Дети из пробирки: теперь и в животноводстве

Пересадка эмбрионов, выращивание яйцеклеток вне организма и многое другое

Современные технологии, даже если нам они известны как человеческие, в первую очередь, отрабатываются на животных. И если львиная доля экспериментов в сфере биотехнологий, генетики и геномных изменений на людях запрещены из этических соображений, в сельскохозяйственном животноводстве они вполне успешно используются.

Относительно недавно освоенный метод трансплантации эмбрионов создает благоприятные условия для дальнейших экспериментов в области биотехнологии размножения. Это и получение жизнеспособных яйцеклеток после гибели ценных животных, и оплодотворение вне организма, и целенаправленное получение двоен. А также клонирование, создание химер, регулирование пола и многое другое.

Культивация ооцитов вне организма

Для коров, преждевременно выбывших из эксплуатации, но ценных с племенной точки зрения, наука изобрела способ культивирования овариальных ооцитов. Ученые надеются, что в будущем технология сможет дать сельскохозяйственной племенной работе дополнительный источник эмбрионов.

Как известно, после разрыва фолликула в яйцепровод выходит не зрелая яйцеклетка, а ооцит второго порядка. В процессе его движения по яйцеводу и последующего оплодотворения стадия развития яйца завершается. Заключительная фаза овогенеза состоит в том, что ооцит II порядка претерпевает второе мейотическое деление, с образованием временного яйца и полярного тела.

искусственное оплодотворение

Итак, яичники коров доставляют в лабораторию в физрастворе не позже 1,5 часов после убоя. Ооциты извлекают из полостных фолликулов методом вымывания (средой Дюльбекко с добавлением гепарина и антибиотиков). Далее проводится морфологическая оценка визуальным способом под микроскопом.

Извлеченные из фолликулов ооциты инкубируют в висячей капле, под слоем вазелинового масла при температуре 38,5 °С, срок инкубации – 24 ч. Используют культуральную среду ТС-199 с добавлением 10% -ной фетальной сыворотки теленка и гентамицина. Для ускоренного созревания ооцита в среду добавляют гормоны: фоллитропин + лютропин и эстрадиол.

Рекомендуем прочитать:  Умные овцы

Пересадка эмбрионов

А вы знаете, что слово «зигота» – то есть, новая клетка, образованная после слияния мужской и женской половых клеток – в переводе с греческого означает «упряжка из двух быков»?

Природой было задумано так, что зародыш способен расти и развиваться только в организме матери, однако ученые смогли добиться, чтобы зарождение новой жизни стало возможным в лабораторной пробирке.
О подобных опытах, проводимых Американскими учеными Патриком Стептоу и Робертом Эвардсом на яйцеклетках человека, было написано много публицистических статей. А вот о «телятах из пробирки» многие и не догадываются даже.

С 1987 года британская компания «Биотехнологии животных» занимается пересадкой эмбрионов от мясных телок коровам в молочных стадах. В качестве источника эмбрионов служат яйцеклетки, извлеченные на бойне и оплодотворенные в лаборатории.

Для оплодотворения вне организма яйцеклетки необходимо провести капацитацию (созревание) спермиев. Капацитацию спермиев проводят мето¬дом «swin up». С использованием среды p-TALP. Оплодотворение ооцита капацитированными спермиями происходит в среде Fert-TALP при экспозиции 16-18 ч.

После этого зиготу отмывают от прилипших спермиев и переносят для дальнейшего культивирования в среду, содержащую эпителиальные клетки яйцепровода. Срок культивирования – 144-168 ч.

Полученные эмбрионы оцениваются по морфологическим признакам, после чего заправляются в пайеты и пересаживаются коровам-рецепиентам. По данным Полянцева Н.И. и Подберезного В.В., приживаемость составляет 20-26%.

Стоит отметить, что работа по пересадке эмбрионов от коров-доноров животным-рецпиентам сейчас успешно проводится и в нашей стране.

©

https://www.agroxxi.ru/rss/content/159/feed.rss

Дети из пробирки: теперь и в животноводстве

Добавить комментарий