательным условием для достоверной диагностики небольших изъязвлений было выполнение серии рентгенограмм, в частности снимков малой кривизны и выходного отдела желудка, являющихся местом «излюбленной» локализации язвенных дефектов.

Наибольшие сложности возникали при диагностике пилорических и препилорических язв, так как детальное изучение данной области затрудняют частые регионарные спазмы (в частности, пилороспазм) и перистальтика, периодически создающая выступы, связанные с фазами моторики желудка. Определенные трудности создает идентификация изъязвления слизистой оболочки большой кривизны желудка, имеющего характерный зубчатый контур, и язвенных дефектов, локализующихся на задней стенке кардиальной части желудка. Данный отдел также имеет специфическую зубчатость контура, обусловленную складками слизистой, затрудняющую визуализацию.

Относительно редким косвенным признаком язвенной болезни желудка являлся регионарный спазм, возникающий напротив язвы со стороны противоположной стенки – симптом «указующего перста», имеющий вид стойкого пальцевидного втяжения с ровными контурами. Наибольшую диагностическую ценность данный симптом имел при локализации язвы в антральном отделе. Также достаточно ценным рентгенологическим признаком, позволяющим распознать «затаившуюся» язву, являлась местная гипермотильность, проявляющаяся в виде ускоренного продвижения контрастного вещества в том отделе желудка, где расположен язвенный дефект.

Рекомендуем прочитать:  Royal Canin Hypoallergenic для кошек при пищевой аллергии и непереносимости корма

В большинстве случаев язвенная болезнь сопровождалась воспалительным процессом со стороны слизистой оболочки желудка – гастрит, сопутствующий язвенной болезни. Рентгенологически данные изменения характеризовались набуханием складок, увеличением их количества, а также деформацией рельефа, проявляющейся чаще всего в виде повышенной извилистости складок. Степень выраженности данных изменений увеличивалась на участках, находящихся в непосредственной близости с изъязвлением.

Язвы, вызванные применением некоторых лекарственных средств (5 случаев), в частности диклофенака и его аналогов, локализуются преимущественно в области большой кривизны желудка и чаще всего носят множественный характер.

Стадия осложнений язвенной болезни. Ряд рентгенологических симптомов стадии осложнений язвенной болезни обусловлен рубцовым процессом (6 наблюдений). У 3 животных в результате длительно существовавшего язвенного процесса в пилорическом канале был выявлен рубцовый стеноз пилоруса. Рентгенологические изменения при стенозе пилоруса неодинаковы: в стадии компенсации отмечались усиление моторики желудка и деформация пилорического канала. Но в стадии декомпенсации вначале наблюдалась тоногенная дилатация: желудок умеренно расширен, натощак содержит жидкость, глубокая перистальтика сменяется полным прекращением моторики, что приводит к задержке бария в растянутом желудке на несколько часов.

В фазе миогенной дилатации наблюдалось выраженное растяжение желудка, содержащего кормовые массы. Перистальтика поверхностная усиливалась по мере приближения к пилорическому сфинктеру. Эвакуация контраста в двенадцатиперстную кишку отсутствовала, наблюдались антиперистальтические движения, барий задерживался в полости желудка более 12–24 ч.

В одном наблюдении на уровне язвенной ниши наблюдались некоторое укорочение и выпрямление малой кривизны, неровность контура тени желудка, а также симптом конвергенции складок – схождение складок слизистой оболочки к язвенному кратеру.

У 1 животного возникла асимметрично расположенная перетяжка, делящая желудок на две части, сообщающиеся в виде каскада – «каскадная деформация». В последнем клиническом наблюдении в результате рубцового укорочения малой кривизны выходной отдел подтянулся к телу желудка, создав «улиткообразный» («кисетный») желудок.

Summary
Volkov А.А.: Duodenal ulcers in dogs X-ray diagnostic. Saratov State Agriculture University, Russia 
This article presents the data on gastric ulcer and duodenal ulcers in dogs. Based on own research, the author proposes to use X-ray in order to define prior ulcer stage, the initial stage of ulcer disease, the stage of the ulcer formed, the stage of complications of ulcer disease.

Добавить комментарий