«Флай Байт» — высокоэффективное средство от мух

Опубликовано: 29 июля 2015

Авторы: Костина М. Н., док. биол. наук Мальцева М. М., канд. биол. наук Новикова Э. А.

 

Для уничтожения мух предлагается пищевая гранулированная приманка, содержащая карбамат метомил и половой феромон девственных самок — цис-трикозен (мускалюр), обеспечивающий привлечение мух к приманке. Из-за высокого содержания сахара мухи находятся на приманке длительное время (контактируют, поедают) и погибают от контактного и кишечного действия метомила. Оригинальная препаративная форма позволяет сохранять инсектицидный эффект не менее 3 месяцев при минимальной норме расхода 2,5 г/м2.

 

Для уничтожения мух в помещении применяется большое количество средств контактного (концентраты эмульсий, смачивающиеся и водорастворимые порошки, БАУ для обработки поверхностей — мест посадки мух), контактно-фумигационного (средства в аэрозольной упаковке), фумигационного (фумигаторы) и кишечного (различные пищевые приманки) типа действия.

 

«Флай Байт» — это пищевая приманка в форме гранул ярко желтого цвета, содержащая феромон мускалюр.

 

Химическое вещество, секретируемое животными или насекомыми, и оказывающее влияние на поведение других животных (или насекомых) того же вида, называется феромоном: феромон самок, феромон самцов, феромон скопления — «агрегации», феромон рассеивания и др. [2].

 

Самки мух, в частности, вырабатывают (в голове, груди, брюшке) одно или несколько летучих соединений, которые вызывают у самцов копулятивное поведение, стимулируя их спаривание. Самцы ориентируются в пространстве по запаху феромона. Расстояние, с которого воспринимается стимул к спариванию, колеблется у мух от 1 до 30 м [2; 9-11].

 

Особенностью феромонов является их высокая видоспецифичность: экстракты самок полевой мухи или жигалки не возбуждают самцов комнатной мухи [2; 9].

 

В связи с этим обстоятельством, а также дороговизной и сложностью синтеза использование феромонов как наиболее эффективных привлекателей к инсектицидным средствам, крайне ограничено. Производители предпочитают более дешевые пищевые добавки [3; 4; 7; 8].

 

К средствам подобного типа относится и гранулированная пищевая приманка от мух «Флай Байт», которую производит фирма «Денка Интернейшнл» (Нидерланды) для фирмы «Байер АГ» (Германия). Средство зарегистрировано в РФ и успешно применяется с 1999 года до настоящего времени.

 

Пищевая приманка как препаративная форма наиболее безопасна с токсикологической точки зрения, т. к. нет необходимости орошать поверхности помещений или использовать насыщение воздуха аэрозолем.

 

Материалы, методы

 

Средство «Флай Байт» — это желтые гранулы, содержащие, кроме инсектицида метомила (1,0 %) из группы карбаматов, половой феромон мух цис-9-трикозен (0,25 %), называемый мускалюром. Он обеспечивает длительное привлечение мух к приманке, а наличие в ее составе битрекса предохраняет ее от поедания птицами, домашними животными, детьми [1].

 

Фирма-производитель рекомендует 2 различных режима применения приманки: рассеивание (разбрасывание) гранул и приготовление пасты, т. е. перемешивают 2,5 г гранул и 2 мл воды и наносят щеточкой, кисточкой на поверхности — возможные места посадки мух (стены, двери и т. п.).

 

В лабораторных условиях эффективность приманки оценивалась в разных режимах на биологическом модельном объекте — комнатной мухе (Musca domestica L.) инсектарной культуры НИИД, чувствительной к инсектицидам. После окончания экспозиции (15 минут) подсчитывали количество погибших или парализованных насекомых, наблюдая за динамикой их поражения. Процент гибели устанавливали через сутки, как предусмотрено Методическими указаниями по испытанию инсектицидов [5].

Рекомендуем прочитать:  Герпес у собак — симптоматика, методы борьбы и профилактики

 

Всего проведено 5 серий экспериментов, в которых мухам в большие садки помещали: 1) сухие гранулы (1 г в приманочной станции); 2) сухие гранулы (2 г в 1 приманочной станции); 3) гранулы весом 2 г смешивали с 1 мл воды, доводя до пастообразного состояния; 4) гранулы весом 2,5 г смешивали с 2 мл воды (паста); 5) гранулы 1 г смешивали с 1 мл воды (паста).

 

Натурные эксперименты проводили на пищевых объектах (ресторан и кафе на рынке, помещения для разделки мяса, рыбы), расставляя приманки в местах наибольшего скопления мух. Подсчет погибших мух проводили ежедневно в каждой приманочной станции.

 

Кроме острого инсектицидного эффекта, определяли длительность остаточного действия. Приманку, хранившуюся в открытом виде без упаковки (в течение 10 – 30 дней), помещали в садок, куда выпускали свежих мух из инсектария, и учитывали число погибших (через 1; 2 и 3 суток).

 

Статистическую обработку результатов проводили по методу Стьюдента-Фишера.

 

Критериями для оценки результатов служили полученные нами в эксперименте показатели эффективности средства для комнатной мухи в сравнении с критериями, которые разработаны и утверждены для инсектицидных средств в форме пищевых приманок (жидкие, сухие, гранулированные) при проведении их госрегистрации в РФ [5] и обязательной сертификации — гибель не менее 100 % через 1 сутки [6].

 

Результаты

 

Установлено, что при использовании сухих гранул в количестве 1 и 2 г в 1 приманке через 15 минут экспозиции погибало 56,2 % и 66,4 % мух соответственно; через 60 минут — 98,8 % и 100 % соответственно (таблица 1).

 

Таблица 1. Эффективность средства «Флай Байт» в форме гранул для комнатных мух (при экспозиции 15 минут)

 


№№

пп

Форма применения

Количество (%) погибших через (минуты)

15

30

60

70

90

1

Сухие гранулы 1 г

56,2

78,2

98,8

100

2

Сухие гранулы 2 г

66,4

82,4

100

3

Паста (2 г + 1 мл воды)

60,8

80,5

96,2

100

4

Паста (2,5 + 2 мл воды)

76,4

84,2

100

5

Паста (1 г + 1 мл воды)

54,3

76,7

96,4

98,5

100

 

При Р = 0,05 Sx составляет ±7 %.

 

В том случае, когда готовили пасту в разных соотношениях гранул (1; 2 и 2,5 г) и воды (1 мл или 2 мл), оказалось, что при равном соотношении (1:1) через 15 минут погибало 54,3 % мух; при соотношении 2:1 – 60,8 % и при соотношении 2,5:2 – 76,4 %. Через 30 минут количество погибших увеличивалось до 76,7 %; 80,5 % и 84,2 % соответственно. Полная гибель мух наступала в течение 60 – 90 минут.

 

На основании полученных результатов можно заключить, что эффективность средства «Флай Байт» при использовании всех указанных способов применения в практике фактически различаться не будет, что и было подтверждено в дальнейшем.

 

При проведении лабораторного эксперимента в камере 2 м3 (1 м2) использовали стандартную норму расхода: 2,5 г/м2 (0,025 г/м2 ДВ). Мухи начали тут же садиться на приманку и находились на ее поверхности длительное время (1 – 2 минуты). Через 15 минут экспозиции подсчитывали количество погибших мух: оно составляло 53,8 %. При учете через сутки их гибель достигала 100 %.

 

При оценке остаточной активности средства «Флай Байт» со сроком «старения» 30; 60 и 90 суток установлено, что его инсектицидные свойства оставались на высоком уровне: приманка по-прежнему привлекала мух и вызывала их гибель.

 

Для проведения лабораторно-натурных испытаний были подобраны пищевые объекты с высокой численностью мух: ресторан и кафе в Подмосковье (Балашихинский район), помещения для разделки мяса и рыбы на рынке «Эдельвейс» (ст. Кучино Горьковской РЖД). Было расставлено в общей сложности 75 приманочных станций (по 2,5 г в каждой), с расчетом (в среднем): на 1 м2 — 1 приманочная станция, однако их количество зависело от численности мух (таблица 2). Были получены высокие отзывы о приманке, т. к. мухи собирались на этой приманке, стремились к ней, как бы сосредотачивались в одном месте и затем погибали.

 

Данная приманка рекомендована к применению в норме расхода 2,5 г/м2. Срок ее действия не менее 2 – 3 месяцев. Мухи погибают в течение 15 – 90 минут.

 

Способ применения прост и доступен: гранулы раскладывают на подложки (блюдце, крышка) и расставляют в местах наибольшего скопления мух на объектах любого назначения, включая пищевые, детские и лечебные. Однако необходим постоянный контроль за состоянием приманочных станций: нет ли рассыпанных гранул, загрязнений на их поверхности и т. д. Срок годности не менее 3 лет в нераспечатанной упаковке. Хранят средство в сухом, прохладном помещении, в местах, недоступных для детей и домашних животных.

 

Таблица 2. Результаты натурных испытаний приманки «Флай Байт» (2,5 г/м2)

 


№№ пп

Объект

Расставлено приманочных станций

Фоновая численность мух (кол-во экз. на 1 учетный липкий лист)

Длительность наблюдений (дни) со 100 % гибелью мух

1

Ресторан «Эдельвейс»

23

12

32

2

Кафе «Эдельвейс»

27

29

27

3

Помещение для разделки мяса и рыбы (рынок «Эдельвейс»)

25

46

35

Всего:

75

28,3 экз./лист — средняя численность мух на один учетный лист

 

 

При Р = 0,05 Sx составляет ±5.

 

Проведенные исследования свидетельствуют о высокой инсектицидной эффективности данного средства, т. к. в качестве действующего вещества (ДВ) в ней использовано высокоактивное соединение из группы карбаматов — метомил, обладающее и кишечным, и контактным действием. Половой феромон и пищевые наполнители обеспечивали привлекательность состава для насекомых, что и обеспечивало его поедаемость. Сосредоточение насекомых около приманки свидетельствовало о ее достаточно высокой аттрактивности, а высокая гибель при сравнительно небольшом времени контакта с ней является этому подтверждением.

 

Показателем эффективности данного средства соответствовали принятому эталону: гибель мух составляла 100 % через сутки.

 

Ранее в СССР, а затем и в РФ были зарегистрированы [8] аналогичные средства, содержащие карбамат метомил и половой феромон цис-9-трикозен (мускалюр). Аналоги сходны по составу: они содержат одинаковое количество ДВ — метомила — 1%. Однако «Флай Байт» содержит больше цистрикозена, в связи с чем эта приманка сильнее привлекает мух и быстрее обеспечивает их гибель.

 

Литература

 

  1. «Флай Байт» — инсектицидная приманка //Материалы фирмы «Денка Интернейшнл» (Нидерланды), 2002.

  2. Джекобсон М. Половые феромоны насекомых. //М. 1976. 391 С.

  3. Костина М. Н. Уничтожение мух с помощью сладкой гранулированной приманки с половым феромоном. //Дездело. 1998. № 4. С. 43-45.

  4. Костина М. Н., Семенов Н. Г., Назаров Р. Д. Комбинированное применение хемостерилянта с феромоном для борьбы с мухами природных популяций. //Сб. тр. «Научн. осн. дезинф. и стерилиз.» М. 1992. С. 76-80.

  5. Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности. //Сб. М. 1998. ч. 1-3.

  6. Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации. № 01-12/75-97.

  7. Рославцева С. А., Олифер В. В., Фролова А. И. Средство «Альфакрон 50 % с.п.» для борьбы с синантропными насекомыми. //Дездело. 2000. № 2. С. 50-53.

  8. Сухова М. Н., Ерофеева Т. В. с соавт. Инсектицидность приманки «Голден Марлин» для борьбы с комнатными мухами, резистентными к инсектицидам. //Тез. 4 Республ. н.-практ. конф. по дезделу. Душанбе. 1977. С. 77-79.

  9. Butler C. G. Insect pheromonеs //Biol. Rev. Cambridg. Phil. Soc. 42. 1967.

  10. Chapman J. W., Knapp J. J., Goulson D. Visual responses of Musca domestica to pheromone impregnated targets in poultry units // Med. and Veterin. Entomology. vol. 13, № 2. 1999.

  11. Wilson E. O. Pheromones // Sci. Amer. 208 (5), 100. 1963.

 

 

  • Обсудить на форуме

«Флай Байт» — высокоэффективное средство от мух

Добавить комментарий