Изучение эффективности «Лактикола» в профилактике сальмонелла-энтеритидис инфекции у кур.

Т.Н.Рождественская, А.Н. Борисенкова, НПП «АВИВАК»О.Б Новикова., ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институтптицеводства Россельхозакадемии, Санкт-Петербург-Ломоносов, Россия

Продолжающийся рост заболеваемости сальмонеллёзами во многих странах, увеличение числа серологических вариантов возбудителей, обнаруживаемых у людей и животных, контаминация сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения, в т.ч. яиц и мяса птицы и различных объектов внешней среды, выдвигают проблему сальмонеллёзов в ряд важнейших ветеринарных и медико-экологических проблем. В последнее десятилетие расширился спектр серовариантов, циркулирующих в организме птиц, в т.ч. и эпидемиологически опасных. Наряду с Salmonella gallinarum pullorum значительный процент выделения приходится на другие сероварианты, особенно на Salmonella enteritidis. По данным Кафтыревой Л.А. (Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера) из смывов и из мяса кур, также как из яиц и смывов с них выделяется до 7 сероваров сальмонелл. Доминирующим сероваром является Salmonella enteritidis. Доля этого возбудителя, выделяемого из исследуемого материала, составляет 81,3% из смывов и мяса кур и 88,3% из яиц и смывов с них. Распространение этого сероварианта в птицеводстве связано с развитием широких внутри- и межхозяйственных контактов через племенное яйцо, суточных цыплят, корма и др.

В связи с вышеизложенным перед нами были поставлены следующие задачи:
– определить объекты контаминации Salmonella enteritidis на птицефабриках различного технологического направления;
– испытать препараты неспецифической защиты в отношении Salmonella enteritidis.

М АТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В работе для первичных посевов использовали простые питательные среды: мясопептонный бульон и мясопептонный агар. Для дальнейшей идентификации выделенных культур использовали дифференциально-диагностические питательные среды: агар Эндо и висмут-сульфит агар. Идентификацию выделенных культур энтеробактерий проводили по схеме идентификации энтеробактерий Научно-исследовательского центра фармакотерапии (НИЦФ). Для определения биохимических свойств выделенных культур использовали среды Гисса, Симмонса, трёхсахарный агар Олькеницкого, среду Клиглера, пробу на индол. В работе также использовали системы индикаторные бумажные (СИБ) для межродовой дифференциации энтеробактерий. Идентификацию выделенных культур сальмонелл проводили при помощи сальмонеллёзных адсорбированных поливалентных и моновалентных сывороток в реакции агглютинации.

Р ЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводили в 10 птицехозяйствах специализирующихся на производстве яйца и мяса бройлеров. Всего было исследовано 107 трупов цыплят разного возраста (193 высева из внутренних органов – сердца, лёгких, печени, желчи, селезёнки, перитонеального экссудата, синусов), 20 проб воды из ванн охлаждения в убойном цехе птицефабрики, 6 групповых проб свежего помёта. Из трупов выделено 17 культур Salmonella enteritidis – из сердца, лёгких, печени, перитонеального экссудата и синуса. В 3-х случаях культура сальмонелл была выделена из ванн охлаждения и в двух – из групповых проб помёта. Кроме Salmonella enteritidis из исследуемого материала были выделены культуры Escherichia coli, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Micrococcus.

Рекомендуем прочитать:  Ротавек Корона для КРС — инструкция по применению вакцины

В качестве метода снижения контаминации птицы сальмонеллами был испытан пробиотик лактикол (предприятие-изготовитель – НИИ микробиологии МО РФ, Киров).

Во время проведения опыта нами проведены исследования по изучению антагонистических свойств пробиотика «Лактикол» и каждого входящих в его состав штаммов. В опытах использовано 12 патогенных микроорганизмов, выделенных от павших цыплят разного возраста и кур, в т.ч. 4 культуры Escherichia coli, 5 культур Salmonella enteritidis, 1 культура Pseudomonas aeruginosa и 2 – Staphylococcus aureus.

По результатам проведенных исследований было установлено, что лактикол задерживает рост патогенной микрофлоры, выделенной от птиц, в разной степени. Зона задержки роста кишечной палочки – 18-20 мм, синегнойной палочки – 15 мм, сальмонеллы – 10-16 мм, золотистого стафилококка – 15 мм.

В последующих опытах на цыплятах 90-дневного возраста в количестве 30 голов изучалась безвредность препарата и приживляемость лактобактерий в кишечнике цыплят. В качестве контроля и чистоты эксперимента, по методу аналогов, была скомплектована контрольная группа в количестве 15 голов. При оценке безвредности цыплятам выпаивали (через зонд) лактикол ежедневно в течение трёх недель. Рабочая доза препарата составляла 50-60 млн микробных клеток в 1 мл, т.е. превышала профилактическую дозу в 5 раз. В течение всего времени периода наблюдения цыплята были клинически здоровы. При убое через 21 день отклонений от нормы во внутренних органах и в т.ч. в желудочно-кишечном тракте, а также в росте и развитии от контрольной группы установлено не было.

Полученные данные свидетельствуют о том, что лактикол безвреден для цыплят и обладает выраженными антагонистическими свойствами широкого спектра действия.

В соответствии с разработанной во программой проведения производственных испытаний пробиотика «Лактикол» в птицехозяйстве нами было проведено испытание эффективности пробиотика «Лактикол» для профилактики бактериальных заболеваний, возникающих у бройлерных цыплят в период выращивания.

Рекомендуем прочитать:  Федеральный центр охраны здоровья животных

С этой целью было подобрано два цеха с одинаковыми ветеринарно-санитарными условиями – цех №1 проектной вместимостью 34 тыс. голов бройлерных цыплят и цех №2 вместимостью 50 тыс. голов. Заселение этих цехов суточными цыплятами было проведено одномоментно.

Лактикол был применён на группе птиц в количестве 32300 голов. Препарат выпаивали, начиная с первого дня выращивания в течение 5 дней в дозе 5 млн м.к. на одного цыплёнка и затем, начиная с 21 дня, в течение 7 дней в дозе 10 млн м.к. на цыплёнка. Других препаратов для профилактики и лечения бактериальных заболеваний на этой группе цыплят не применяли.

В качестве контроля служила группа цыплят в количестве 47520 голов. Для профилактики и лечения бактериальных заболеваний цыплят в контрольном цехе применяли антибактериальные препараты по принятой в хозяйстве лечебно-профилактической схеме антибиотикотерапии:
1-3 дня – Энротил в дозе 0,5 г на 1 л воды
5-6 день – Коливет в дозе 5 г на 100 кг живой массы
16 день – Линовит в дозе 10 г на 1000 голов
21-24 день – Энротил в дозе 0,6 г на 1 л воды
29-30 день – Бактерицид в дозе 2 г на 20 л воды
32-34 день – Фуракрилин в дозе 15 мг на 1 кг живой массы

Опытная группа птиц антибактериальные препараты не получала.

За опытной и контрольной группами цыплят проводили наблюдение в течение всего периода выращивания, при этом эффективность применения препарата «Лактикол» оценивали по следующим показателям:
– еженедельная сохранность птицы;
– результатам патологоанатомического вскрытия трупов птиц;
– среднесуточный прирост живой массы;
– расход корма на единицу продукции;
– затраты на профилактику бактериальных болезней.

Полученные в ходе проведения работы результаты, отображены в таблице 1.
Таблица 1. Динамика сохранности цыплят по дням в опытной и контрольной группах

                                                                  Опытная группа цыплят

                    Контрольная группа цыплят

Возраст в
неделях

Количество
цыплят

Количество
павших

% сохранности

Возраст в
неделях

Количество
цыплят

Количество
павших

% сохранности

1

32300

808

97,5

1

47520

1092

97,7

2

31492

462

96

2

46428

724

96,2

3

31030

452

94,7

3

45704

665

94,8

4

30578

453

93,3

4

45039

713

93,3

5

30125

452

91,9

5

44326

1368

90,4

6

29673

612

90

6

42958

1425

87,4

 

 

3239

 

 

 

5987

 

Рекомендуем прочитать:  Авертель для кошек и собак — инструкция по применению

Из таблицы видно, что сохранность бройлерных цыплят за период откорма в опытном цехе, в котором профилактику бактериальных заболеваний поводили пробиотиком «Лактикол» на 2,6% выше, чем в контрольном цехе, в котором применялась антибиотикотерапия.

Для сравнения патологоанатомических изменений у трупов цыплят, павших во время проведения испытания эффективности пробиотика «Лактикол», через каждые 5 дней проводили выборочное вскрытие по 10 трупов цыплят из опытной и контрольной группы. Вес одного бройлера, полученного при откорме в опытной группе, составил 1608 граммов. Вес бройлера в контрольной группе составил 1478 граммов или на 130 граммов ниже, чем в опытной.

Среднесуточный привес цыплят в опытной группе составил 38,3 г, в контрольной – 35, 2 г, что на 3,1 грамма меньше, чем в опытной группе. Расход корма на единицу продукции в опытной группе составил 2,1 кормовых единиц, в контрольной группе 2,4 корм. ед. на один центнер привеса.

Затраты на препараты, использованные для профилактики бактериальных заболеваний цыплят в опытной группе значительно ниже, чем в контрольной. В расчёте на 1000 голов разница составила 231 рубль 90 копеек.

РЕЗЮМЕ.
Учитывая, что инфицированность цыплят Salmonella enteritidis представляет серьезную опасность для людей, необходимо проводить контроль этой инфекции в птицехозяйствах. Эффективными средствами в системе ветеринарно-санитарных мероприятий следует считать не только применение эффективных антибиотиков, но и пробиотиков, в том числе на основе молочнокислых бактерий.

По результатам проведенных исследований, как в эксперименте , так и в производственных условиях, препарат «Лактикол» показал высокую эффективность в профилактике Salmonella enteritidis и других кишечных инфекций и способствовал снижению экономических затрат по их профилактике.

Препарат «Лактикол» может рекомендован к применению в производственных условиях, как достаточно эффективное средство и, как альтернатива применению антибактериальных препаратов.

Подготовлено по материалам «VIого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий