Диагностика, лечение и контроль остеоартрита у собак

Бен Валтон,
BVSc CertSAS MRCVS., Университет Ливерпуля, Англия

Клиническая картина заболевания представляет собой своеобразный «конструктор». Основные составляющие конструктора остеоартрита включают в себя «ограничение подвижности», «поведение», и «боль». Ограничение подвижности часто описываются владельцем как «хромота», «скованность» или «неспособность запрыгивать в машину». Поведение может быть описано как «нежелание играть», или «повышение агрессивности»…

Главная проблема состоит в том, что ОА имеет множество различных проявлений, и у каждой отдельно взятой собаки будет «своя» клиническая картина заболевания. Все это значительно затрудняет диагностику остеоартрита. С этой проблемой постоянно сталкиваются организаторы клинических исследований, однако она не менее важна и для практикующих врачей. Как оценить серьезность заболевания во время короткого ежедневного приема? В ходе данной лекции будут даны практически рекомендации по тому, как получить максимум информации во время проводимого Вами обследования и из беседы с владельцем.

Правильная оценка состояния животного является ключом к назначаемому Вами лечению. Когда собаке необходимо давать препараты? Какие? В какой дозировке? Как долго?

Все вышесказанное в конечном итоге подводит нас ко второй, и, наверное, наиболее, важной части данной лекции: современные методы медикаментозного лечения и контроля остеоартрита у собак.

Большинство клинических симптомов остеоартрита ассоциируется с болью, и в данном случае нестероидные противовспалительные средства (НПВС) остаются
препаратами первого выбора. Боль становится «хронической», когда она теряет свою защитную функцию, что часто наблюдается у пациентов с ОА. Подход к аналгезии в случае хронической боли отличается от такового в случае острой или «защитной», и зачастую требует длительного применения обезболивающих препаратов.

Однако вопросы лечения и диагностики касаются не только врачей, но и владельцев животных. Может ли владелец сам определить, когда его собаке требуется обезболивание, и должен ли он принимать столь ответственное решение?

Рекомендуем прочитать:  Баймида Энимал Хелф

Помимо обзора НПВС, обсуждения поведения владельца, в ходе лекции будут затронуты различные современные подходы к лечению и контролю остеоартрита. Мы рассмотрим препараты, применяемые врачами наряду или вместо НПВС; обсудим рекомендации владельцам по изменению стиля жизни животного подверженного ОА; а так же коснемся, так называемых, «альтернативных» методов лечения.
Основная цель данной лекции – обеспечить практикующих врачей знаниями и методиками, которые помогут им донести до владельцев необходимость тех, или иных методов лечения и значительно улучшить качество жизни своих пациентов.

Ben Walton, BVSc CertSAS MRCVS. Referal Surgeon Ortopedic clinic, Liverpool University, UK

Бен закончил Университет Ливерпуля в 2002 году. Работая в качестве врача общей практики и хирурга, а так же оказывая частные консультации по вопросам ортопедии, в 2007 году он получил сертификат RCVS по хирургии мелких домашних животных.

В 2010 году он вернулся в Университет Ливерпуля, где проводил клинические испытания НПВС для лечения остеоартрита у собак. В настоящее время он работает в ортопедической клинике университета, является частным консультантом по вопросам ортопедии, преподает и участвует в клинических исследованиях. Его основные научные интересы включают в себя диагностику клинических состояний в области ортопедии собак, в том числе оценку походки и движения животного, акселерометрические методы вибрационной диагностики и разработку методик для субъективной диагностики.

Он неоднократно представлял результаты своих исследований на международных конгрессах BSAVA, ECVS и VOS, а также внес свой вклад в написание главы учебника по применению кинетического анализа походки и акселерометрических методов вибрационной диагностики в оценке боли.

Подготовлено по материалам: «ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2012 г.» для webmvc.com

Добавить комментарий