Эпидуральная анестезия мелких домашних животных: пятилетний опыт применения в клинической практике

В. С. Кузнецов
Ветеринарная клиника «Витус», г. Екатеринбург

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Эпидуральная анестезия (ЭА) – метод регионарной анестезии, известный уже более 100 лет. В отечественной ветеринарной медицине данный метод развивался в основном применительно к продуктивным животным. Однако об успешной эпидуральной анестезии у 25 собак И.Д. Поломский сообщал еще в 1904 г.

Наш опыт применения эпидуральной анестезии у собак был впервые представлен на первой конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины мелких домашних животных» в 1996 г. в Екатеринбурге. В настоящее время мы очень широко используем ЭА в своей практике: с 05.1998 г. по 01.2003 г. мы провели более 6000 эпидуральных анестезий кошкам и собакам.

Среди пациентов, которым была проведена ЭА, более 70% – кошки, более 29% – собаки, менее 1% – другие животные (кролики, морские свинки, крысы).

Эпидуральную анестезию проводим для обезболивания при различных хирургических вмешательствах на задних конечностях, промежности, органах таза и брюшной полости (в т.ч. овариогистерэктомия, орхидэктомия, кесарево сечение, промежностное и пупочное грыжесечение, эпицистостомия и уретростомия, остеосинтез костей задних конечностей). В отдельных случаях применяем ЭА для обездвиживания и релаксации задних конечностей (вправление вывихов, катетеризация мочевого пузыря, колоноскопия, родовспоможение,катетеризация периферической вены и проч.).

В абсолютном большинстве случаев ЭА выполняем на фоне седации ксилазином в общепринятых дозировках. Иногда дополняем ЭА внутривенной анестезией (например, при расширении оперативного доступа краниально от пупка, при возбуждении животного). У пациентов в тяжелом и критическом состоянии ЭА часто проводим без предварительной седации.

Пункцию эпидурального пространства проводим у всех животных между последним поясничным и первым крестцовым позвонками. Пунктируем обычными одноразовыми инъекционными иглами диаметром 0,4-0,7 мм. Для крупных собак иногда используем иглы Туохи диаметром 1,2-1,5 мм. Изначально кожу в области пункции выбривали и обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. В последние 3 года мы отказались от такой подготовки ввиду нецелесообразности: мы не наблюдали ни одного (!) оспалительного осложнения после ЭА. В настоящее время, обрабатываем кожу в области пункции только в случае, если присутствует заметное загрязнение кожи/шерсти.

Рекомендуем прочитать:  Инновационные подходы к использованию биологически активных препаратов в бройлерном птицеводстве

Пунктируем эпидуральное пространство в положении животного на боку с умеренно согнутой поясницей. Иглу вводим перпендикулярно поверхности кожи строго в сагиттальной плоскости посередине расстояния между остистыми отростками L7 и S1, при необходимости изменяя угол наклона краниально или каудально. Идентифицируем правильное положение иглы по специфическому звуку и сопротивлению при прохождении желтых (междужковых) связок и/или дорсальной продольной связки в момент упора иглы в вентральную стенку спинномозгового канала. Фасцикулярные подергивания мышц во время введения анестетика также подтверждают правильное положение иглы.

Для ЭА собак мы применяем раствор лидокаина 2%-ной концентрации, для ЭА кошек и грызунов – 2%-ный раствор новокаина. Для увеличения продолжительности действия ЭА (в случае необходимости) добавляем к анестетику 1 каплю официнального раствора адреналина. Анестезия наступает через 4-7 минут после введения препарата (максимум – через 15 мин.). Продолжительность ЭА в среднем у собак 20-40 минут (лидокаин без добавления адреналина) и 60-120 минут (лидокаин с адреналином); у кошек 15-30 минут (новокаин без добавления адреналина) и 30-90 минут (новокаин с адреналином); у грызунов 20-60 минут (новокаин с адреналином).

Количество вводимого объема анестетика рассчитываем в зависимости от размеров животного. Для анестезии кошек массой более 2 кг используем стандартную дозу 1,5 мл, котятам старше 4 недель вводим от 0,5 до 1,5 мл. Крупным и гигантским собакам (масса более 40 кг) вводим 10 мл раствора, средним (масса от 15 до 40 кг) – 5-9 мл, мелким (масса 1-15 кг) от 1 до 4 мл. Введение анестетика по возможности производим медленно, в течение 1-2 мин. Быстрое введение анестетика может спровоцировать кратковременные судороги, которые, тем не менее, не влияют на качество анестезии или последующее состояние животного.

Рекомендуем прочитать:  Отличия Ронколейкина от традиционных иммуномодуляторов

Наступление анестезии сопровождается полной релаксацией хвоста и задних конечностей, отсутствием пателлярного и анального рефлексов, расслаблением анального сфинктера.

Неврологические осложнения ЭА в виде генеральной спинномозговой анестезии мы наблюдали у 2 кошек, которым был введен раствор лидокаина 2% в дозе 1,5 мл. Одна кошка погибла с явлениями анафилактического шока после эпидурального введения лидокаина. У одной кошки задняя параплегия продолжалась 3 суток после ЭА лидокаином. У собак неврологических осложнений ЭА мы не наблюдали ни разу (!).

Воспалительные осложнения после ЭА, как было сказано ранее, нам также не встречались. У грызунов все случаи ЭА протекали без осложнений. Нарушения гемодинамики на фоне ЭА мы наблюдаем иногда у пациентов, находящихся в тяжелом и критическом состоянии. Однако частота этих осложнений при ЭА в несколько раз ниже, чем при традиционной внутривенной анестезии. Для предупреждения
у кошек также возможна спинномозговая анестезия субарахноидальным введением 0,5 мл 2%-ного раствора новокаина на уровне L5-L6. В отдельных случаях при введении кошкам иглы на уровне L7-S1 из ее павильона начинает поступать ликвор. По нашим представлениям это не является показанием для извлечения иглы: введение 0,5-1 мл 2%-ного раствора новокаина обеспечит адекватную анестезию, а медленное введение даже 1,5 мл этого раствора может быть вполне безопасным.

Использование ЭА позволило нам существенно повысить выживаемость котов с обструкцией уретры более 3 суток, повысить жизнеспособность новорожденных при кесаревом сечении у собак и кошек, значительно расширить показания для различных оперативных вмешательств за счет снижения анестезиологического риска. ЭА в полной мере позволяет проводить оперативные вмешательства на кишечнике (кроме двенадцатиперстной кишки), в т.ч. по поводу ОКН. ЭА – исключительно экономичный метод анестезии, особенно касательно крупных собак.

Рекомендуем прочитать:  5 вещей, о которых вам расскажут владельцы домашних животных |

Основываясь на солидном практическом опыте, мы берем на себя смелость утверждать, что ЭА на уровне L7-S1 в целом безопасна для собак и кошек, а методика ЭА, описанная в доступной литературе может быть упрощена. ЭА также вполне применима на грызунах (морские свинки, кролики, крысы).

Summary
Kuznetsov V.S. Epidural anesthesia in small animals: the 5 years of clinical experience “Vitus” veterinary clinic, Yekaterinburg.
Epidural anesthesia is a good choice in many clinical cases required a general anesthesia. The article informs about the very successful experience of EA in dogs, cats, rabbits, guinea pigs and rats (more than 6000 clinical cases).

Добавить комментарий