Диарея у поросят – как предупредить опасную болезнь у отъемышей

Большинство свиноводческих хозяйств принимают профилактические меры, чтобы ограничить экономические последствия диареи после отъема, включая безопасные кормовые составы, добавление оксида цинка, использование антибиотиков и кормовых добавок. Активная профилактика путем пероральной вакцинации была недавно добавлена ​​к этому ряду заградительных мер против диареи

Послеродовая диарея является важным кишечным заболеванием, которое возникает в первую неделю после отъема на 3-7 день.

Болезнь характеризуется обезвоживанием, потерей веса и гибелью поросят и считается экономически значимой по причине потери поголовья, изнеможения поросят, замедления роста и больших затрат на лекарства.

На некоторых свиноводческих фермах эпизод диареи может быть отложен до того, как закончится действие приема оксида цинка, что обычно происходит примерно через 14 дней после отъема.

В чем причина заболевания?

Кишечная палочка является наиболее важным патогеном, выявленным в качестве причины диареи после отъема у поросят во всем мире.

Наиболее важными факторами вирулентности являются факторы адгезии, за которыми следуют энтеротоксины. Факторы адгезии позволяют бактериям E.coli прикрепляться к стенке кишечника, в частности, через участки адгезии F4 (K88) и F18. Образующиеся энтеротоксины провоцируют возникновение диареи из-за нарушения электролитного баланса на уровне кишечной стенки. Основываясь на обеих группах факторов вирулентности, кишечная палочка, ассоциированная с диареей после отъема, также идентифицируется как энтеротоксигенная кишечная палочка (ETEC).

Во всем мире отмечается увеличение случаев возникновения поносов после отъема от F4- и F18-ETEC.

Недавнее исследование, проведенное в течение трехлетнего периода (2014–2016 гг.) на 504 фермах в Бельгии и Нидерландах, показало, что кишечная палочка была причиной диареи после отъема в 83,3% обследованных случаев, из которых 45,8% составляли F4. -ETEC и 37,5% F18-ETEC.

Использование современных профилактических и лечебных альтернатив поддерживает поросят, что приводит к уменьшению симптомов диареи после отъема.

Рекомендуем прочитать:  «Меховые младенцы» и огромная индустрия кормов для животных: очеловечивание до предела

Однако такой подход не всегда приводит к оптимальным результатам.

Адаптация стратегии кормления с использованием безопасной концепции – в основном, связанной со снижением уровня сырого белка или энергии – приводит к снижению роста.

Добавление оксида цинка обеспечивает только временную защиту от роста кишечной палочки в кишечнике, хотя недавние исследования с различными концепциями питания продемонстрировали, что оптимальные характеристики роста не были достигнуты с использованием этого специфического подхода.

Диагноз диареи после отъема может быть выполнен с помощью сочетания типичных клинических признаков (фекальные выделения, поросята, смертность) в зависимости от времени проблемы относительно отлучения от груди. Этот клинический диагноз может быть подтвержден путем вскрытия и последующего бактериологического исследования. Факторы вирулентности могут быть обнаружены с использованием лабораторной методики ПЦР.

Альтернативная вакцинация живыми бактериями

Поиск эффективных профилактических мер против диареи у поросят остаются головной болью как для свиноводов, так и для их консультантов.

Разнообразное сочетание возможных вмешательств доступно через адаптацию корма или добавление определенных кормовых добавок (органических кислот, пробиотиков, пребиотиков и т. д.). Лечение пероральными антибиотиками (через корм или питьевую воду) – еще один часто используемый вариант.

Однако, в настоящее время возрастающая проблема устойчивости к антибиотикам и связанное с этим давление на сектор свиноводства, позволяют предположить, что в долгосрочной перспективе нужны альтернативы.

Оксид цинка в настоящее время все еще является популярной практикой борьбы с колибактериозом во многих европейских странах, хотя поросята не используют свой максимальный потенциал роста и развития, получая это вещество.

Живая апатогенная вакцина против кишечной палочки, содержащая 2 разных штамма кишечной палочки, а именно F4 и F18, может обеспечивать местную защиту посредством стимуляции выработки местных антител в тонкой кишке.

Рекомендуем прочитать:  Ученые обнаружили новую болезнь у домашних кошек, родственную гепатиту B.

Вакцина вводится, по крайней мере, за 7-8 дней до появления клинических проблем у поросят после отъема.

После приема внутрь живые апатогенные бактерии E.coli прикрепляются к клеткам кишечника и размножаются, стимулируя тем самым местный иммунитет – более конкретно, выработку иммуноглобулина A (IgA), который секретируется в просвет кишечника – обеспечивая вакцинированным животным местную защиту.

В течение 7 дней после вакцинации у поросят присутствует местная защита от последующего заражения патогенными бактериями E.coli в ранний период после отъема.

Антитела IgA прикрепляются к фимбриям F4 или F18 из проглоченных бактерий E.coli и предотвращают прикрепление этих патогенных бактерий к клеткам кишечника и любую последующую пролиферацию.

В долгосрочной перспективе снижение инфекционного давления на уровне фермы приводит к стабильным клиническим результатам с использованием оральной вакцинации против кишечной палочки с постоянным сокращением использования антибиотиков и отсутствием необходимости в дополнительных профилактических мерах, таких как включение оксида цинка или других альтернатив в диета.

В целом, у привитых поросят отмечали лучший рост, что обеспечивает фермеру четкую отдачу от инвестиций.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: доктор Фредерик Вангроенвеге, старший технический консультант по свиноводству в странах Бенилюкса, Великобритания и Ирландия, Elanco Animal Health). 

https://www.agroxxi.ru/rss/content/160/feed.rss

Диарея у поросят – как предупредить опасную болезнь у отъемышей

Добавить комментарий