ГУМИВАЛ – это интересно!

Опубликовано: 25 марта 2015

      В практике ветеринарной медицины природные гуминовые вещества, их различные модификаты (главным образом натрия, калия, аммония) и композиционные препараты используются в следующих основных направлениях:

1- в качестве эффективных энтеросорбентов для выведения из организма токсинов микробного, грибного происхождения, химических ядов, солей тяжелых металлов, радиотоксинов;

2 – для стимуляции продуктивности животных, выступая в качестве средств, способствующих повышению эффективности пищеварения;

3 – как иммуномодуляторы;

4 – в качестве лечебных препаратов, обладающих противоопухолевым, антимикробным, ранозаживляющим и другим действием.

      Наконец, показано, что гуминовые вещества способны повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и облегчать приспособление к изменяющимся условиям внешней среды.

      Предлагается для использования в практике животноводства и ветеринарии Гумивал – новая отечественная кормовая добавка в качестве средства для улучшения продуктивности животных.

      Гумивал – продукт природного  или искусственного метаболизма лигнина до гуминовых веществ. Кормовая добавка выпускается в виде порошка от темно-коричневого до черного цвета. Она предназначена для внутреннего применения индивидуально и групповым способом в смеси с кормовыми наполнителями, кормами, питьём.

      В опытах на модели иммобилизационного стресса охарактеризована активность Гумивала с различных сторон. Прежде всего, по классическим показателям (триада Селье) установлено, что новая кормовая добавка  оказывает регулирующее влияние на течение общего адаптационного синдрома. Гумивал уменьшает потерю массы тела при стрессе, предупреждает развитие гипертрофии надпочечников, снижает стрессорный ульцерогенез, а так же потенцирует инволюцию иммунокомпетентных органов. Это говорит об активном, мобилизующем влиянии Гумивала на защитные силы организма, попадающего в экстремальные ситуации, что ведет к улучшению продуктивности животных. При этом Гумивал не вызывает существенных изменений структурных, морфологических и биохимических показателей, характеризующих стабильность общего гомеостаза организма.

      Гумивал повышает выносливость организма при физическо-эмоциональной нагрузке. Он способствует устойчивости организма при разных формах кислородной недостаточности. Установлена разной степени защитная активность Гумивала при химических повреждениях с различными механизмами действия.

      Результаты экспериментальных исследований послужили основой для клинических испытаний Гумивала. Они проведены на молодняке крупного рогатого скота и яйценоских курах.

      Установлено, что Гумивал технологичен для массового внутреннего применения групповым способом. Он хорошо растворяется в воде, смешивается с кормом, поедается.

      Длительное применение продуктивным животным не сопровождается отрицательными последствиями. Гумивал способствует уменьшению отрицательных последствий транспортного технологического стресса у телят. Это проявляется в сохранении метаболического гомеостаза и нормализации роста животных. Контрольные животные за весь период наблюдений прибавили 64,6 кг массы тела. Это составило в среднем на животное по 778 г в сутки. Опытные телята приросли на 72,8 кг, что равнялось 877 г в сутки. За весь период каждое опытное животное получило по 1 г Гумивала на 1 кг массы тела или в среднем по 100 г на одну особь. За период наблюдений (83 дня) от каждого опытного телёнка получено дополнительно по 8,3 кг массы тела. Иными словами, применение 0,1 кг Гумивала способствовало дополнительному получению 8,3 кг массы тела бычков.

      Применение препарата курам повышает резистентность птиц. Это проявляется в уменьшении падежа и вынужденного убоя, улучшении качества яиц. Наблюдения проведены на птицефабрике «Русь» Каширского района Воронежской области с 28 апреля по 12 июня 2004 г. В одном птичнике подобрали два ряда кур, содержащихся в батареях. Средняя яйценоскость по птичнику равнялась 80 %. Птицы первой группы (2698 особей) служили контролем. Они получали сбалансированный рацион с учётом возраста (378 дней на начало опыта) и яйценоскости. Куры второй группы были опытными (2721 особь). Они получали ежедневно групповым способом в смеси с кормом 50,0 мг на одну особь Гумивала  (25,0 мг/кг) в течение 23 дней. Наблюдения за птицей продолжали ещё 23 дня после последней дачи Гумивала. Учитывали клиническое состояние, падёж, яйценоскость, вынужденный убой, брак яйца.

      За 46-дневный период наблюдений среди контрольных птиц пало 35, вынужденно убито – 112. Получено яиц – 102610, в том числе с браком – 3095. Куры, получавшие Гумивал, не отличались от контрольных клинически. Среди них пало 25, вынужденно убито – 99. От них получено 103160 яиц, среди которых было 2280 с браком (насечки, тёк).

     

      В целом, новая кормовая добавка оправдала ожидания ученых-ветеринаров: она практически лишена побочных эффектов, в том числе при длительном применении, способствует улучшению продуктивности животных.

Рекомендуем прочитать:  Глисты у кошек — виды, пути заражения и способы лечения
ГУМИВАЛ – это интересно!

Добавить комментарий