Из чего приготовить грунт для рассады

Где брать землю для рассады?


15.11.2019


| Комментариев нет


Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Содержание

    • Общие требования к почвосмесям
    • Из чего приготовить грунт для рассады
    • Чего в почвосмеси быть не должно
    • Зачем почву обеззараживать?
    • Готовим грунт для разных культур
    • Как улучшить покупной грунт
  • Какая земля подходит для рассады
  • Преимущества и недостатки покупного грунта для рассады
  • Как выбрать качественный покупной грунт для рассады
  • Рецепты грунта для рассады своими руками
    • Популярные рецепты грунта для рассады
  • Как обеззаразить землю для рассады перед посевом семян
    • Способ 1
    • Способ 2
    • Способ 3
    • Способ 4
  • LiveInternetLiveInternet

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси

Баклажан

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата

Капуста

15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

Огурец

8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан

8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Рекомендуем прочитать:  Краткая характеристика культуры

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо «модифицировать».

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

Давний спор, хорошо знакомый каждому дачнику, о том, какой грунт использовать для рассады, – со своего огорода или купленный в магазине – продолжается много лет. У каждого решения есть свои последователи, мы же попробуем подытожить накопленный опыт.

Каждый год у огородников одной головной болью становится больше. Речь идет о выборе грунта для рассады. Всегда приходится решать – покупать готовую смесь или готовить ее самому, используя землю со своего участка. У каждого из этих вариантов есть свои сторонники и противники, мы же постараемся непредвзято оценить возможности каждого способа подготовки рассадного грунта.

Какая земля подходит для рассады

Основой для приготовления грунта для рассады чаще всего являются чернозем и торфяной грунт:

  • чернозем – это самый плодородный тип грунта, особенно его верхний слой. В нем содержится основная масса необходимых для роста растений веществ, поэтому перед высадкой культур чернозем нуждается в минимальной подготовке. В этих питательных составах произрастают практически все виды растений, в том числе и сорные;
  • торфяной грунт для выращивания рассады используется реже чернозема, он богат перегноем, и чтобы росткам было легче сквозь него пробиться, его нужно хорошо рыхлить;

Песчаная почва в чистом виде менее всего подходит для выращивания рассады, поэтому нуждается в смешивании с другими компонентами.

Для выращивания рассады никогда не используют однокомпонентный субстрат, т.к. он не сможет удовлетворить всех потребностей молодых растений. Качественный рассадный грунт должен соответствовать следующим параметрам:

  • иметь сбалансированный состав питательных веществ, подобранный в зависимости от той или иной высаживаемой культуры. «Чистый» грунт, лишенный примесей, сократит всхожесть, а побеги будут невысокими и слабыми;
  • быть в меру влажным. Нужно обеспечить уровень влажности грунта на уровне 70-80%. При этом почва должна рассыпаться в руках, а не собираться в крупные комки. В противном случае к корням не будет поступать кислород;
  • иметь оптимальную кислотность (уровень pH должен колебаться в пределах 6-7 единиц).

В грунте для рассады не должно быть примесей тяжелых металлов, вредных веществ и отходов производства

Преимущества и недостатки покупного грунта для рассады

Покупной грунт представляет собой готовую смесь из необходимых для роста и развития растений компонентов. В почвенную смесь обычно входят:

  • торф (верховой или низинный);
  • дерновая земля (либо отработанный грунт из теплиц);
  • навоз;
  • компост;
  • перепревшие опилки;
  • речной песок;
  • перлит;
  • зола;
  • известь;
  • доломитовая мука;
  • минеральные вещества;
  • гумус.

Основой покупного рассадного грунта чаще всего выступает торф. Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях, в зависимости от вида культуры, для которой состав предназначен.

Торф обладает пористой структурой и хорошо пропускает влагу и воздух

Преимущества покупного грунта:

  • приготовленный по всем правилам грунт готов к применению без дополнительной обработки;
  • он насыщен макро- и микроэлементами и другими компонентами, но по составу не сбалансирован для каждой конкретной культуры;
  • покупной состав относится к легким и влагоемким разновидностям почвы;
  • можно подобрать пакеты разной емкости – от 1 до 50 л.

Недостатки покупного грунта:

  • неточное количество микро- и макроэлементов. Обычно их указывают в виде диапазона (например, 4-6 г/100 г почвы), поэтому в пакете может быть как избыток, так и недостаток полезных веществ;
  • уровень pH продаваемого грунта также указан приблизительно и в большом интервале (например, 4,5-6). Поэтому вам может достаться как нейтральная, так и слабокислая почва, а это в дальнейшем повлияет на всхожесть культур;
  • иногда для удешевления производства в готовые смеси добавляют торфяную пыль вместо торфа, а она для выращивания рассады не подходит;
  • всегда есть риск приобрести некачественный, ненормированный и зараженный материал.

Как выбрать качественный покупной грунт для рассады

Если вы впервые оказались в садово-огородном магазине, то вас поразит широкий ассортимент различных почвенных смесей и составов. Как же выбрать нужный грунт в зависимости от вида выращиваемой культуры?

1. Срок годности. В первую очередь обращайте внимание на дату производства почвосмеси и убедитесь, что она не просрочена. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян.

2. Состав. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? А еще посмотрите, какой именно торф используется в данной почвосмеси (у верхового торфа кислая реакция, а у низинного – слабокислая или близкая к нейтральной). Приведем пример универсального состава грунта для любых растений:

  • торф нейтральной реакции – 75-80%;
  • сапропель – 10%;
  • песок речной – 4%;
  • вермикулит – 5%;
  • флоргумат (гуминовое удобрение) – 5%;
  • мука известняковая – 1%.

3. Купите небольшой пакет «на пробу», чтобы внимательно изучить содержимое. Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии). Он должен иметь волокнистую структуру и содержать разрыхляющие компоненты (песок, перлит и т.д.). В хорошем грунте не должно быть личинок, спор, сухих растительных остатков сорняков и т.д. Он не должен быть липким, плотным или вязким, с неприятным затхлым или гнилым запахом, а также со следами плесени на упаковке. При подсыхании на его поверхности не должны выступать кристаллы соли.

4. Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы (азот, калий и фосфор). Их содержание в почвенной смеси должно составлять не более 300-400 мг/л. При недостатке смесь нужно будет удобрять дополнительно, а при избытке – использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.

Лучшим считается верховой торф, состоящий в основном из сфагнового мха

Рецепты грунта для рассады своими руками

Приготовить растительную смесь для рассады можно разными способами. Все зависит от того, какую культуру вы будете выращивать. Обычно используют следующие ингредиенты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • древесные опилки;
  • опавшую хвою;
  • древесную кору;
  • речной песок;
  • перлит;
  • компост.

Не рекомендуется вносить в грунт для рассады:

  • свежий навоз;
  • несозревший компост;
  • сенную труху;
  • необработанную дерновую землю.

Популярные рецепты грунта для рассады

1. Самые простые, состоящие из 2-4 компонентов:

  • дерновая земля (1 часть), песок (1 часть), перегной (2 части);
  • речной песок (1 часть), перлит (2 части), дробленая сосновая кора (2 части);
  • лузга, или шелуха злаковых культур (1 часть), мелкий речной песок (1,5 части);
  • песок (0,5 части), измельченный пенопласт (1 часть), перлит (1,5 части), кора хвойных (2 части).

2. Универсальный субстрат с удобрениями

Перемешайте опилки лиственных пород или речной песок (1 часть), низинный торф (1 часть), перепревший компост (1 часть) и огородная земля (2 части). На каждые 10 л подготовленного субстрата добавьте 40-70 г комплексного удобрения (азофоски, нитрофоски, Агриколы, Кемиры). Для нейтрализации кислой среды низинного торфа добавьте в смесь известь (100-200 г на 10 л субстрата).

3. Субстрат для рассады огурцов

Смешайте опилки лиственных пород (1 часть), перегной (2 части) и низинный торф (2 части). На каждые 10 л смеси добавьте 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. любого комплексного удобрения. Перед посевом семян проведите обеззараживание смеси (пролейте кипятком или прогрейте в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70-90°C).

4. Субстрат для рассады капусты

Возьмите перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). На каждые 10 л смеси добавьте по 1 стакану извести-пушонки, 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо суперфосфата и сернокислого калия можно внести 3 стакана древесной золы.

5. Субстрат для рассады томатов и перца

Смешайте перепревший перегной (1 часть), огородную землю (1 часть) и промытый речной песок (1 часть). Все компоненты просейте через сито с отверстиями диаметром 5-6 мм. Подготовленную смесь пропарьте на водяной бане в течение 2 часов. Выложите ее в чистую емкость для остывания. Затем добавьте на каждые 10 л 200 г просеянной золы и 100 г толченой яичной скорлупы.

Состав лучше готовить с осени, чтобы зола нейтрализовалась и насытила почву полезными веществами.

Рекомендуем прочитать:  Урожайность

Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы приготовить грунт для рассады правильно

Как обеззаразить землю для рассады перед посевом семян

При подготовке грунта под будущую рассаду важно избежать развития в нем болезнетворных бактерий, грибков и яиц насекомых-вредителей. Ведь зараженный грунт затем попадет на участок, и негативные факторы будут распространяться на ваших грядках. Поэтому нужно обезопасить себя и будущие посадки от всех возможных рисков.

Способ 1

Самый простой способ обеззараживания почвы – это протравливание. Он заключается в проливании грунта розовым растворам марганцовки либо раствором фунгицида (Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б, Фитоспорин и др.).

Способ 2

Еще один не очень сложный способ – промораживание. Все, что вам для этого понадобится: большое ведро (либо мешок), а также мороз. Суть метода в том, что емкость с землей во время морозов (не менее –15–20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков, а затем снова выставляют на мороз. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Способ 3

Он также заключается в термической обработке грунта, но на этот раз уже не холодной, а горячей. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта. Такой способ называется прокаливание.

Способ 4

Еще один эффективный способ обеззараживания почвы – пропаривание. Он позволяет избавиться от вредных спор и микроорганизмов в субстрате и насыщает его влагой. Для организации пропаривания понадобятся:

  • ведро объемом 10 л;
  • емкость большого размера (выварка на 20-25 л);
  • тренога-подставка;
  • дрель.

Как провести пропаривание:

  • большую емкость заполните водой на ¼ и поставьте на огонь;
  • в донышке ведра просверлите маленькие отверстия такого диаметра, чтобы грунт не высыпался;
  • заполните ведро почвосмесью и поставьте на треногу, погруженную в емкость с водой;
  • дно ведерка должно находиться в одной плоскости с уровнем воды;
  • после того как вода закипит, помешивайте почвосмесь;
  • длительность процедуры обеззараживания – около 15-25 минут.

После обеззараживания смесь обязательно просеивают через сито и только после этого в нее добавляют необходимые удобрения.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.


LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения бама Куда идём мы с рюкзачком

Нетронутые человеческим вмешательством почвы лесов и полей представляют большой интерес для тех, кто хочет сделать почву сада пригодной для выращивания «трудно приручаемых зверьков» растительного царства. И если лиственная и дерновая земля интересны главным образом как здоровая основа для выращивания разнообразной рассады, то субстраты созданные природой на основе опада деревьев являются уникальными по заселённости их полезными грибами и микроорганизмами.

Дерновая земля (дернина). Густо переплетённая корнями трав, верхняя часть суглинистой почвы незаболоченных луговин, заселённых преимущественно злаковыми травами с примесью белого клевера. Содержит гифы сопутствующим злакам грибов. Является универсальной основой почвосмесей, предназначенных для широкого круга огородных, цветочных культур и выращивания разнообразной рассады. Дерновую землю целесообразно применять в качестве основы для культивирования многолетников и кустарников, растущих в природе на травянистых местах (pH=6,5-7,5).

Лиственная земля. Вся подстилка и верхние 5-15 см окрашенной в тёмно-бурые и чёрные оттенки почвы из широколиственного или смешанного леса, где растут такие породы как липа, клён, дуб, ель, осина. Содержит много доступной для усвоения органики, гифов грибов и почвенных микроорганизмов. Лиственная земля – прекрасная основа многокомпонентных субстратов для трудно приручаемых садовых культур (pH=6,5-7,5).

Лиственный опад. Известно, что некоторые лиственные деревья и кустарники своим опадом увеличивают плодородие почвы. Во всяком случае, их «удобрительная» способность заметно выделяет их из числа прочих растений. Репутацию почвенных улучшителей имеют такие древесные породы как липа, клён, ольха, дуб, вяз, черёмуха, бересклет. Их листья не закисляют почвы (pH=7,0-7,5), способствуют заселению её полезными микроорганизмами, исподволь превращают субстрат в подобие чернозёма. И если в природе на это тратятся тысячи лет, то в саду процесс почвообразования можно спрессовать до десятилетия. Я знаю несколько местечек, которые своей почвой резко выделяются на окружающем их фоне. И все они объединены двумя факторам: древостоем из почвоулучшающих деревьев и мощной среднесуглинистой основой.

В своём саду вы тоже преуспеете с почвенным плодородием, если в суглинистую почву будете систематически вносить листья липы, дуба, клёна… Собирать лиственный опад с верхней частью почвы следует поздней осенью, после листопада, начиная с конца октября. Его можно закапывать под перекопку, или использовать для мульчирования подножий садовых деревьев и кустарников.

Сосновый опад. Это сосновые иглы и мелкие веточки разных степеней разложения, но без низлежащей почвы, из чистых, однородных сосновых боров или сосновых лесопосадок. Обычно там совершенно отсутствует подлесок и практически нет травянистых растений. (pH=4,5-5,5) Сосновый опад – отличная мульча для хвойных садиков и композиций с участием рододендронов, гортензий, вереска.

Следует отметить, что опад всех хвойных пород не только закисляет и рыхлит почву, но и подавляет рост многих сорняков. Сильнейший эффект даёт применение соснового опада под такие «трудные» культуры как голубика, клюква, брусника, рододендроны. Очевидным объяснением этого факта является то, что в природе жизнь этих растений связана с сосной.

Еловый опад. В густых-прегустых ельниках, совершенно отсутствует травяной покров, а почва усыпана большим слоем опада различной степени разложения. Чисто органический слой из бывшей хвои, веточек и шишек нередко достигает толщины 10 см и более. Сверху лежат недавно упавшие совершенно целые хвоинки, ниже полуразложившиеся буроватые. Далее полностью перегнившая масса чёрного цвета. Почва на глубину 10-15 см тоже «окультурена» органикой. И всё это пронизано гифами грибов.

Всё это – ценнейший органический материал, густо пронизанный гифами грибов. Кстати, кислотность этого субстрата, обычно, вполне умеренная (pH=5,5-6,5). Его можно применять очень разнообразно – как под обычные деревья и кустарники, так в качестве мульчи под вересковые и брусничные.

Лиственничный опад. По своим качествам аналогичен еловому. Хорошо рыхлит почву. Нижняя полностью разложившаяся часть опада имеет пылевидную структуру и совершенно чёрный цвет. Закисляющая способность незначительная. Наряду с еловым опадом является незаменимым материалом для мульчирования подножий хвойных садиков, рододендронов, голубики, клюквы, брусники.

Сосновая земля супесчаная. Чисто сосновые леса (сосновые боры) у нас, как правило, располагаются на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Если человек не сводит их полностью, то сосновые боры веками стоят на одном месте, накапливая в своём подножии изрядный слой органики: разложившихся стволов, коры, веток, шишек, хвои (pH=4,0-5,5).

Супесчаная сосновая земля включает опад с частью низлежащей почвы слоем 5-20 см. На вид это лёгкий, рассыпчатый субстрат, рыжеватый, светло или тёмно бурый по цвету. Сосновую землю рекомендуется добавлять в качестве грибной закваски под рододендроны, голубику, бруснику, вереск. Ею полезно систематически мульчировать все вересковые и хвойные растения.

Сосновая земля суглинистая. То же самое, но из-под сосняков, растущих на легко и среднесуглинистых почвах. Нередко это одиночные сосны или небольшие группы сосен среди смешанного леса. Нас интересует хвойный опад вместе с верхним (5-20 см) слоем почвы, собранный непосредственно из-под великовозрастных деревьев в радиусе до 2 м от ствола.

Суглинистая сосновая земля отличается от супесчаной даже по цвету – в глубине она совершенно чёрная. Она менее кислая (pH=5,5-7,0) и имеет иной микромир. Суглинистую сосновую землю можно применять аналогично супесчаной. Вместе с тем она пригодна для внесения практически под любые традиционные культуры от розы до смородины. Эффект от её применения многогранен. Первое – она рыхлит и обогащает почву гумусом. Второе – оздоравливает почвенный микромир. Третье – привносит полезную грибную флору.

Трухлявые пни (древесная труха). Для составления сложных субстратов особенно привлекательны полностью истлевшие еловые или сосновые пни. Часто они предстают в виде торчащих среди сфагнового мха замшелых кочек. Внутри они состоят из бурой трухи, пнёшь ногой – рассыпаются в прах. Труху и мелкую щепу таких пней целесообразно использовать для создания «живой почвы» для наиболее привередливых в отношении микрофауны и флоры растений, как-то: орхидные, грушанковые, вересковые.

Верховой торф. Рыжевато-бурый волокнистый торф верховых (сфагновых) болот, сложенный на основе сфагновых мхов. Он имеет кислую реакцию (pH=3,5-4,5), и очень гигроскопичен. В процессе проветривания кислотность значительно уменьшается. Незаменим для приготовления почвенных смесей различного назначения. Особенно полезен для выращивания вересковых.

Переходный торф. Этот торф возникает на постоянно увлажнённых местах и имеет в своей основе травянистые болотные растения: осоки, тростники, злаки, ситники… Он имеет более плотную структуру чем верховой, темнее, содержит остатки растений. Внешне бывает очень похож на навозный перегной, по цвету от тёмно-коричневого до чёрного. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH=6,0-7,0), поэтому может применяться для улучшения почвы впрямую – в виде мульчи или под перекопку. Внесение этого торфа в исходно суглинистую почву довольно быстро превращает её в богатый чернозём.

Рекомендуем прочитать:  Бордосский дог собака. Описание, особенности, характер, уход и цена породы. Статья подробно расскажет о бордосском доге, его особенностях, характере и цене

Что делать, если не копать?!

Понятие микоризы овладело мной как-то неожиданно и сразу. Такое чувство наверное испытывал каждый, кто долго изучал проблему с разных сторон, размышлял над ней, и друг в одночасье осознал её во всей голой простоте. Так произошло и со мной, пусть я и не визжал на всю округу – Эврика!

Теперь, когда я посещаю лес или сфагновое болото – повсюду вижу симбиоз и микоризу. Давлю подошвами хрусткую кладонию в сосновом бору – симбиоз! Увижу подосиновик рядом с осиной, лисичку в подножии ели – микориза! Микориза везде! Везде бактерии и животный микромир, везде симбиоз, везде гифы грибов! А где их нет, там нет и полноценной жизни!

Но что толку от знания, если оно не приносит конкретной пользы!? Постепенно я дошёл и до прикладного применения микоризы. Началось с того, что из леса я перестал возвращаться порожняком. Если не было грибов и ягод, то я вез хвойный опад, листовую землю, вересковую землю. Кстати, чаще всего моим транспортным средством выступал велосипед.

Потом додумался до ещё большего. А что, если создать в ближнем овраге такую же экосистему, как в том лесу, откуда я привожу заражённые микоризой «биоматериалы». И тогда всё что мне нужно, будет производиться поблизости. Для начала я посадил группу елочек, и наблюдал, как деревца в процессе роста стали менять свое окружение. Сначала изменения произошли в нижнем травяном ярусе. Смыкаясь кронами, ели исподволь вытесняли те травы, которые росли изначально. Сами собой исчезли пырей, дудник, крапива, купырь, сныть, герань и др. Зато неведомо откуда появились ландыш, живучка, черноголовка, черника, грушанка. Получается, что не микориза создаёт сообщество, а наоборот верхний ярус формирует условия, при которых в его подножии возникает сопутствующее ему грибное и травяное подножие.

Другими словами, микромир экосистемы определяется древесным ярусом. Стоит выкорчевать лес, как с исчезновением древесной составляющей, исчезают брусника и черника, мхи и лишайники, и их многочисленные сожители из других ответвлений растительного мира. Белый гриб и лисичка не вырастут без тех деревьев, которые им сопутствуют. То же самое касается и микоризных грибов. Что пользы с того, что я натаскаю из лесу заселённого грибницей субстрата. Вся эта бактериально-грибная закваска, без привычного окружения, не сможет жить в моём саду. Если же воссоздать условия, в которых гриб растёт в природе, то он и сам попросится в квартиранты.

Но тут выплывает ещё одна заковырка. Гифы грибов повреждаются при перекопке. Поэтому для требовательных к микоризе растений перекопка отменяется. Для чего мы перекапываем почву? Первое – чтобы уничтожить сорняки. Второе – чтобы пополнить её удобрением и улучшить механический состав. Но одновременно мы рушим годами налаженные связи между различными почвенными организмами.

В «нормальном» экологическом саду перекопка (то есть сплошное перемешивание разных слоёв почвы) допустима только на самой ранней стадии его создания – подготовке почвенной основы. А в дальнейшем плодородие почвы следует поддерживать щадящими методами. И основной из них – мульчирование. Примерно так происходит и в природе, когда опад и остатки отживших растений исподволь удобряют собой почву. Роль садовода, таким образом, сводится к тому, чтобы, не дожидаясь милости от природы, в несколько раз ускорить этот процесс путём систематического подсыпания мульчи.

Под занавес, вот ещё о чем. Когда говорят природный сад, экологический сад, то обычно имеют в виду только внешнюю (дизайнерскую) похожесть на природные сообщества. Мне сдаётся, что экологическим садом можно называть созданное человеком сообщество, в котором воспроизведено максимальное число «параллельных миров» с их естественными взаимосвязями. А это предполагает присутствие таких ветвей жизни как мелкие животные и пресмыкающиеся, птицы, насекомые, бактерии, лишайники и мхи, водоросли.

Итак, хранителями экосистемы являются деревья и кустарники. Начав с них, можно создать условия для сопутствующих им насекомых, птиц и мелких почвенных животных. Если же добавить грибную составляющую, то станет возможным приручить самые привередливые из растений. Те, чья жизнь невозможна без содружества с грибом.

А. Смирнов

Многие огородники выращивают рассаду сами, на своих подоконниках.

В качестве грунта они используют так называемую “покупную” землю, которая

продается в магазинах в пакетах.

Содержимое таких пакетов – разные виды торфа, так называемый “субстрат”. Не всем нравится рыхлость этого грунта, казалось бы, что можно вырастить на одном торфе?

И многие добавляют в этот грунт обычную минеральную землю, которую где-то добывают.

Где взять грунт городскому жителю?

Одни идут в городские парки, другие идут на газоны и набирают землю в черте

города, а те, у кого есть свои дача или огород – набирают землю с осени, где-то ее

хранят и добавляют в грунт, продаваемый в пакетах. Но можно ли это делать?

Нет, этого делать нельзя, и вот почему.

Начнем с огорода. Вам кажется, что у вас прекрасная земля, никто в ней не живет.

Но не забывайте, что ваш огород находится в ландшафте, в пространстве, и

незначительное количество почвенных вредителей занимает большую площадь

– вы их просто-напросто не найдете. А вот если они находятся в условиях

ограниченной площади – горшка или какой-то другой емкости, где вы

высаживаете рассаду или комнатные растения, почвенные вредители могут

размножиться.

Обычно они питаются органическими остатками, мелкими корешками.

И когда они на каком-то участке съели всю органику, они перемещаются на другое место. Что происходит в емкости, в рассадном или цветочном горшке?

Они съедают всю органику, после чего начинают подгрызать и съедать корни растений, которые вы выращиваете в этой емкости.

Растения чахнут, останавливаются в росте, поскольку у них страдает корневая система,

через которую они получают большую часть питательных веществ.

А земля в городской черте сильно засорена автомобильными выбросами, в

которых очень много тяжелых металлов. Эти химические элементы попадают в

землю и, намокая, вступают в химическую реакцию с минералами земли. На

выходе получаются ядовитые нерастворимые соли тяжелых металлов. Кроме

того, городская земля, по большей части, бедная, не рыхлая, а кроме того, не

содержит большого количества почвенных микроорганизмов (потому что в

городской среде им приходится очень трудно).

Даже если вам кажется, что земля черная, и вы снабдите ее торфом, микроорганизмов там будет недостаточно.

Вернемся к огородной земле. Когда вы выращиваете растения на огороде, с

одной стороны, растения забирают очень много питательных элементов, и,

набирая ее, вы получите “бедную” землю. Но, с другой стороны, многие

огородники подкармливают свои растения, вследствие чего образуются

нерастворимые соли, в условиях открытого грунта они вымываются в нижние

слои, в которых корни не обитают.

А вот в горшке корни осваивают весь объем и не получают питания из-за того, что эти различные образуемые в почве соли поглощают фосфор, калий и другие важные питательные вещества. Другими словами, вы кормите растение, а оно погибает.

Где же брать землю?

Лучше всего выехать подальше за город, подальше от автомагистралей. Найти

какой-то лесок, и вот уже там запастись дерновой землей.

Однако следует учитывать, под какой землей вы будете набирать землю.

Для начала о хвойных лесах.

Под любым деревом существует так называемый “листовой опад”: листья падают и образуют “подушку”, которая перегнивает и образует гумусный слой, который очень питательный и ценный. Когда будете набирать землю, уберите верхний слой листьев – под ним вы увидите мелкозернистую характерную почву.

Что происходит в хвойном лесу? Хвоя опадает и также образует опад, но здесь

важно помнить, что хвойный опад имеет очень сильную кислую среду, в которой,

как известно, все растения плохо усваивают все питательные вещества. Поэтому

под хвойными растениями лучше землю не брать.

И еще есть одно растение, под которым лучше землю не брать – это береза.

Береза имеет свойство угнетать все, что находится под ней. Березовые леса чистые, светлые, в них практически нет подлеска, а все потому, что береза выделяет такие вещества, которые не дают расти другому подлеску.

Какие деревья подходят для того, чтобы из-под них взяли землю?

Во-первых, это орешник. Именно под ним земля плодородная, орешник дает

большой листопад, листья хорошо перегнивают. Также хорошо брать землю для

рассады из-под липы, она не выделяет никаких вредных веществ в атмосферу.

Хорошо брать землю под кленом, но под ним земля очень щедро снабжена

семенами клена, которые прорастут значительно раньше ваших растений.

Что делать – всего-навсего тщательно ее просеять.

Когда вы принесете землю домой, а это произойдет, скорее всего, осенью, так как

рассаду следует закладывать в январе-феврале, когда землю не раздобыть,

переберите землю, просейте, уберите из нее все грубые элементы, корешки, и

поставьте в то место, где она хорошо промерзнет.

В ограниченном пространстве, где вы будете хранить землю, в пакете или ведре, она очень хорошо промерзнет, и, даже если какие-то почвенные вредители вам и попались, они просто погибнут. Но все же любая земля нуждается в дезинфекции и обеззараживании, не стоит об этом забывать.

Из чего приготовить грунт для рассады

Добавить комментарий