Башкирская

Содержание

Виды домашних уток фото и название


06.02.2019


| Комментариев нет


Содержание

  • Утки мясных пород
    • Башкирская
    • Пекинская
    • Мускусная
    • Голубой Фаворит
    • Серая Украинская
    • Белая Московская
    • Руанская
  • Самые крупные породы уток
    • Серая украинская
    • Белая московская
  • Самые популярные мясные кроссы
    • Фаворит
    • Черри-Велли
    • Медео
  • Лучшие мясные утки
    • Чёрные белогрудые
      • Стандарт породы
      • Описание и продуктивность
      • Преимущества и недостатки при разведении
    • Мускусные утки
      • Стандарт породы
    • Мулард
      • Описание и продуктивность
    • Руанские утки
    • Башкирские утки
      • Описание и продуктивность
    • Серые украинские утки
    • Московские белые утки
    • Шведские голубые утки
  • Мясные утки: советы по выращиванию
  • Описание пород уток на мясо
  • Саксонская порода
  • Особенности известных представителей утиных
  • Обзорный анализ менее известных пород
  • Пекинская утка
  • Мускусная утка
  • Руанская утка
  • Белая московская порода
  • Как выглядит французская утка?
  • Голубой фаворит
  • Чёрная белогрудая

Утки мясных пород

Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Башкирская

Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.

Представители породы выделяются:

  • массивным, крепко сбитым корпусом;
  • широким, вогнутым клювом;
  • слегка приплюснутой головой;
  • мощными, широко стоящими, лапами.

7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.

Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.

Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.

Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.

Позднее наступит линька, с формированием новых перьев, зачатки которых будет сложно удалить из тушки после забоя. Если не пустить под нож, взрослеющая особь станет питаться с удвоенным аппетитом, но значимого привеса уже не будет.

В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.

Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.

Мускусная

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.

Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.

Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.

В окрасе перьев присутствуют:

  • коричневый с белым;
  • чёрный, с зелёным отливом или оттенком фиолетового, в сочетании с белым;
  • голубой, с белым и серым.

Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослой особи составляет:

  • от 4,6 до 6,8 кг у самцов (при специальном откорме — до 8 кг);
  • от 2,7 до 3,6 кг у самок.

Выход мяса — 65% от общей массы.

В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».

Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.

По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.

Голубой Фаворит

Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.

Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.

Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,

Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.

Серая Украинская

Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.

Среди её разновидностей имеются:

  • серые, опереньем напоминающие крякву;
  • белые, с жёлто-оранжевым клювом;
  • дикопёрые, с золотистым или коричневым покровом, и оливковым клювом.

Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.

Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.

Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.

Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.

Белая Московская

Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.

Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.

Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.

Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.

Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.

Руанская

Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.

«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:

  • голова — тёмно-коричневого оттенка, с двумя светлыми полосами от клюва к шее;
  • грудь – красно-бурая;
  • живот – серый;
  • ноги — темно-оранжевого цвета.

Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.

Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.

Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.

Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов. Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте. Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.

>Самая крупная порода уток, большие породы

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинские утки

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Серые украинские утки

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская

Московская белая порода уток

Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.
Рекомендуем прочитать:  Мастер-класс

Домашняя мускусная утка

Порода славится нежным и диетическим мясом, содержание жира всего 15%.

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Продуктивность уток

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно — купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Черри-Велли;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Мясной кросс Фаворит голубой

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Характеристики:

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Черри-Велли

Черри-Велли

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки медео кросс

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

Лучшие мясные утки

Разведение бройлерных уток — дело несложное и очень прибыльное. Но успех в нём во многом зависит от генетических особенностей породы. Рассмотрим подробнее утиные разновидности мясного направления, пользующиеся особой популярностью у птицеводов.

Важно! В первые дни жизни есть смысл в профилактических целях давать бройлерным утятам антибиотики «Бацитрацин» и «Гризин», которые помогут предотвратить возможные заболевания на стадии формирования иммунитета.

Чёрные белогрудые

Порода была создана селекционерами Украинского института птицеводства при скрещивании пекинских, украинских белогрудых и хаки-кемпбелл уток. Отличительными её показателями являются скороспелость, качественное мясо высокой жирности и удовлетворительная яйценоскость.

Стандарт породы

Чёрные белогрудые утки выделяются:

  • плотным, сильно приподнятым кверху корпусом;
  • хорошо развитыми крыльями;
  • глубокой грудью;
  • мощными ногами чёрного цвета;
  • вытянутой спиной;
  • выпуклым тёмным клювом;
  • большими блестящими глазами.

У самок и самцов перьевой окрас полностью чёрный, за исключением живота и грудины. Селезням свойственен тёмно-фиолетовый отлив.

Описание и продуктивность

Эти птицы очень быстро набирают вес, полностью соответствуя требованиям мясного типа. К 2-месячному возрасту утята весят около 1,5 кг, но максимальный вес самок не превышает 3,5 кг, а самцов — 4 кг. Представители породы быстро достигают половой зрелости. Каждая утка даёт около 130 яиц весом до 95 г. К тому же порода отличается высокой жизненной активностью и хорошей сохранностью стада (взрослое и молодое поколение выживает на 96 %).

Важно! При выборе утят обязательно обращайте внимание на их подвижность, аппетит и внешние признаки физиологического здоровья. У качественного молодняка недопустимы сонливость, вялость, отказ от еды. Проследите, чтобы у понравившихся вам птенцов глаза и клоака были чистыми.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств породы заводчики выделяют:

  • высокую мясо-яичную продуктивность;
  • отменное качество мяса (по оценкам опытных кулинаров, оно является лучшим среди других мясных пород);
  • всеядность и нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • выносливость и хорошую сохранность поголовья.

В недостатки засчитывают лишь низкую выводимость утят, не превышающую 65 %.

Мускусные утки

В быту мускусная порода более известна как индоутка. Она взяла своё начало в хозяйствах южноамериканских индейцев и со временем стала желанной во всех странах мира. Название разновидности обусловлено специфическим запахом тушек.

Птицеводам следует ознакомиться с правилами разведения мускусных уток, а в частности с особенностями оборудования помещения для выращивания индоуток и правилами кормления мускусных уток.

Стандарт породы

Разновидность характеризуется:

  • длинным хвостом;
  • короткими ногами;
  • плотно прижатыми к туловищу большими крыльями;
  • широким корпусом;
  • всевозможным окрасом перьев.

Чаще встречаются чёрно-белые и бурые особи, реже — белые и дымчатые с рисунком. Некоторые эксперты выбраковывают пёстрых птиц, считая признаком чистокровности лишь однотонный окрас. Читайте также о том, когда можно резать индоуток на мясо.

Узнать мускусных уток легко по нестандартной яркой внешности. Они выделяются узким и крючкообразным светлым клювом, который, как и глаза, обрамлён розовой кожей без оперения. Очень часто на этих участках образуются красные бородавчатые наросты. Красные бородавчатые наросты у мускусных уток Испуг и удивление у птиц всегда сопровождается демонстрацией смешного топорщащегося хохолка. Характерной особенностью породы является шипение, которое утки издают вместо типичного кряканья, поэтому их ещё называют «шипунами».

Индоутки в зрелом возрасте весят около 6 кг, а 2-месячные утята — не более 4 кг. Обычно в таком возрасте их отправляют на забой. Филейная часть тушек отличается нежной структурой и небольшим содержанием жира. Специалисты относят мясо к разряду диетического и отмечают в нём 85-процентную долю мышечной массы. За год самки приносят не более сотни яиц, каждое из которых весит не более 70 г.

Знаете ли вы? Дикие утки могут дожить до своего двадцатилетия.

Положительными качествами мускусной породы являются:

  • хорошо развитые материнские качества у самок (часто птицеводы используют их для высиживания куриных и гусиных яиц);
  • спокойный нрав;
  • высокая жизненная активность и самостоятельность;
  • сухопутный образ жизни (такие питомцы вполне могут выращиваться без водоёма);
  • небольшая потребность в корме.

Недостатком опытные хозяева называют чрезмерную теплолюбивость пернатых подопечных. Эта особенность влияет на сохранность стада и требует специальных условий.

Видео: уход и содержание мускусных утук

Мулард

В последнее время этой мясной разновидностью уток всё больше начали интересоваться птицефермы, что обусловлено прибыльностью её промышленного откорма. Гибрид был получен при скрещивании мускусных, пекинских, руанских уток и орпингтона.

Отличительными чертами породы являются:

  • хорошо развитое мускулистое тело;
  • продолговатая спина;
  • розово-жёлтые короткие лапы с округлыми перемычками;
  • красноватый клюв;
  • нестандартный окрас.

Чаще всего встречаются белые птицы с чёрным продолговатым пятном на макушке, но бывают редчайшие тёмные экземпляры.

Описание и продуктивность

Муларды быстро растут и являются хорошими наседками, но их яйца бесплодные. Поэтому гибрид считается односезонным. За несколько месяцев утята даже на обычном выпасе успевают набрать 3–3,5 кг живого веса, а взрослые особи могут завесить и 7 кг. Кулинарами особо ценится полукилограммовая утиная печень, которая является уникальным ингредиентом для деликатеса фуа-гра.

Ознакомьтесь подробнее с описанием утки породы Мулард.

Среди достоинств данной породы эксперты называют:

  • высокие вкусовые качества мяса и субпродуктов;
  • эстетические внешние признаки экстерьера;
  • скороспелость;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • умеренную прожорливость.

А из недостатков отмечены:

  • бесплодность;
  • сильная бытовая зависимость от человека, что требует соответственного ухода и условий для содержания стада.

Знаете ли вы? При сезонных перелётах дикие утки поднимаются на высоту, где человек не может дышать без кислородной маски. В историю вошел печальный факт, когда американский авиалайнер столкнулся с летящим утиным клином на высоте 10 километров от поверхности земли.

Руанские утки

Первые представители этой породы появились в прошлом столетии на севере Франции. Для селекционной работы были отобранные лучшие образцы приручённых на тот момент птиц. В итоге получилось новое поколение мясных уток со склонностью к ожирению и отличным вкусом филе.

Разновидность выделяется:

  • горизонтально расположенным туловищем;
  • широкой продолговатой спиной;
  • глубокой грудью;
  • небольшой овальной головой;
  • средне толстой шеей;
  • короткими мощными лапами ярко-оранжевого цвета;
  • жёлто-зелёным или светло-коричневым клювом;
  • карими глазами.

У самцов и самок хорошо развитая мускулатура, хотя визуально она не просматривается. Оперением руанские утки очень напоминают диких: тёмно-коричневое с серым брюхом; на голове — тёмные полосы на светлом фоне. У селезней голова и часть шеи окрашены в зелёный перламутр с белой окантовкой, а грудь характеризуется красными оттенками.

Эти пернатые требуют грамотного подхода в питании, поскольку очень быстро заплывают жиром. Поэтому важно с первых же дней учитывать в составе корма количество жиров, белков и углеводов. При умеренном рационе 2-месячные самки весят около 3,5 кг, а самцы ― не более 4 кг, но если усилить питание, можно добиться веса в 5,5 кг.

Порода характеризуется быстрым набором веса. Однако большое скопление жира сказывается на оплодотворении яиц. За год несушки могут собрать до 90 яиц весом около 75 г. Но большинство из них может оказаться бесплодными.

Знаете ли вы? Селезни не умеют крякать. Крикливость свойственна лишь самкам. К тому же издаваемые утками звуки не имеют эха.

Судя по отзывам заводчиков, эта разновидность имеет множество достоинств, среди которых отмечают:

  • высокие мясные и удовлетворительные яичные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • всеядность.

Но на фоне этих положительных качеств заметны и существенные недостатки руанских уток:

  • склонность к ожирению;
  • прожорливость, что требует особого подхода к процессу кормления и выбору питательного рациона;
  • шумность;
  • пёстрый окрас, из-за чего тушка имеет серый оттенок (именно это качество стало причиной дешевизны руанской утятины и массового отказа от промышленного производства этой разновидности).

Башкирские утки

Разновидность стала плодом селекционных экспериментов учёных Благоварского племенного завода. Её отличительными чертами является высокая мясо-яичная продуктивность и неприхотливость в уходе.

Рассмотрите характеристику утки башкирской породы, а также узнайте больше о разведении башкирских уток в домашних условиях.

Внешне представители башкирок характеризуются:

  • массивным мощным корпусом;
  • широкой спиной с развитой мускулатурой;
  • вогнутым клювом;
  • приплюснутой головой;
  • широко посаженными оранжевыми лапами.

У них тёмно-зелёное или белогрудое оперение.

Описание и продуктивность

Породистые утки являются источником сочного нежного мяса со специфическим приятным вкусом. В его составе высокое содержание жира. Ко второму месяцу жизни утята набирают до 3,5–4 кг живого веса. Из одной тушки выход мясной продукции достигает 70 %. К тому же несушки за год дают около 230 яиц весом до 85 г. Их выводимость достигает 80 %.

Среди положительных характеристик этой утиной разновидности можно отметить:

  • нетребовательность к условиям содержания (башкирки легко и быстро адаптируются в любой среде и не привередливы к корму);
  • отменные мясо-яичные показатели;
  • скороспелость;
  • устойчивость к низким температурам и типичным заболеваниям домашней птицы;
  • высокое оплодотворение яиц;
  • хорошую сохранность стада.

Недостатком является разве что необходимость выгулов на водоёмах, где птица быстро набирает вес. Важно! При содержании домашней птицы не перенаселяйте загон — в тесноте утки плохо набирают вес и часто болеют. Поэтому рассчитывайте площадь таким образом, чтобы на 1 квадратном метре помещалось не более 16 утят возрастом до 1 месяца. А в дальнейшем их количество нужно уменьшить вдвое.

Серые украинские утки

Эта утиная порода появилась на свет благодаря стараниям специалистов Украинского НИИ птицеводства совхоза «Борки». Сегодня она лидирует в перечне популярных разновидностей мясного направления.

Выразительными признаками чистокровности у серых украинских уток являются:

  • широкий мускулистый корпус;
  • мощное сложение;
  • хрупкий костяк;
  • густое оперение с напоминающим диких собратьев окрасом;
  • вогнутый тёмный клюв.

Чаще всего в культуре встречаются особи с глинистым или белым пером. Важно! Специалисты рекомендуют давать уткам в летний период до 25 % зерна от общего состава корма. А вот в холодный сезон эту слагаемую увеличивают до 50 %. Остальную долю занимают картофель, яблоки, капуста и тыква.

Рекомендуем прочитать:  Передержка сусла на мезге

Эта птица выгодно отличается своей завидной выносливостью, холодоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Утята быстро растут и хорошо набирают вес. К 2-месячному возрасту они весят около 3,5–4 кг. Несушки за год дают до 120 яиц со средним весом 85–90 г. Характерно, что серые утки способны полноценно развиваться на одном лишь выпасе и самостоятельно добытой ряске. Но для более интенсивного набора массы тела важно вводить в их рацион злаковые культуры и комбикорма. При этом нет надобности в дополнительных примесях и специальных кормах.

Опытные заводчики отмечают, что серая украинская порода может прекрасно зимовать в неотапливаемых птичниках. Главное для её представителей ― толстый слой свежей подстилки.

Читайте также о плюсах и минусах серой украинской утки.

Достоинства этих уток очевидны:

  • хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • высокая устойчивость к низким температурам и птичьим заболеваниям;
  • интенсивный рост;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокие показатели сохранности молодого и зрелого поголовья.

К недостаткам можно отнести:

  • нечистоплотность пернатых подопечных;
  • шумность.

Важно! Одомашненных уток нужно выпускать на прогулку даже в холодные зимние дни. Но в птичнике не должно быть никаких сквозняков.

Московские белые утки

Московская белая порода берёт начало от хаки-кемпбелл и пекинских уток. Её можно встретить чуть ли не в каждом сельскохозяйственном подворье России. Птицеводы хорошо отзываются о мясных показателях и неприхотливости подопечных.

Внешне птицы характеризуются:

  • бело-кремовым цветом оперения;
  • широким мускулистым корпусом с горизонтальной постановкой;
  • округлой грудиной;
  • хрупкой вытянутой шеей;
  • большой головой;
  • ярко-розовым клювом.

Многие эксперты склонны думать, что наличие желтизны на перьях является дисквалификационным признаком чистокровности.

Московские утки выгодны показателями мясо-яичной продукции. В зрелом возрасте селезни весят более 4,5 кг, а самки отстают от них в весе всего лишь на полкило. За год несушки сносят более 125 яиц со средним весом 95 г. К тому же высокая яйценоскость сохраняется на протяжении многих лет. По словам заводчиков, мясо отличается нежной структурой, мягкостью, сочностью и отменными вкусовыми качествами.

Порода характеризуется быстрым половым созреванием, крикливостью и повышенной жизненной активностью. У стада любой возрастной категории отменная сохранность (до 97 %). Зачастую утята пригодны для забоя на 60–65 дне жизни.

Выгоды содержания московских белых уток заключаются в следующем:

  • высокой устойчивости к низким температурам;
  • хорошем иммунитете к распространённым утиным недугам;
  • неприхотливости к рациону питания;
  • самостоятельности и жизненной активности.

Недостатки породы унаследованы от прародственных разновидностей:

  • сильная крикливость;
  • нечистоплотность.

Знаете ли вы? У гусей и уток очень сложное строение гениталий. Пенис селезней характеризуется спиралевидной формой и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная конструкция присуща и яичнику несушек, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис селезня.

Эта порода в мясном направлении появилась относительно недавно. В её основе заложены гены чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. В итоге селекционеры Благоварского племенного завода получили выносливую, продуктивную и скороспелую птицу.

Чистокровные фавориты характеризуются:

  • удлинённым мощным телом;
  • глубокой грудиной;
  • средне вытянутой хрупкой шеей;
  • плоским оранжевым клювом.

Окрас пера у самок и селезней может быть дымчатым, чёрным и коричневым.

Авторы породы ставили перед собой цель получить высокопродуктивных уток с хорошими мясными и яичными качествами. При этом на последнее место отодвигался инстинкт насиживания. Таким образом новая разновидность унаследовала от предков высокую жизненную активность, самостоятельность в добыче корма и отменные откормочные характеристики. Птенцы на 60-м дне жизни весят около 3 кг, а взрослые особи ― в пределах 4,5–5,5 кг. Но состав жирных веществ в утином филе намного меньше в сравнении с пекинской и башкирской породами.

За период яйцекладки самка сносит до 150 яиц, каждое из которых весит до 85 г.

К положительным сторонам выращивания представителей голубого фаворита можно отнести:

  • высокую жизненную активность;
  • всеядность;
  • неприхотливость;
  • самостоятельность;
  • холодоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошую сохранность поголовья;
  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • интенсивный рост.

Среди недостатков можно отметить лишь отсутствие материнского инстинкта у самок. Знаете ли вы? У некоторых видов уток и гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Чтобы не выводить потомство от чужаков, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

Шведские голубые утки

В начале XIX века утководы впервые узнали об этой породе, которая характеризуется яркой внешностью и высокой продуктивностью. Вывели её шведские селекционеры, а популяризовали германские фермеры, которым пришлись по душе приспособленность и выносливость пернатых.

О чистокровности уток, согласно требованиям стандарта, свидетельствуют:

  • плотное мускулистое тело массивных размеров;
  • плоская грудина;
  • овальная голова;
  • приплюснутый клюв;
  • широкая спина;
  • куцый хвост;
  • серовато-чёрное оперение.

Специалисты утверждают, что породистые особи отличаются растущими на крыльях единичными крупными перьями белого окраса. При этом лишь редчайшие экземпляры в точности соответствуют нормам стандарта. Поэтому многие фермеры причисляют к шведской голубой породе каждую утку с голубоватым оттенком перья.

Для этой разновидности не нужно создавать особых условий. Изначально она воспроизводилась в суровых климатических широтах, поэтому выделяется среди своих собратьев холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. К тому же легко контактирует с человеком и даёт отличные показатели продуктивности.

Знаете ли вы? Особой популярностью утки пользуются у китайцев. Ежегодно они выращивают более 2 миллионов птиц, что составляет три четверти мирового производства.

Взрослые особи в 2-месячном возрасте весят в пределах 3–4 кг. Самки за сезон сносят около 150 яиц весом по 75–80 г. Также они отличаются скороспелостью и отлично развитыми материнскими инстинктами. Молодняк практически не болеет и характеризуется хорошей сохранностью, благодаря генетическому фонду защитных сил организма.

Среди достоинств данной породы можно отметить:

  • лёгкость выращивания, обусловленную быстрой адаптацией птенцов к любому климату;
  • неприхотливость;
  • всеядность;
  • высокую продуктивность;
  • хорошие инстинкты наседок;
  • доверие к человеку;
  • отменную выживаемость молодняка;
  • скороспелость;
  • плодотворность;
  • эстетические качества внешнего вида уток.

А к недостаткам шведских уток опытные заводчики причисляют:

  • прожорливость;
  • нечистоплотность;
  • крикливость.

Эта мясная порода берёт своё начало ещё с XVIII века, когда китайцы пребывали в активном поиске высокопродуктивной домашней птицы. Отметим, что за весь период своего существования она ни разу не разочаровала утководов и сегодня является самой распространённой в мире.

Рассмотрите подробнее все тонкости разведения пекинских уток в домашних условиях.

Пекинок легко узнать по таким чертам:

  • удлинённому и слегка приподнятому массивному корпусу;
  • широкой грудине;
  • большой голове;
  • толстой шее;
  • сильно выпуклому лбу.

У них очень широкие ярко-оранжевые конечности, мощные крылья с хорошо развитой мускулатурой, тёмно-серые глаза со специфическим блеском, средних размеров яркий клюв и плотное чисто-белое оперение. Важно! Пекинские утки очень болезненно реагируют на резкую смену рациона питания. При этом у подопечных часто наблюдается внезапная линька и резкий спад яйцекладки.

Судя по отзывам заводчиков, птица характеризуется неспокойным нравом, повышенной крикливостью и чрезмерной прожорливостью. Эти нюансы обусловлены лёгкой возбудимостью нервной системы пернатых и физиологическими особенностями обменных процессов. Поэтому птицевод должен следить, чтобы в кормушках у его живности всегда была еда. В целом за сутки на каждую голову нужно около 340 г корма.

Живой вес самок составляет не более 3,9 кг, а селезней — 4,2 кг. На 23 неделе роста несушки начинают давать яйца. За год от одной птицы можно собрать около 140 штук со средним весом 85 г.

Достоинствами породы являются:

  • хорошие мясо-яичные показатели;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • всеядность;
  • самостоятельность;
  • повышенная жизненная активность.

Важно! Вялость и безжизненность уток может быть вызвана неправильным температурным режимом в птичнике.

К недостаткам можно отнести:

  • плохо развитый материнский инстинкт у наседок;
  • чрезмерную пугливость;
  • раздражительную шумность;
  • прожорливость.

Мясные утки: советы по выращиванию

Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заблаговременно позаботиться об условиях содержания подопечных. Специалисты советуют предусмотреть для этих целей просторное и сухое помещение, где установлена надёжная вентиляция.

Перед заселением пернатых загон обязательно дезинфицируют путём побелки стен и мытья пола любыми чистящими средствами. Помимо этого, следует учесть уровень освещения, а также режим температуры и влажности воздуха. Оптимальные показатели для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влажности и продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Для маленьких птенцов желательно установить круглосуточные лампы для обогрева. На протяжении всего периода развития птенцов весомое значение имеет воздухообмен в помещении.

Опытные птицеводы советуют застилать пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для предотвращения повышенной влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый квадратный метр. Важно следить за чистотой в помещении и не допускать появления в кормушках прокисших или гнилостных остатков еды. Соломенная подстилка для кур На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом надо учитывать, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые портят товарный вид тушек и способствуют снижению веса.

Кроме напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить затраты корма путём естественного содержания подопечных. В таких условиях поблизости обязательно должен быть водоём. Хотя, по мнению специалистов, на подножных кормах очень сложно добиться нужного веса птенцов.

Знаете ли вы? Во время Пасхального восстания 1916 года в ходе движения за независимость Ирландии от Великобритании, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин. Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.

Какой бы способ содержания уток вы ни избрали, значительная часть успеха в их разведении зависит от особенностей породы. Учитывая их, вы сможете сделать правильный выбор и получить высокую продуктивность от пернатых подопечных.

Описание пород уток на мясо

Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.

Черная белогрудая утка

Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:

  • Пекинская;
  • Черная белогрудая;
  • Мускусная;
  • Белая московская;
  • Украинская серая.

Пользуются популярностью и мясояичные породы.

Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.

Утка породы Хаки-кэмпбелл

Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:

  • Каюга;
  • Зеркальная;
  • Хаки-кэмпбелл;
  • Шведская голубая;
  • Башкирская цветная;
  • Фаворит;
  • Руанская.

Саксонская порода

Какая порода уток самая неприхотливая

Созданная в Германии в результате скрещивания нескольких пород – синей Поморской, Руан и Пекинской Саксонская утка получила широкую известность. Ее создатель Альберт Франц впервые вывел ее почти 86 лет назад, но самостоятельной породой она стала только в 1957 году, когда ее признали в Германии, а спустя 25 лет она и в Англии получила этот статус.

С 1984 года Саксонская утка стала разводиться фермерами США, где в 2000 году ей присвоили Стандарт Совершенства, а также включили в списки Американской Ассоциации Птицеводства.

Саксонские утки

Утка этой разновидности имеет интересное оперение с красивой расцветкой, какую она сохраняет и после линьки. У самца голова и шея серо-синего цвета со стальным глянцем. Выделяется белое кольцо на границе с коричнево-рыжей грудью, которая гармонично выделяется на светло-сером окрасе остальных частей туловища. Синие крылья отливают стальным отблеском.

Самка палевая с белой полосой на шее и внизу туловища отличается большой слегка овальной головой. Привлекает высокая продуктивность саксонских уток и быстрым достижением утят состояния взрослой особи. Они в 4 месяца созревают для оплодотворения, набирая вес около двух килограммов к 8 месяцам. Взрослый самец максимально может весить 3,5 кг, самка – 3,1 кг. Темное вкусное мясо имеет низкое содержание жира.

Яйца саксонской утки в кладке

Также у этой породы высокая яйценоскость. Одна утка в течение года откладывает до 240 крупных (≈ 80 г) яиц с сине-зеленой или белой скорлупой. Высиживать яйца самка способна при достижении возраста в 20 недель.

Выживаемость утят высокая, что обеспечивает быстрое увеличение поголовья. Высокая активность этих птиц требует достаточно просторных загонов или вольеров, где обязательно оборудуются поилки или сооружается небольшой пруд. На участке они поедают насекомых, а также щиплют траву.

Несмотря на то, что порода достаточно выносливая, в помещении, построенном для содержания не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому стены конопатятся, а на покрытый гидроизоляцией пол укладывается сухая подстилка из травы или опилок.

Особенности известных представителей утиных

Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.

Пекинские утки

  • Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.

Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.

  • Черная белогрудая утка в основе селекции имеет три породы – Пекинскую, Украинскую белогрудую и Хаки-кэмпбелл. Название она получила благодаря черному окрасу туловища, на котором белыми остается часть шеи и грудь. Эти птицы быстро набирают вес, достигая через полгода зрелости, когда уже могут весить до 3,5 кг. Яйца и жирное мясо ценятся за хороший вкус.

    Мускусные утки

  • Мускусная порода известна практически повсеместно как индоутка. Это второе название она получила из-за внешнего сходства с индюками, с которыми генетически она никак не связана.

Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве. Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий.

Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.

  • Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.
Рекомендуем прочитать:  История выведения

Белая московская утка

Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях. Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом. Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.

Серые украинские утки

  • Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.

Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.

Обзорный анализ менее известных пород

Селекционная деятельность в сфере выведения новых пород уток обусловила возможность выбора, какую из них целесообразно разводить, чтобы обеспечить семью полезным и вкусным мясом.

Среди разнообразия пород есть виды, которые достойны внимания, но пока еще широко не известны.

Утка, порода Каюга

    • Каюга имеет американское происхождение. Эта утка очень декоративная, благодаря черному оперению с зеленым отливом. Самец максимальную массу может набрать в 3,8 кг, а самка – 3,1 кг. Яйценоскость достаточно хорошая, до 150 штук. Выживаемость молодняка высокая, характер у птиц спокойный. Они быстро адаптируются в новых условиях, где есть загон для выгула, так как им жизненно необходимо покопаться в земле, поедая червяков.
    • Зеркальная утка имеет отечественную сложную селекцию. Это скороспелая порода, характеризующаяся высоким качеством мяса. Самец может достичь 3,8 кг, а самка – 3 кг при хорошей яйценоскости (до 200 штук). Выживаемость в среднем составляет 95%, что позволяет считать эту разновидность одной из лучших для домашнего птицеводства.

Зеркальные утки

Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

    • Хаки-кэмпбелл появилась в Англии в 1800 году путем сложного скрещивания. Масса этих уток слегка ниже, чем у других мясояичных пород – 3,5 и 2,5 кг максимум соответственно у селезня и самки. Зато крайне высокая яйценоскость – дл 350 штук. Достоинством являются достаточно крупные яйца (≈80 г) и нежное с превосходным вкусом мясо. Хотя птицы быстро и безболезненно адаптируются в разных условиях, необходимо внимательно следить за их рационом, который должен быть питательным и полноценным. В этом случае утки не доставят хлопот своим поведением.
    • Разновидность уток Мулард с высокой продуктивностью чаще стала разводиться на крупных фермах. Она также находит признание в частном секторе, поскольку вобрала лучшие качества предшественников, используемых для скрещивания. Селекционерами было использовано несколько разновидностей – Орпингтон, Мускусная, Руанская, Пекинская.

Шведские голубые утки

  • Шведские голубые утки привлекают внимание, если необходимо решить, какую породу выращивать в условиях холодного климата. Они не капризничают в отношении корма, быстро набирают нужный вес, который может колебаться в районе 3,5 кг.
  • Башкирская цветная – это одна из мясных пород отечественной селекции. Для нее характерно массивное крепкое туловище с несколькими типами окраса. Оперение встречается темно-зеленого цвета, а также есть особи с белой грудкой.

Утки породы Фаворит

Выбирая лучшие породы семейства утиных, производящих вкусное питательное мясо, можно отметить еще ряд разновидностей. Например, Фаворит с серо-голубым оперением.

Решив разводить этих уток, можно быстро убедиться в их удивительной неприхотливости. В то же время они порадуют нежирным вкусным мясом и отличной яйценоскостью.

Селезень способен достичь 4-х килограммового веса. Эта порода востребована в промышленных крупных птицеводческих хозяйствах.

Представляет интерес и Руанская утка с мягким нежным мясом, первым предком которой были прирученные дикие особи.

Учитывая такое разнообразие пород, достаточно сложно решить, какая из них лучшая, поскольку все они обладают весомыми достоинствами.

Пекинская утка

Одной из самых старейших и востребованных среди птицеводов является пекинская утка. Она была выведена ещё в 17 веке. Селекционеры постоянно усовершенствовали мясных характеристики птицы. В настоящее время особей используют для улучшения продуктивности других мясных пород уток и для выведения новых бройлерных кроссов.

Оперение у утки белое. Самцы отличаются от самок только большим размером. Посадка у неё горизонтальная, но высокая. Голова небольшого размера, слегка вытянута, переход к шее плавный. Крылья большие. Но летать птица не может из-за своего большого веса. Рулевые перья на хвосте короткие, слегка подёрнуты вверх. Особи имеют хорошую мясную продуктивность и неплохую яйценоскость:

  • вес молодняка в 1,5 месяца доходит до 3 кг;
  • масса тела взрослого селезня 5 кг, самки не отличаются большим весом. В год масса их тела достигает 3,5 кг;
  • продуктивный выход – 70%;
  • мясо волокнистое. Количество жира зависит от рациона питания. В норме жировая прослойка составляет 20% от общей массы утки;
  • яйценоскость – 120 шт. за сезон. Вес яйца не считается большим, 80 г.

Особи пекинской породы неприхотливы к содержанию. Клетки для них не строят, располагают поголовье на глубокой подстилке. Оптимальная температура в птичнике в холодный сезон 8 С, летом 25 С. Особого рациона питания птица не требует. Утром поголовье кормят зерновыми смесями, белковыми добавками. Вечером дают сочные корма. Они могут состоять из травы, моркови, свёклы.

Мускусная утка

Ещё одной породой с мясными характеристикам является мускусная. Птицу часто называют индоуткой. Она появилась в Южной Америке путём одомашнивания дикой утки. Мясо отличается привлекательным вкусом. Оно красного цвета, внешне похоже на дичь, но посторонний запах у него отсутствует. Мясо относится к диетическим продуктам, оно нежирное и сочное:

  • откорм молодняка продолжается 45 дней. Особи к этому периоду достигают в среднем 3 кг. Целесообразно продолжить содержание птицы до 60 дней. Молодняк ещё не перестаёт расти, и усилено набирает вес. К 2 месяцам масса тела утёнка может быть более 4 кг. Дальнейший откорм неэффективен. Птицы прекращают ускоренный рост;
  • масса тела взрослого селезня большая, более 6 кг, самки 5 кг;
  • яйценоскость у уток 110 шт. за 9 месяцев. Зимой несушки прекращают осуществлять кладку. Снижается яйценоскость в период линьки;
  • рекомендуют содержать поголовье на глубокой подстилке.

Мускусные утки

Оперение у мускусной утки пёстрое чёрно-белое. Селекционеры вывели линии и с другим окрасом оперения. Благодаря работе специалистам на свет появились особи с бёлыми, голубыми, малахитовыми, чёрными, красными перьями. Отличительной особенностью мускусной утки является бородавчатый нарост вокруг глаз и у основания клюва. Нарос всегда красного цвета. У селезней он больше, и ярче, чем у самок.

Молодняк мускусной породы может набирать хорошо вес при вольном содержании на растительной площадке. Выбирают поле с клевером, люцерной, одуванчиками. Вечером поголовье кормят зерновыми смесями с добавлением мела, соли, рыбьего жира. К ожирению особи несклонны. Выгул начинают с недельного возраста.

Руанская утка

Руанскую породу уток редко разводят на больших птицефабриках. Она чаще встречается на частных подворьях. Птицеводов привлекают не только мясная продуктивность особей, но и декоративный окрас оперения. Селезни отличаются от самок.

В брачный период они яркие, похожи на диких уток. Голова тёмно-зелёного цвета, на шее белый воротничок. Шея короткая светло-коричневого оттенка. Основная масть серо-белая. Самки бурого цвета. Перо складывается на теле в своеобразный узор. Зеркало на крыльях образовано ярко-синими маховыми перьями:

Полезная информация
1 руанские утки отличаются своей массивностью и крупными габаритами. Особи склонны к ожирению
2 забойный вес молодняк набирает к 60 дню: особи весят 2,5 кг
3 яйценоскость самка показывает в 8 месяцев. Первые яйца мелкие. Со второго сезона вес яйца может достигать 90 г. В среднем за сезон несушка приносит 90 яиц
4 тушка имеет непривлекательный серый оттенок
5 разводят поголовье чаще не для получения мяса, а для украшения подворья

Специалисты отмечают, что руанские утки требовательны к рациону питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень, мелкорубленую зелёную траву, минеральные добавки. Количество зерновой смеси не должно превышать 30%. Остальной объём занимает трава, свёкла, морковь, картофель, витаминные добавки. Чтобы особи не страдали ожирением, вечером рекомендуют вводить сочные корма, смешанные с измельченным сеном.

Белая московская порода

Московская порода была выведена селекционерами в середине 20 века. Специалисты скрещивали пекинскую утку с особями английского кросса хаки-кэмпбелл. В результате работ появилась утка мясной породы с улучшенными характеристиками.

Главное достоинство заключается в том, что молодняк в 60 дней набирает веса в 3,8-4 кг. Выживаемость утят 95%, у них хороший иммунитет. Порода подходит для разведения в северных регионах. Поголовье подходит для клеточного содержания: отмечается высокая эффективность использования кормов:

  • мясные утки выглядят громоздко и массивно. Посадка у них горизонтальная, конечности короткие. Голова большого размера, шея короткая и широкая. Грудь выдаётся вперёд;
  • оперение и у селезней, и у самок белого окраса. У самцов хвост имеет кудрявые перья. У самок хвост прямой. Бегает утка плохо, летать не умеет. Хорошо обходится без водоёма;
  • яичной продуктивностью несушки не отличаются. За 9 месяцев от них можно получить 90 яиц, но они крупные. Вес яйца 90-100 г. Яйценоскость они показывают только 2 года. На 3 год она снижается. На 4 год кладка прекращается: поголовье рекомендуют омолаживать;
  • птица неприхотливая, к кормам адаптируется быстро.

Уток белой московской породы разводят и на больших птицефабриках, и на скромных частных подворьях. Особенно она любима дачниками. За сезон они получают от поголовья большое количество качественного мяса. Оно нежирное, сочное. Отмечается высокий выход продукта 65%.

Как выглядит французская утка?

Утка Стар 53 была выведена французскими селекционерами. Для работы использовали особей пекинской породы. Мясо отвечает всем европейским стандартам. Оно привлекает светлым розовым оттенком, мелкой волокнистой структурой. Жирность минимальная, 15%. Для приготовления блюд не требуется много времени. Продукт является диетическим, рекомендован для детского питания. Мясо не обладает посторонним запахом:

  • утка имеет компактное телосложение, высокую посадку. Оперение плотное, белого цвета. У самцов на хвосте отмечается элегантный завиток. Этим они отличаются от самок, но увидеть его можно только после первой линьки, которая проходит через полтора месяца;
  • французы умеют плавать, но особи хорошо обходятся без водоёма. Содержат их в клетках. При размещении поголовья на подстилке они могут не показывать высокой продуктивности. В клетках делают сетчатый пол, соблюдают гигиену. Кормушки и поилки выносят за пределы помещения. На 1 м2 располагают 2 особи;
  • молодняк быстро растёт. При стандартном питании он быстро набирает массу тела;
  • в 42 дня особь может весить 3,2 кг, с выходом мяса 64%;
  • в течение 7 недель утёнок набирает 3,7 кг: продуктивный выход почти 66%;
  • в 8 недель молодняк весит 4 кг. При этом выход мяса 66%. В дальнейшем развитие поголовья замедляется, продуктивный выход уменьшается. Это происходит за счёт роста скелета;
  • первую кладку несушка осуществляет в 7-8 месяцев. За сезон от неё можно получить до 200 яиц, весом 90 г. По данному показателю породу часто относят к группе птиц с мясояичной продуктивностью.

Утки французские

Французские утки Стар 53 не требуют какого-то особого ухода. Необходимо соблюдать чистоту в клетках, свежесть воздуха в помещении. Выращивают молодняк без водоёма. Ёмкости с водой им не устанавливают. Вода для купания им требуется при содержании на подстилке.

При разведении в домашних условиях поголовье откармливают зерновыми смесями на основе кукурузы и ячменя. В смесь добавляют жмых подсолнечника, кормовые дрожжи, мел, соль. Мешанки делают с использованием моркови, капусты, тыквы, проса. В качестве жидкости берут обрат, мясной бульон.

Голубой фаворит

Голубой фаворит – это кросс. Он был выведен башкирскими селекционерами. Разводят поголовье чаще всего на частных подворьях. Птицеводов привлекает не только мясные характеристики породы, но и необычный цвет оперения. Классическая масть – голубая, но специалисты вывели птицу и с другим окрасом пера. Среди разновидностей особи с белым, чёрным, бурым, пёстрым окрасом. Мясо отличается красным цветом. Оно нежирное, сочное. Количество жира немного:

  • мясное поголовье выращивают до 60 дней. К этому возрасту, особи набирают 3,5-4 кг;
  • взрослый селезень может весить 6 кг, самки 4,5 кг;
  • привлекательна яйценоскость самок. За сезон от уточки получают до 150 яиц, весом в 80 г;
  • птицы неприхотливы. Специалисты рекомендуют голубого фаворита к разведению, как в жарких, так и в холодных регионах;
  • родительское поголовье располагают на глубокой сухой подстилке, а молодняк в клетках.

Водоём уткам не нужен. Они хорошо развиваются в условиях фермы. Рацион составляют из ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечника. Молодняку обязательно дают мел, соль, кормовые дрожжи. Минеральные добавки и премиксы рекомендуют вводить и для взрослого стада в период линьки и для улучшения яйценоскости у самок.

Утки голубой фаворит

Чёрная белогрудая

Утка чёрной белогрудой породы хорошо подходит подворцам, которые имеют возможность содержать поголовье птиц в пруду. Порода была выведена украинскими селекционерами. Для её создания была использована пекинская утка, особи кэмпбелл и порода украинская белогрудая. Содержание поголовья не потребуется много сил. Если стадо целый день проводит на водоёме, можно сэкономить на кормовой базе. Птицы употребляют в пищу водоросли, насекомых, моллюсков. Вечером их подкармливают смесью из ячменя и пшеницы:

  • утки среднего размера. Отличаются они красивым оперением. Основная масть – чёрная. На груди выделяется белая манишка. Селезня можно узнать по чёрной голове с зелёным отливом;
  • утята к 2 месяцам набирают 2 кг. Их используют на мясо;
  • взрослый селезень имеет вес 4 кг, самки 3,5 кг;
  • несушки в год приносят 150 яиц. Масса яйца до 110 г.

Привлекает неприхотливость птицы. У молодняка хороший иммунитет. Поголовье не прививают, не выпаивают антибиотиками. Половое созревание у самок наступает в 5-6 месяцев. Порода относится к скороспелым. Для новичков в птицеводстве она является оптимальной, особенно, если особи содержатся на пруду. У птиц хорошо развито стадное чувство. Они быстро привыкают к человеку. Собрать их в птичнике не составит труда.

Прежде чем разводить поголовье уток необходимо определить цель предприятия. Для дачников рекомендуют приобретать молодняк породы Стар 53 или особей белой московской, пекинской породы. Подворцы могут заняться разведением мускусных или руанских уток, голубого фаворита. Для новичков легче будет с поголовьем украинской белогрудой породы или с индоутками.

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем ??? Заголовок Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем ??? Время просмотра 6:04 Заголовок Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание. Время просмотра 17:55 Заголовок ВЫРАЩИВАНИЕ УТОК ПОРОДЫ «ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ» Время просмотра 5:07

Башкирская

Добавить комментарий