Дикая кошка из Африки, которая кровожаднее леопарда: места обитания, внешние данные и образ жизни

Увидев этого милого маленького пушистика, никто и не подумает, что симпатичная «Мурка» — на самом деле дикая кошка из Африки, которая кровожаднее леопарда. Речь идёт об одном из самых маленьких представителей семейства кошачьих — черноногой кошке. Среди африканских бушменов о смелости и свирепости зверька ходят легенды. Аборигены рассказывают, что этот полуторакилограммовый малыш нападает даже на жирафов. Местные жители называют его муравьиным тигром, потому что животное любит селиться в брошенных термитниках.

Дикая кошка из Африки, которая кровожаднее леопарда

Места обитания

Живёт черноногая кошка в пустынных местах Южной Африки. В район её обитания входит несколько стран:

Ботсвана

  • Ботсвана.
  • Зимбабве.
  • Ангола.
  • Намибия.
  • ЮАР.

Предпочитает земли, имеющие растительность: траву, кустарники, небольшие группы деревьев. В полностью открытых сухих и песчаных районах она не живёт.

Описание внешности

Внешне муравьиный тигр удивительно похож на обычную домашнюю кошку. Миниатюрный хищник весит от полутора до двух килограммов, длина тела вместе с хвостом доходит до 50 см. Расцветка от песочного до бурого с «леопардовым» узором из чёрных пятен. Нижняя часть лап чёрного цвета, из-за чего кошка и была названа «черноногой». Подушечки лап, покрытые густой шерстью, надёжно защищены от горячего песка.

  5 советов при покупке породистого котенка, которые работают

Животное обладает очень чутким слухом и хорошо развитым обонянием. Большие круглые глаза, горящие в темноте неоново-голубым светом, прекрасно видят ночью.

Выживание в суровых условиях

Эти африканские кошки обладают удивительной способностью к выживанию в тяжёлых условиях. Они до трёх суток могут обходиться без воды, довольствуясь влагой, добываемой из пищи. В рацион маленького «тигра» входит 54 вида животных: различные мелкие грызуны и птицы, насекомые, пауки, ящерицы и лягушки.

Рекомендуем прочитать:  Центр «Зоовет» начинает очередной курс для младшего персонала

Муравьед

В меню могут оказаться и трофеи гораздо больших размеров, такие как муравьед, заяц, дрофа.

Отменный слух, острое зрение, развитый нюх и камуфляжная окраска помогают хищнику избегать опасности и охотиться. Ведёт он, как и большинство его сородичей, ночной образ жизни, а в дневное время отлёживается у себя в логове. Легко способен выкопать нору, но предпочитает находить уже готовое жильё. Кроме термитников, это могут быть норы кроликов, дикобразов, муравьедов. Черноногая кошка очень скрытна и осторожна.

При малейшей опасности она старается сбежать. Но если отступление невозможно, проявит всю свирепость своего характера.

Охотничье мастерство

Из-за ускоренного метаболизма животное очень прожорливо. За сутки кошка съедает минимум 250 г, что составляет примерно одну шестую часть её веса, поэтому она охотится всю ночь и в любую погоду, не зная усталости. До рассвета пробегает по 16 км.

  4 кота-героя, которые однажды спасли жизнь своим хозяевам

Черноногая кошка

Черноногая кошка — очень эффективный охотник: в три раза удачливее львов и в шесть — леопардов. За ночь маленький хищник может поймать от 10 до 14 трофеев. Каждые полчаса кошка совершает прыжок на добычу, и два из трёх таких прыжков заканчиваются успехом. На жирафов муравьиный тигр, конечно, не нападает, но поймать добычу, вдвое большую самого охотника, коту удаётся. В таком случае хищник прячет убитую дичь про запас у себя в логове.

Продолжение рода

Черноногие кошки живут в одиночестве. Объединяются в пары только в сезон размножения. Беременность продолжается 63—68 дней, рождается от одного до четырёх котят, чаще два. Отец в заботе о малышах участия не принимает.

  Узнает ли кошка себя в зеркале
Рекомендуем прочитать:  Royal Canin Diabetic для кошек при сахарном диабете

Черноногая кошка (котенок)

Котята рождаются почти лысыми, шерсть вырастает к шестой неделе. В трёхнедельном возрасте они начинают исследовать окрестности, в 7—8 недель учатся охотиться на принесённую матерью дичь. В четыре месяца самостоятельно начинают добывать пропитание. При благоприятных условиях кошки могут иметь два помёта в год.

Продолжительность жизни черноногой хищницы в дикой природе составляет 7—8 лет, в зоопарке — до 16. Хотя животное хорошо живёт и размножается в неволе, приручить его невозможно.

Уязвимость вида

Несмотря на то что в ЮАР и Ботсване запрещена охота на черноногих кошек, численность вида находится под угрозой. Причиной этому является человек:

Дикая кошка из Африки

  • люди своей хозяйственной деятельностью уничтожают места проживания хищников;
  • кошки становятся жертвой браконьеров;
  • животные попадают в капканы или съедают отравленные приманки, разбросанные фермерами для шакалов;
  • они часто погибают от нападения собак и под колёсами автомобилей;
  • уничтожение саранчи на полях также приводит к гибели зверьков, которые поедают отравленных насекомых.

С 2002 г. это редкое животное причислено к уязвимым видам и занесено в Международную Красную книгу.

Дикая кошка из Африки, которая кровожаднее леопарда: места обитания, внешние данные и образ жизни

Добавить комментарий