Болезни овец. Обзор

Болезнью, в общем смысле, называют нарушение функционирования организма, той или иной его части

Происходит это под действием внутренних либо внешних факторов. Заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе овец, достаточно много, однако все их принято классифицировать по определенным признакам. Чаще всего классификация болезней проводится по причине их возникновения. В связи с этим выделяют 3 большие группы:

• незаразные;

• инфекционные;

• паразитарные.

Кроме того заболевания принято делить по месту преимущественного поражения, например болезни органов дыхания, пищеварительного тракта, гинекологические патологии и прочее.

Незаразные болезни

Незаразные болезни животных зачастую являются результатом нарушения условий содержания и кормления. Несмотря на отсутствие возбудителя, приводящего к патологическим состояниям, данная группа заболеваний способна поражать не одно животное, а целую группу, содержащуюся в сходных условиях.
Ярким примером может служить беломышечная болезнь, поражающая в основном ягнят в возрасте до 4 месяцев. Существует множество теорий и гипотез относительно причин и механизмов развития патологии, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что основным толчком к развитию недуга является однообразное, неполноценное питание овцематок в период суягности и подсоса. Летальность заболевания может достигать 60 %.

Отравления также способны поразить большое количество животных практически одновременно. Причиной отравлений у овец зачастую становится поедание ядовитых трав на пастбище, например таких как:

• дурман;

• болиголов;

• белена и другие.

Кроме ядовитых растений причиной отравлений способно стать употребление недоброкачественных кормов: отравление соланином, образующимся при позеленении картофельных клубней, поедание концентратов с признаками плесневых поражений и прочее.
К массовой гибели овец может привести отравление минеральными удобрениями при выпасе на удобряемых территориях. Причиной смерти способно стать и отравление обычной поваренной солью, особенно у животных к ней непривычных.

Рекомендуем прочитать:  Содержание овец в помещении

Нарушение условий содержания животных, повышенная влажность в стойловый период, сквозняки в помещениях, несвоевременная стрижка способны привести к переохлаждению и развитию патологий респираторного тракта, таких как бронхит и пневмония. Массовость распространения в отаре и тяжесть при данных заболеваниях определяется интенсивностью и длительностью воздействия неблагоприятных факторов.

Достаточно частыми патологиями незаразного происхождения у овец являются расстройства пищеварения. У молодняка и ягнят зачастую возникает гастроэнтерит и диспепсия новорожденных. Среди наиболее часто встречаемых у взрослых особей отмечают тимпанию и безоарную болезнь. Первая связана с поеданием легкобродящих кормов, нахождение которых в преджелудках жвачных сопровождается бурным газообразованием, приводящего к острому вздутию. Вторая связана с погрешностями в рационе, недостатке минеральных веществ, что приводит к поеданию животными шерсти. Комки шерсти сбиваются в плотные шары (безоары), приводят к тяжелым функциональным расстройствам пищеварения, нередко заканчивающимися гибелью.

Кроме перечисленных встречаются и случаи травматизма, заболевания, относящиеся к хирургическим и прочее, однако данные недуги, как правило, массового характера не имеют.

Инфекционные заболевания

Болезни инфекционной этиологии представляют, пожалуй, наибольшую опасность для содержащихся вместе животных. В большинстве своем инфекционные болезни высококонтагиозны, с легкостью передаются от одной особи к другой, иногда протекают в форме эпизоотии.

Вот только часть инфекционных недугов, свойственных мелкому рогатому скоту:

• брадзот:

• скрепи;,

• катаральная лихорадка;

• оспа;

• бруцеллез и другие.

Брадзот (в переводе с датского «быстрая болезнь») — токсикоинфекция характеризующаяся крайне быстрым течением и высокой смертностью. Недуг незаразен, несмотря на наличие бактериального возбудителя — клостридий. Обычно поражает наиболее упитанных овец. Специфических мер для лечения нет. Для профилактики используют вакцины.

Скрепи  в отличие от предыдущего недуга инфекция, чьей основной характеристикой является медленное течение. Сопровождается зудом, нервными явлениями, истощением животного. Специфических мер лечения и профилактики нет.

Рекомендуем прочитать:  Летнее содержание овец

Катаральная лихорадка или блютанг — вирусная болезнь, относящаяся к карантинным, характеризуется воспалением слизистых оболочек ротовой полости и органов дыхания, развитием отеков, гибелью животных на фоне истощения. Основной путь передачи  укусы кровососущих насекомых. Специфических мер лечения не разработано, в целях профилактики применяется активная иммунизация.

Оспа. Крайне заразное заболевание, протекающее, особенно у тонкорунных овец, в форме эпизоотии. Возбудителем является вирус, среди клинических проявлений основное место занимают гипертермия и высыпания по телу, чаще начинается с морды, вымени, мошонки. Специфического лечения нет, с профилактической целью проводят вакцинацию поголовья.

Бруцеллез. Представляет значительную опасность для людей, особенно обслуживающего персонала имеющего непосредственный контакт с овцами. Вызывается микроорганизмами из рода Brucella, относится к карантинным зооантропонозным заболеваниям. Характеризуется медленным течением, поражением органов половой сферы, развитием артритов. Больных животных отправляют на убой. При обнаружении бруцеллеза у человека применяют специфическое лечение основанное на курсовом приеме антибиотиков.

Паразитарные заболевания овец

К этой группе относятся болезни овец вызываемые наружными и внутренними паразитами. Соответственно различают экто- и эндопаразитарные заболевания. Из наружных паразитов наиболее часто у овец регистрируют клещей подкожных и накожных, вызывающих чесотку, маллофагоз и некоторые другие.

Отдельного упоминания заслуживает эстроз овец, заболевание распространенное в местах интенсивного овцеводства. Болезнь вызывается паразитированием у овец личиночных стадий овода. Атаки насекомых приводят животных в состояние панического ужаса, овцы либо разбегаются, либо наоборот сбиваются в кучу. Самка овода, подлетая к морде животного, впрыскивает в ноздри жидкость содержащую личинок. Личинки прикрепляются к слизистой носовых ходов специальными крючками, затем, перфорируя окружающие ткани, проникают в полости головы жертвы и там развиваются, проходя процесс 2 последовательных линек. Созревшие личинки выпадают наружу и зарываются в землю для последующего окукливания и превращения во взрослого овода.

Рекомендуем прочитать:  Стрижка овец и требования к ней

Кроме того у овец отмечаются эндопаразитарные заболевания, при которых животные являются основными хозяевами паразитов (мониезиоз, нематодозы) и промежуточными, когда болезнь вызвана нахождением в различных тканях организма незрелых стадий гельминтов (например при ценнурозе, вызываемом развитием личиночной стадии цестоды в мозге).

Помимо описанных паразитарных заболеваний у овец нередко отмечают пироплазмоз (бабезиоз) – болезнь вызываемую присутствием в крови внутриклеточных паразитов, поражающих красные кровяные тельца. Болезнь имеет сезонный характер поскольку связана с трансмиссивной передачей возбудителя через укус клеща.

Список болезней овец можно продолжать довольно долго, вместе с тем это не повод отказаться от овцеводства. Многие из недугов профилактируются грамотной карантинизацией ввозимого поголовья, тщательным исследованием продуктов животноводства и используемых кормов. Многих незаразных болезней можно избежать с помощью оптимизации рациона и соблюдения правил содержания животных. Для профилактики ряда инфекционных заболеваний разработаны вакцины. При борьбе с паразитарными заболеваниями основное внимание обращают на биологию возбудителя и разрыв цепи передачи.

https://www.agroxxi.ru/rss/content/266/feed.rss

Болезни овец. Обзор

Добавить комментарий