Фенотипические свойства нового штамма хламидий, выделенного от кошек при конъюнктивите

Евстифеев В.В., Хусаинов Ф.М.
ФГУ “Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных”,
г. Казань

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Главным критерием доказательства наличия определенной инфекционной болезни является выделение возбудителя инфекции. Нами предпринималось несколько попыток изолировать возбудитель от кошек на 6-7-дневных развивающихся куриных эмбрионах (КЭ). В 2004 г. в лабораторию вирусологии ФГУ “Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности” поступил патологический материал (соскоб с конъюнктивы) полученный от котенка, которому люминесцентным методом был установлен диагноз на хламидиоз.

Из патологического материала была приготовлена суспензия, в которую для подавления сопутствующей микрофлоры добавили стрептомицин (до 500 мкг/мл) и гентамицин (150 мкг/мл). Контакт с антибиотиками составлял 1-2 часа при комнатной температуре. Куриные эмбрионы заражали в желточный мешок по общепринятой методике. Доза заражения составляла 0,3 мл. Павшие в течение первых 3-х дней после заражения эмбрионы уничтожали, считая их гибель неспецифической. Начиная с 4-го дня, погибшие эмбрионы вскрывали и извлекали желточные мешки, готовили мазки-отпечатки и окрашивали их по модифицированному методу стемпа.

Хламидии были выделены при первом же пассаже. В настоящее время изолят адаптирован к размножению в КЭ и прошел 6 пассажей. Целью данной работы было изучить биологические свойства этого штамма.

Контроль на стерильность в отношении неспецифических микроорганизмов лиофилизированного и нативного материалов был проведен на питательных средах МПА, МПБ. МППБ и среде Сабуро. Инфекционную активность штамма определяли титрованием на куриных эмбрионах путем заражения в желточный мешок лиофилизированным и нативным хламидиосодержащими материалами. Для изучения морфологических и тинкториальных свойств возбудителя с желточных мешков павших куриных эмбрионов делали мазки отпечатки; окрашивали их по модифицированному методу Стемпа и просматривали под иммерсионной системой микроскопа. Для определения патогенности нового штамма были заражены 16 морских свинок массой 250-300 г, 50 белых мышей массой 10-12 г.

Рекомендуем прочитать:  Частота встречаемости эпителиоцитов с микроядрами в конъюнктивах кошек, инфицированных feline herpes virus (fhv) и при прочих кератоконъюнктивитах

Штамм получил название “КК-05”, он оказался не контаминированым бактериальной и грибковой микрофлорой. В результате проведённых исследований было установлено, что штамм имеет инфекционный титр: нативный – 10-5,5 ЭЛД50/0,3 мл, лиофилизированный – 10-4,5 ЭЛД50/0,3мл.

Проверку антигенных свойств штамма проводили в реакции связывания комплемента путем перекрестных исследований антигена, приготовленного из хламидий нового штамма, с иммунной сывороткой морской свинки, полученной гиперимунизацией данным штаммом, а также стандартных диагностикумов, изготовленных в условиях лаборатории вирусологии ФГУ “ФЦТРБ” из штамма “Ростиново-70” – возбудителя хламидиоза овец; хламидийных диагностикумов для РСК, изготовленных из штамма орнитоза – “Лори”. Полученные результаты свидетельствовали о принадлежности штамма “КК-05” к хламидиям.

Штамм “КК – 05” вызывал гибель 100% зараженных белых мышей при заражении в нос, в мозг и внутривенно; 50 и 40% – внутрибрюшино и подкожно соответственно. Инфицирование морских свинок указанным штаммом не вызывал их гибели. В мазках – отпечатках из органов (печень, селезенка, легкие, мозг) павших белых мышей, окрашенных по модифицированному методу Стемпа, при непрямой иммунофлуаресценции обнаружены элементарные тельца и цитоплазматические включения хламидий.

Установлено, что штамм хламидий “КК-05”, выделенный при конъюнктивите у кошек, по своим биологическим свойствам является типичным представителем семейства Chlamydiaceae и может быть использован в качестве референтного штамма при научно-исследовательской работе, а также для изготовления специфических биологических препаратов.

Summary
Bakirov I.Kh., Kashov V.N., Ishakov G.M., Ravilov R.Kh., Evstifeev V.V., Khusainov F.M.: Phenotype properties of a new strain of chlamydia at a conjunctivitis at the cats. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Federal Center of toxicological and radioactive safety of animals, Kazan, Russia
The strain of microorganisms “КК-05”, isolated at a conjunctivitis at the cats, on the biological properties is the typical representative of family Chlamydiaceae.

Рекомендуем прочитать:  Применение Ронколейкина при различных заболеваниях кошек

Добавить комментарий