Инактивированная эмульсионная вакцина против аденовирусного гепатита с включениями –гидроперикардита птиц

С.И. Панкратов, Н.Д. Придыбайло, Н.В Крон, НПП АВИВАК

Более 20 лет прошло с того времени, когда в Пакистане вблизи г.г. Карачи и Лахор, где сконцентрировано крупное бройлерное производство, возникла новая болезнь. Она проявлялась чаще всего у бройлеров в возрасте 3-5 недель, но случаи заражения были также и в стадах ремонтного поголовья. При этом признаки болезни следующие: вялость, скученность, взъерошенность оперения, желтоватая слизь в помете и падеж птицы в первые дни до 20%, а в последующий период он мог возрастать до 70-80%. На вскрытии наблюдали скопление прозрачного транссудата в перикардиальной полости, очаги некроза в печени в виде сероватых пятен, перемежающиеся с кровоизлияниями.

Гистологическим методом выявляли базофильные и эозинофильные внутриядерные тельца-включения в гепатоцитах и дегенеративные изменения в тканях поджелудочной железы, почек и миокарда.

Вскоре был идентифицирован возбудитель – аденовирус I группы (в основном серотипы 4 и 8), который выделяли в культуре клеток печени эмбриона, из самого эмбриона и от цыплят. В связи с наличием телец-включений в печеночных клетках и жидкости перикардиальной полости, болезнь получила название аденовирусный гепатит с включениями – гидроперикардит( синдром гидроперикардита, синдром гидроперикардита кур). Следует отметить, что в этиологии заболевания важная роль отводится иммуносупресивным инфекциям – инфекционной бурсальной болезни и инфекционной анемии.

В странах, где синдром гидроперикардита кур регистрируется наиболее часто (Пакистан, Индия, Мексика, Чили, РФ и др.), он наносит значительный экономический ущерб. Поэтому для профилактики болезни следует соблюдать, как общие ветеринарно-санитарные мероприятия (размещать птицу разных возрастов по зонам, обеззараживать корма, осуществлять эффективную дезинфекцию, исключать контаминацию патогенов в применяемых вакцинах), так и проводить специфическую профилактику.

В РФ зарегистрированы два биопрепарата: вакцина против синдрома гидроперикардита кур инактивированная сорбированная, производства ФГУ «ФЦОЗЖ», и вакцина жидкая инактивированная против аденовирусного гепатита – с включениями – гидроперикардита кур из штамм « Т-12», производства ВНИВИП. Однако регистрируемый уровень синдрома гидроперикардита в РФ (2,9% от инфекционных болезней) требует, как более широкого внедрения уже известных вакцин, так и создание
новых.

Рекомендуем прочитать:  Случай прижизненной диагностики высокодифференцированной плоскоклеточной карциномы у нильского крокодила (Crocodylus niloticus)

Целью нашей работы было изготовление и испытание в эксперименте вакцины инактивированной эмульсионной против синдрома гидроперикардита кур.

В одном из птицехозяйств РФ, где имел место данное заболевание, был отобран материал от павших птиц с характерными патологоанатомическими признаками, выделен изолят вируса и получена его производственная расплодка.

В качестве биологической модели для накопления производственного штамма вируса использовали цыплят-бройлеров в возрасте 15, 20 и 30 суток, серонегативных по данной инфекции. Их заражали вируссодержащим материалом, в объеме 0,5 см3 в мышцу бедра. От павших птиц с соблюдением всех правил асептики и антисептики получали печень, которую гомогенизировали с последующим центрифугированием. После центрифугирования надосадочную жидкость сливали и инактивировали. Антиген контролировали на полноту инактивации, активность в РДП и стерильность, после чего на его основе были изготовлены опытные серии инактивированных эмульсионных вакцин.

В результате лабораторных испытаний оптимальной оказалась вакцина, изготовленная на основе масляного адъюванта ISA-70. Полученная эмульсионная вакцина по внешнему виду представляет собой однородную эмульсию белого цвета, стерильную, с вязкостью 31 мм2/с, определенной с помощью вискозиметра ВПЖ-2 по ГФ XI вып., стр. 87 и стабильностью 3,0 мм, определенной центрифугированием вакцины при 4000 об/мин в течение 30 минут.

Безвредность вакцины проверяли на цыплятах 14 и 50 суточного возраста, которых вакцинировали в область нижней трети шеи, подкожно, в объеме 2,0 см3. Срок наблюдения – 15 дней. Клинические признаки какой-либо патологии в течение всего периода исследований не отмечались. При вскрытии трупов вынужденно убитых по завершении опыта птиц, установлено, что в месте введения вакцины не было признаков воспалительной реакции, значительная часть вакцины рассосалась и отмечаются в виде единичных вкраплений размером 0,1–1,0 мм под кожей шеи и в области зоба.

Рекомендуем прочитать:  Признаки, симптомы и лечение сахарного диабета у кошек. Причины заболевания, диетические корма и ветеринарная диета для диабетиков.

С целью определения антигенной и иммуногенной активности вакцины, было сформировано две группы цыплят-бройлеров 14 суточного возраста, серонегативных к синдрому гидроперикардита кур. Цыплят первой группы иммунизировали эмульсионной вакциной подкожно в область нижней трети шеи в объеме 0,5 см3/на голову, однократно. Вторая группа была интактным контролем. Через 15 дней после вакцинации для определения иммуногенности было взято от первой и второй группы по 50% птицы, остальные цыплята остались для определения антигенной активности вакцины. Антигенные свойства опытной серий вакцины оценивали по наличию антител в РДП, а иммуногенность – при контрольном заражении подопытной птиц патогенным изолятом вируса.

Рис. 1. Транссудат в перикардиальной полости цыплят, экспериментально зараженных АДВГГ

Транссудат в перикардиальной полости цыплят, экспериментально зараженных АДВГГ

Вируспреципитирующие антитела в РДП были установлены в сыворотке крови в титре 1:8– 1:16 у 80% вакцинированных цыплят на 21 сутки и у 100% – на 28 сутки после иммунизации. Контрольное внутримышечное заражение, проведенное патогенным штаммом аденовируса в дозе, составляющей LD50 на цыпленка через 15 дней после иммунизации, показало, что смертность и клиническое проявление болезни у вакцинированных птиц отсутствовали, а в группе контрольных невакцинированных цыплят клинические признаки болезни отмечались в 90% случаев и смертность составила 43%. При патологоанатомическом и гистологическом исследование были обнару жены характерные признаки: транссудат в перикардиальной полости (рис. 1) и базофильные тельца-включения в клетках печени (рис. 2).

Таким образом, разработанная в НПП «АВИВАК» инактивированная эмульсионная
вакцина против аденовирусного гепатита безвредна для птиц и обладает высокими антигенными и иммуногенными свойствами.

Рис. 2. Базофильные включения в гепатоцитах цыплят, экспериментально зараженных АДВГГ

Базофильные включения в гепатоцитах цыплят, экспериментально зараженных АДВГГ

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

Добавить комментарий