Иммунокорригирующее действие антигомотоксических препаратов при катаральной бронхопневмонии

Чубов Ю.А., Найдич О.В.
Одесский государственный аграрный университет, Украина, г.Одесса

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Реакции неспецифической защиты и специфическая реакция иммунитета, сменяя и дублируя, запуская друг друга, переплетаются, направляя свои механизмы на поддержание постоянства внутренней среды. Однако иммунная система не может существовать в организме автономно.

Механизм биологического распознавания, лежащий в основе иммунного реагирования, осуществляется через повсеместно распространённые мезинхимальные структуры, благодаря которым иммунная система имеет многочисленные двусторонние связи со всеми жизнеобеспечивающими системами организма.

Как показали наши исследования, исходный иммунологический фон поросят, больных катаральной бронхопневмонией по сравнению с показателями клинически здоровых характеризовался уменьшением количества лимфоцитов, фагоцитирующих нейтрофилов, Т-лимфоцитов, дисбалансом Т-хелперов (теофиллин-резистентные) и Т-супрессоров (теофиллин-чувствительные) со снижением их содержания и высоким количеством В-лимфоцитов (М-РОК), нейтрофилов (Н-РОК) и иммуноглобулинов А ,М, G.

Иммуноцитохимические исследования позволили нам выявить более глубокие нарушения в клеточных механизмах иммунобиологической защиты организма поросят под влиянием воспаления лёгких. Так, у больных увеличились фазы митотического цикла иммунокомпетентных клеток, снизился уровень их антигенной стимуляции и функциональной активности, и уменьшилась концентрация зрелых Т-лимфоцитов. Одновременно с этим, высокое содержание В-лимфоцитов (М-РОК) в крови больных поросят объясняется тем, что их трансформация в антителообразующие плазматические клетки тормозится.

Как известно, различные звенья и механизмы иммунной системы являются наиболее комплексной системой обратной связи в организме животных. Так, иммунная система не только создаёт адекватную защиту против возбудителей, но также и распознаёт чужеродные вещества, появляющиеся в организме в крайне низких концентрациях и реагирует на них прежде, чем развиваются повреждения и болезни. Это подтверждается нашими исследованиями у поросят в преморбидном периоде заболевания, иммунный статус которых не отличался от такового у животных с явными клиническими признаками катаральной бронхопневмонии.

Рекомендуем прочитать:  РОНКОЛЕЙКИН

Все адаптационные механизмы в организме основаны, в первую очередь, на способности различных типов клеток иммунной системы обмениваться информацией друг с другом. На клеточном уровне это осуществляется при помощи веществ “посланников” – медиаторов (цитокининов). Сегодня известны уже более ста различных медиаторов и в зависимости от наличия тех или иных медиаторов в межклеточном пространстве, происходит очень “тонкое” согласование активности различных клеток иммунной системы с насущными потребностями организма.

Кроме того, иммунная система любого организма имеет индивидуальную историю развития, которая определяется геномом, перенесенными в процессе жизнедеятельности инфекционными заболеваниями, кормлением и многими другими факторами.

Применение антигомотоксических препаратов (эхинацеи композитум и коэнзим композитум), при катаральной бронхопневмонии поросят и телят было основано нами на том, что именно иммунная система в первую очередь является точкой приложения для их терапевтического действия. Кроме того, они в соответствии с законом Арндта-Шульца, являются слабыми раздражителями, стимулирующими регуляционные процессы. Тем не менее, для сохранения жизненных функций иногда требуются сильные раздражители (аллопатические препараты), но они должны быть, по возможности, как можно быстрее заменены слабыми, так как появление побочных эффектов может свести к нулю первоначальный терапевтический эффект.

Кроме того, сверхмалые дозы действующих веществ антигомотоксических препаратов вызывают в организме “Иммунологическую вспомогательную реакцию” (зарегистрирована Немецким патентным ведомством в январе 1998 года), которая оказывает иммунокорригирующее действие не сходное с действием других иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов.

Применяемые нами комплексные гомеопатические препараты содержат высокий процент вытяжек различной природы в низких или средних разведениях (D3 – D10). Достигаемый при этом противовоспалительный эффект осуществляется путём активизации так называемых, регуляторных лимфоцитов.

Потенциированные протеины (антигены), содержащиеся в гомеопатических антигомотоксических препаратах, захватываются макрофагами/моноцитами, расщепляются в лизосомах этих клеток на фрагменты, длинной от 5 до 15 аминокислотных остатков и транспортируются обратно на поверхность клеток как “маркер” протеина (процессирование). Там происходит связывание этих обломков с МНС-белками мембраны (комплекс гистосовместимости) и они предлагаются для распознавания проходящим мимо Т-лимфоцитам. Ещё не обладающие видоспецифичными свойствами (конкретной антигенной направленностью) Т-клетки принимают “мотивы”, связывают их со специфичными рецепторами и, таким образом, дифференцируются в регуляторные Th3 лимфоциты. Затем Th3-клетки мигрируют в ближайшие лимфатические узлы и путём деления клетки образуют там столько различных клонов клеток Th3, сколько поступило “мотивированных” лимфоцитов.

Рекомендуем прочитать:  Айнил для продуктивных животных — инструкция по применению

После этого они попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму. Поэтому, введение в организм гомеопатического антигомотоксического препарата, особенно лимфотропным путём, является достаточным для того, чтобы инициировать вспомогательную иммунологическую реакцию.

В случае воспаления лёгких происходит наработка и выделение молекул воспаления (хемокины), за которыми следует регуляторные Th3 лимфоциты. Если Th3-клетки в органах дыхания встречаются с лимфоцитами воспаления и их субпопуляциями с аналогичным “мотивом” в виде антигена на поверхности, то они начинают синтез и высвобождение цитокинов TGF-b, ингибирующих лимфоциты воспаления.

Подобие “мотивов”, как основной предпосылки запуска вспомогательной иммунологической реакции является достаточно, чтобы Th3-клетки, продуцирующие TGF-β, узнали похожие антигенные стимулы той ткани, в которой происходит воспалительная реакция (принцип подобия, реализуемый в антигомотоксической ветеринарной медицине).

Иммунорегуляторный принцип, реализуемый при антигомотоксической терапии, отличается от классического тем, что при этом не происходит уничтожение или анергии стимулирующих воспаление лимфоцитов и их субпопуляций. Тh3-клетки, путём высвобождения цитокинов могут ингибировать синтез воспалительных цитокинов. В результате этого начинается ремодуляция ткани, в которой участвуют субпопуляции лимфоцитов, освобождающие интерлейкины, которые поддерживают функциональную активность TGF-β и в результате происходит подавление воспаления и восстановление ткани.

Изложенный механизм действия антигомотоксических препаратов является тем звеном, который объединяет традиционную медицину с классической гомеопатией, но вместе с тем, антигомотоксическая терапия обладает и определённой долей самостоятельности, позволяя повысить эффективность лечения.

Summary
Chubov U.O., Naidich O.V.: Immuno-correctin action of antihomotoxic preparations in the catarrhal bronchopneumonia Odessa state agrarian university, Odessa, Ukraine

Immuno-correctin action of antihomotoxic preparations of animal in the catarrhal bronchopneumonia is described in this paper.

Добавить комментарий