Хирургическое лечение пролапса гарднеровой железы у собак

Дубовицкая О А., Ветеринарная клиника «Белый Клык-М».

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Выпадение гиперплазированной железы третьего века (Гарднеровой железы) у собак ранее принятая нозологически как аденома железы третьего века, далеко не редкая патология, с которой приходится сталкиваться ветеринарным врачам. Это заболевание, требующее в подавляющем большинстве случаев хирургического лечения. В современной офтальмологии используются несколько методов хирургического лечения выпадения гарднеровой железы с сохранением самого органа: фиксация к периосту (два основных метода), и техника погружением. И если преимущества органо-сохранных операций по фиксации выпавшей железы перед простым ее резецированием, признаны неоспоримыми, то сам метод фиксирования железы является предметом дискуссии. Технически отлаженный, этот метод занимает по продолжительности чуть больше времени, чем резекция, но в целом сам этап операции составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от выбранной техники. При внедрении в нашей клинике этого метода в практическое использование врачи столкнулись с рядом проблем, возникающих как интраоперационно так и в послеоперационном периоде. Основными негативными моментами, несмотря на точное соблюдение методики операции, являются:

– длительное нахождение оптимальной репозиции железы, что в свою очередь требует более продолжительной анестезии и травмирует ткань самой железы;

– плохой или недостаточный косметический эффект при адекватно состоявшейся репозиции у некоторых животных;

– длительный период восстановления нормальной подвижности третьего века, вплоть до невозможности его нормального функционирования;

– частичная инволюция железы;

– рецидив пролапса.

Но, несмотря на ряд вскрытых недостатков, в целом этот метод имеет колоссальное преимущество — он позволяет избежать снижения продукции слезы и изменения ее качественного состава, что в свою очередь, позволяет избежать многих отдаленных последствий, возникающих, как правило, если гарднерова железа удалена. Поэтому, исходя из полученных на практике результатов, нами предложен подход по индивидуальному подбору техники фиксации в зависимости от возраста, принадлежности собаки к породному типу, состояния железы, а также индивидуальных анатомических особенностей собаки. Следуя несложным правилам можно существенно сократить процент ошибок, неизбежно возникающих при практическом применении предложенного метода.

Рекомендуем прочитать:  Что делать если у собаки ли кошки случился тепловой или солнечный удар. Как его избежать, причины теплового удара, его симптомы и первая помощь.

Добавить комментарий