Белки острой фазы воспаления у мелких домашних животных и их диагностическое значение

Д. И. Платова
Ветеринарная клиника “Центр”, г. Москва

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Белки острой фазы воспаления, такие как гаптоглобин, сывороточный амилоид А (САА), и C-реактивный белок (СРБ) являются плазменными белками, концентрация которых увеличивается после инфекции, воспаления или травмы во много раз (P. D. Eckersall, 2000).

Их синтез в печени начинается под воздействием интерлейкинов, этот ответ начинается через несколько часов после повреждения. Поскольку такой синтез ассоциирован с острой инфекцией и воспалением, белки, концентрация которых резко увеличивается в небольшой промежуток времени, носят название белки острой фазы (БОФ).

Наиболее важными белками острой фазы являются СРБ, сывороточный амилоид А и сывороточный амилоид Р.

У собак, также как и у человека, обезьян, свиней, кроликов и хомяков основным белком острой фазы является СРБ (Ю. Н. Федоров, 2000).

Было обнаружено, что увеличение концентрации САА является самой ранней реакцией у кошек, при воспалении, в отличие от гаптоглобина, который повышается только после короткой задержки, и СРБ, концентрация которого значительно не изменяется в течение воспалительной реакции (P. D. Eckersall, 2000).

К сожалению, коммерческие диагностические наборы для определения САА у животных в нашей стране пока не доступны. В связи с этим используются в основном тесты для измерения СРБ. В ветеринарной практике на сегодняшний день этот показатель используется достаточно редко. В литературе встречается скудная информация относительно использования СРБ в ветеринарии. Однако этот показатель все же используется специалистами для обнаружения острой воспалительной реакции, для послеоперационного контроля, этот белок значительно повышается при лептоспирозе, артритах, наследственной лихорадке шар-пеев (коллагеноз) и др. Также есть данные об увеличении значений СРБ при чуме собак (незначительное повышение), при диарее (данные получены на поросятах, повышение СРБ не более 50 мг/л), при трихинеллезе (данные получены на крысах), при лучевой болезни (данные получены на собаках, морских свинках и крысах).

Рекомендуем прочитать:  Профилактика у кошек бешенства — своевременная вакцинация

Целью нашей работы было утвердить измерение СРБ в качестве стереотипного теста и расширить область применения его в ветеринарной практике. Работа проводилась на базе ветеринарной клиники “Центр”. Материалом послужили сыворотки крови от поступавших на прием собак с заболеваниями воспалительного характера.

С-реактивный белок открыт в 1930 году Тиллетом и Францисом, которые обнаружили в сыворотке крови при острых долевых пневмониях фактор, преципитирующий капсульный полисахарид пневмококков (Г. Бундшу, 1981).

С-реактивный белок участвует в процессе активации комплемента по классическому пути. Активация комплемента начинается при появлении каких-либо антигенов в организме (бактериальная инфекция или изменение своих клеток, такое как некроз, травма, ожог, опухолевый рост). То есть при любых процессах связанных с воспалением. Основная функция СРБ (как и других БОФ) заключается в регуляции воспаления. Особенностью СРБ является то, что его синтез начинается только под влиянием указанных воспалительных факторов.

СРБ – это неспецифический белок, его концентрация в крови хорошо связана с тяжестью заболевания и его стадией. СРБ повышается уже через 6-8 часов после повреждения, в процессе воспаления можно оценивать его динамику, период полувыведения СРБ составляет 12-24 часа (в среднем 18 часов). В крови здоровых организмов СРБ содержится менее 6 мг/л.

В медицине используется для контроля (В. В. Вельков, 2006):

1. Вирусных инфекций, метастазирующих опухолей, вялотекущих воспалительных процессов, некоторых ревматических заболеваний. А также для дифференциации вирусных инфекций от бактериальных: при вирусных инфекциях СРБ, как правило, не бывает выше 10-30 мг/л.

2. Бактериальных инфекций, инфаркта миокарда, ревматоидного артрита. При этих заболеваниях уровень СРБ повышается до 40-100 мг/л. При эффективной антибактериальной химиотерапии (АБХТ) СРБ должен снижаться в течение 3-4 дней. Если этого не происходит, назначают альтернативную АБХТ.

Рекомендуем прочитать:  Модель алгоритма обучения ветеринарных специалистов проведениюлапароскопических манипуляций

3. Генерализованных инфекций, ожогов, сепсиса. СРБ повышается до 300 мг/л. Если он долгое время держится на этом уровне и не снижается, следует говорить о плохом прогнозе.

4. Нейтропении – если при нейтропении СРБ не более 10 мг/л, это может быть единственной причиной для назначения АБХТ.

5. Послеоперационных осложнений – если СРБ держится 4-5 дней на одном уровне или повышается, это говорит о риске послеоперационных осложнений.

6. Некроза тканей (инфаркт миокарда, почки, легкого, кишечника), если не удается обнаружить воспалительного процесса в органах, необходимо искать новообразование.

СРБ контролируется также и при хронических заболеваниях:

1. Ревматоидный артрит.

2. Течение онкологических заболеваний (зависит от присоединения инфекции, некроза, нарушения функций органов).

3. Амилоидоз (почечные осложнения).

4. Отторжение трансплантатов (В. В. Вельков, 2006).

В медицине используют также высокочувствительные тесты на СРБ (high sensitive СРБ), которые позволяют учитывать значения СРБ до 0,5 мг/л, что позволяет оценивать риски сердечно-сосудистых осложнений, коронарного синдрома, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертензии, инсультов, ожирения, диабета, риски преждевременных родов, контроль при гемодиализе (В. В. Вельков, 2006).

В лаборатории в/к “Центр” используется тест на основе латекс-агглютинации. Его чувствительность позволяет обнаруживать значения СРБ более 6 мг/л.

Итак, для чего контролируют СРБ:

1. Оценка тяжести воспалительных процессов (концентрации от 10 мг/л и более).

2. Оценка рисков, связанных с вялотекущими воспалениями (диапазон менее 10 мг/л).

СРБ в воспалительном диапазоне измеряется для:

1. Определения тяжести воспаления (вирусная инфекция или бактериальная).

2. Мониторинга изменений тяжести с целью коррекции лечения

3. Мониторинга с целью оценки состояния после операции (В. В. Вельков, 2006).

Исследования последнего десятилетия показали, что количественный анализ концентрации БОФ в плазме или сыворотке может давать ценную диагностическую информацию для диагностики, прогноза и контроля болезни. Анализ на белки острой фазы воспаления становится обычной процедурой в клинических и экспериментальных исследованиях инфекционных болезней животных-компаньонов и в промышленном животноводстве (P. D. Eckersall, 2000).

Рекомендуем прочитать:  откорм кормление свиней дома

В целом полученные нами данные совпадают с литературными, следовательно, измерение СРБ может использоваться в ветеринарной практике для диагностики, контроля и прогнозирования воспалительных заболеваний у собак также как в медицинской практике.

Summary
D. I. Platova: The acute phase proteins in small animal practice and their diagnostic value. Center veterinary clinic.

The first acute protein to be recognized was C-reactive protein (CRP), which in man was shown to provide information on the presence of inflammatory lesions, on the prognosis of the condition and on the response to treatment. CRP is a major acute phase protein, with its concentration increasing over 200 times from a low, virtually negligible, normal level. SAA was found to be the earliest of the acute phase proteins to respond to stimulation in cats with haptoglobin, but the concentration of CRP was not significantly altered during the response. Acute phase protein analysis is becoming a common procedure in clinical and experimental investigations of infectious disease in farm and companion animals.

Добавить комментарий