Беломышечная болезнь ягнят

Беломышечная болезнь ягнят относится к группе незаразных внутренних заболеваний

Вместе с тем, она способна поразить значительное количество животных практически одновременно, приводя к резкому снижению продуктивности молодняка овец, замедлению роста, зачастую к гибели. Заболевание характеризуется глубокими нарушениями метоболизма, дистрофическими процессами в поперечнополосатой мускулатуре, включая миокард.

Этиология

Истинные причины беломышечной болезни до сих пор служат причиной научных диспутов. Вместе с тем, подавляющее большинство исследователей считает, что патологические изменения, наблюдаемые при данном заболевании овец, обусловлены недостатком селена, витамина Е, некоторых микроэлементов и аминокислот в организме животного.

Нехватка указанных веществ вызывается их недостаточным содержанием в рационе, несбалансированное и однообразное кормление животных, особенно суягных овцематок. Замечено, что наиболее часто беломышечная болезнь ягнят возникает при употреблении животными:

• осоки;

• трав с заболоченных участков;

• сена, заготовленного с нарушением технологии.

Растущие на заболоченных местностях травы отличаются пониженным содержанием селена в основном из-за повышенного содержания в заливных землях серы, выступающей в роли антагониста важного для здоровья животных микроэлемента. Исследованиями доказано, что при участии селена образуется до 80 % АТФ, являющейся главным энергетическим источником процессов, протекающих в живых организмах.

Кроме того предрасполагающими к миопатии овец факторами являются нарушения зоотехнических и гигиенических норм содержания.

Патогенез и симптомы

От беломышечной болезни страдает в основном молодняк в возрасте от рождения до 3-5 месяцев.

Патогенез болезни изучен не полностью, однако считается что его основная причина заключается в нарушении обмена веществ на внутриклеточном уровне. Селен и витамин Е, являющиеся мощными природными антиоксидантами, препятствуют окислению в клетках. При недостатке указанных веществ происходит накопление кислых остатков. Нарушается синтез аденозинтрифосфата, энергетическое снабжение тканей и протеиновый синтез.

Прежде всего к недостатку энергии чувствительна сердечная мышца, далее — скелетная мускулатура. Сердечная слабость проявляется у молодняка овец вялостью, малоподвижностью, упадком сил. Поражения скелетной мускулатуры приводят к хромоте, залеживаниям, шаткости походки. Кроме этого отмечают:

Рекомендуем прочитать:  Летнее содержание овец

• дрожание групп мышц; • неестественную твердость скелетной мускулатуры при пальпации; • судороги; • параличи.

По скорости развития болезни и интенсивности признаков различают острую, подострую и хроническую форму миопатии.

Существует достаточно простая функциональная проба для выявления болезни: ягненка приподнимают над землей на высоту 50-70 см и отпускают. Животное с непораженной мускулатурой сразу же поднимается на ноги, у больных малышей подъем занимает гораздо большее время и приложение значительных усилий.
Вторым методом, косвенно подтверждающим проблемы с миокардом, возникающие в результате развития миопатии, является быстрый прогон животного в течение недлительного (15-30 секунд) времени. Резко выраженная тахикардия и одышка могут говорить о патологических процессах в сердечной мышце. Кроме того, по свидетельствам практиков, гибель овец нередко происходит на фоне испуга, напряженного перегона, «проталкивания» к кормушке.

При патологоанатомическом вскрытии прежде всего обращают внимание на плохую упитанность павших животных и отечность подкожной клетчатки в области подгрудка и брюшной стенки. Видимые слизистые бледные либо цианотичные. Специфическими признаками болезни являются очаговые либо разлитые дегенеративные поражения в миокарде и скелетных мышцах.

Диагноз ставят с учетом совокупности клинических признаков заболевания, патологоанатомических изменений, микроскопических и биохимических исследований. Важной составляющей в диагностировании миопатии является изучение рациона животных с учетом мет выпаса и заготовки кормов.
Гибель молодняка при проявлении клиники достигает 60 %, кроме этого отмечается гибель плодов у овцематок на поздних сроках суягности. Наличие в абортированных плодах изменений в мускулатуре, свойственных для беломышечной болезни, служит дополнительным диагностическим признаком. Методом постановки диагноза служит и электрокардиография, проводимая животным с явной симптоматикой.

Лечение и профилактика

Для лечения беломышечной болезни овец применяют в первую очередь препараты селена. Как правило, для этой цели применяют селенит натрия, либо созданные на его основе средства, например Е-селен, помимо селена содержащий витамин Е.

Рекомендуем прочитать:  Правильное питание овец – залог успешности любого хозяйства

Применение селенита натрия должно быть связано с повышенной осторожностью, поскольку само вещество является токсичным и его передозировка способна привести к гибели овец. С лечебной целью препарат применяют в качестве раствора для подкожных либо внутримышечных инъекций согласно инструкции.

Существуют данные о положительном эффекте при выпойке селенсодержащих препаратов в терапевтических дозах. Однако необходимо учитывать, что в отличие от животных с однокамерным желудком, жвачные плохо усваивают селен, поступающий в желудочно-кишечный тракт. Связано это с образованием нерастворимых соединений селена при прохождении через преджелудки. По мнению некоторых ученых именно плохое усвоение столь необходимого элемента и являетсся ключевым моментом в развитии беломышечной болезни у овец.

С профилактической целью применяют те же препараты, что и для лечения. Например суягным овцам примерно за месяц до окота в виде однократной инъекции из расчета 0,2 мл Е-селена на 10 кг массы тела. Необходимо учитывать, что бой животных после применения препаратов селена разрешается не ранее, чем через 14 дней.

Обязательным условием профилактики болезни является оптимизация рациона овец, введение в него витаминных и минеральных добавок.

https://www.agroxxi.ru/rss/content/266/feed.rss

Беломышечная болезнь ягнят

Добавить комментарий