Антиоксиданты в комплексном лечении ишемии миокарда у собак

Матвеева А.С., Проккоева Ж.А. (ГАВМ, г. Санкт-Петербург)

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

На кафедре клинической диагностики Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины было проведено исследование, целью которого являлось сравнительное изучение влияния водорастворимого антиоксиданта-антигипоксанта эмицидина и 10% масляного раствора α -токоферола на течение ишемии миокарда у собак.

Материалы и методы. Клиническое исследование собак с подозрением на патологию сердечно-сосудистой системы проводили по общепринятой схеме с использованием метода электрокардиографии. При этом было отобрано 270 собак разных пород с клиническим проявлением сердечной недостаточности и характерными изменениями на ЭКГ. Возраст исследованных животных колебался от одного года до пятнадцати лет.

В дальнейшем отобранных собак подвергались рентгенологическому исследованию, эхокардиографии, клиническому и биохимическому исследованию крови, в том числе на содержание электролитов, малонового диальдегида и каталазы. Использование на практике биохимических критериев диагностики сердечно-сосудистых заболеваний,в том числе содержание малонового диальдегида (МДА) и каталазы дает возможность раннего выявления сердечной недостаточности.

Для оценки антиокислительной защиты (АОЗ) организма определяли уровень каталазы в сыворотке крови методом перманганатометрии по Баху. Показатель МДА важен для оценки активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), т.к. малоновый диальдегид является вторичным продуктом окисления Концентрацию малонового диальдегида определяли методом, основанным на взаимодействии МДА и тиобарбитуратовой кислоты в кислой среде при нагревании. Уровень содержания продуктов ПОЛ и активность АОЗ являются одним из тестов определения степени сердечной недостаточности (СН):

I-я стадия СН: повышение концентрации МДА, по сравнению с показателями, выявленными у здоровых собак, повышение концентрации каталазы, уровень которой отличается от уровня , выявленного у здоровых животных.

II-я стадия СН : повышение концентрации МДА на 55% по сравнению со здоровыми собаками, понижение концентрации каталазы,

III-я стадия СН: повышение концентрации МДА на 65%, понижение концентрации каталазы, увеличение концентрации продуктов ПОЛ в сыворотке крови.

Для оценки эффективности действия антиоксидантных препаратов и определения продолжительности курса лечения были сформированы две опытные и одна контрольная группы собак по 20 животных в каждой. В 1 и 2 группы входили собаки с признаками СН II, III степени и с признаками ишемии миокарда (на ЭКГ). Животные первой группы кроме основной терапии получали эмицидин в форме 2,5% раствора для инъекций и в форме капсул для перорального применения. Раствор эмицидина в дозе 0,1 мл/кг массы тела вводили собакам внутривенно, капельно, со скоростью 1 капля в секунду, в разведении 1 : 3 в изотоническом растворе натрия хлорида, в течение первых 5 дней. Затем, в качестве продолжения курса лечения, эмицидин задавали в форме капсул внутрь два раза в день в дозе: собакам массой до 30 кг по 2 капсулы (15 мг ДВ), от 30 до 50 кг по 1 капсуле (50 мг ДВ). Курс комплексной терапии составлял 8 недель.

Рекомендуем прочитать:  Стронгхолд — инструкция по применению для кошек и для собак

Животным второй группы применяли α-токоферол внутрь в виде 10% масляного раствора в дозе 1 мг/кг массы тела. Животным третьей группы антиоксиданты не назначали. Наблюдение за собаками вели в течение двух месяцев. При этом в динамике, отмечали клиническое состояние животных, осуществляли регистрацию ЭКГ, определяли активность системы АОЗ и ПОЛ. Через два месяца после лечения проводили повторную эхокардиографию и рентгенологическое исследование.

Результаты. В таблице 1 представлены результаты определения МДА и каталазы до лечения и в разные сроки после применения антиоксидантов.

МДА (мкмоль/л)

Каталаза (ед. по Баху)

№ группы (n=20)

Эмицидин

α-токоферол

контрольная

Эмицидин

α -токо-ферол

контрольная

До лечения

31,5 ± 2,3

30,7 ± 3,2

30,9 ± 3,0

0,22 ± 0,03.

0,23 ± 0,05

0,22 ± 0,05

Через 2 недели

29,3 ± 2,2

28,3 ± 2,4

31,5 ± 2,7

0,30 ± 0,05;

0,27 ± 0,05

0,2 ± 0,07

Через 4 недели

26,0 ± 1,9

25,9 ± 3,1

32,6 ± 2,8

0,46 ± 0,08**;

0,30 ± 0,09

0,19 ± 0,09

Через 8 недель

17,5 ±2,0***

20,4 ± 2,3*

34,3 ± 3,7

0,63± 0,10***

0,43 ± 0,09*

0,18 ± 0,07

По отношению к первоначальным данным * (p<0,05),** (р<0,01), *** (р<0,001)

Таблица 1 Содержание МДА и каталазы в сыворотке крови.

Из таблицы 1 следует, что применение эмицидина у животных первой группы обеспечило повышение уровня каталазы более чем в два раза и снижение концентрации малонового диальдегида в сыворотке крови до показателей, характеризующих нормализацию перекисного обмена липидов у собак. Во второй группе содержание МДА снизилось на 30%, а содержание каталазы увеличилось на 40%. У собак контрольной группы уровень ПОЛ не изменился.

Обсуждение. Составной частью патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы является свободнорадикальная патология, которая возникает в случаях несоответствия интенсивности свободнорадикальных реакций и действия компенсаторных факторов АОЗ. Свободные радикалы (СР) взаимодействуя с фосфолипидами клеточных мембран, к инициируют перекисное окисление липидов (ПОЛ) в мембранах, в результате чего нарушается их структурная целостность, повышается гидрофильность, изменяется функциональное состояние, ослабляется связь фосфолипидов со структурными и рецепторными белками, происходит разобщение дыхания и фосфорилирования.

Активация ПОЛ ведёт к развитию метаболического ацидоза и гипоксии. Миокард очень чувствителен к гипоксии из-за высокого уровня обмена веществ. При этом нарушается нормальное соотношение между аэробным и анаэробным обменом в миокарде с преобладанием анаэробного, реакция миокарда сдвигается в сторону ацидоза.

Отечественный, ветеринарный антиоксидант-антигипоксант эмицидин (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат) – производное 3-оксипиридина и янтарной кислоты снижает интенсивность окислительного процесса в целом. У исследуемых животных в биохимических анализах крови уже на следующие сутки после использования препарата отмечались изменения в сторону нормы: уменьшение уровней креатинина, билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, С-реактивного белка, холестерина, мочевой кислоты, показателей ферментов, повышенных при активной клеточной гибели.

Две составляющие эмицидина оказывают суммированное действие на разных уровнях. 3-оксипиридин (структурный аналог вит.В6) участвует в процессах фосфорилирования, входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот, участвует в аминокислотном, липидном обменах. Продуктом пятой реакции и субстратом шестой реакции трикарбоновых кислот цикла Кребса (ЦК) является сукцинат – анион янтарной кислоты (ЯК). Являясь универсальным промежуточным метаболитом, ЯК способна связывать радикалы, ингибировать процессы ПОЛ, активизировать СОД. ЯК нормализует энергетический баланс митохондрий, сдерживает развитие деструктивных процессов, стабилизирует их структуру и функциональную активность, что приводит к устранению тканевой гипоксии и метаболического ацидоза.

Включение эмицидина в схему лечения заболеваний позволяет уменьшать дозы препаратов, назначаемых в качестве длительных курсов лечения хронических патологий, таких как кардиомиопатия, пороки клапанов, кардио-энцефалический синдром, компенсированная хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. Препарат оказывает комплексный антиоксидантный, антигипоксантный и антистрессорный эффект. Ускоряет восстановление функций, сокращает сроки реабилитации больных, улучшает общее состояние. Позволяет продлить сроки эксплуатирования в спорте, работе животных с хронической компенсированной фазой. Побочных действий после применения эмицидина не выявлено.

Выводы. Применение эмицидина обеспечивало эффективную терапевтическую коррекцию метаболических изменений сердечной мышцы. Применение водорастворимого антиоксиданта раньше и более эффективно способствовало уменьшению ишемии миокарда, что регистрировали на ЭКГ. В качестве ингибитора перекисного окисления липидов целесообразно использовать эмицидин курсом не менее двух месяцев.

Summary
Matveeva A.S., Prokkoeva J.A.: Antioxidants usage for dogs myocardial ischemia Complex treatment. State Medical Veterinary Academy, Saint-Petersburg, Russia. This article is devoted to a comparative study of water-soluble antioxidant emicidin and α-tocopherol oil solution effect efficiency in dogs myocardial ischemia treatment. 270 dogs of different breeding at the age of 1 to 15 were tested. The dogs heart pathology was confirmed by the following testes: electrocardiogram, echocardiography, biochemichal testes (malone dialdehyde and catalase). Emicidin and tocopherol have been injected to different groups of dogs for 8 weeks. The test results have shown that water-soluble antioxidant emicidin activity is more effective for dogs myocardial ischemia treatment. The emicidin treatment course is highly recommended to carry out during 8 weeks.

Рекомендуем прочитать:  куры плохо несутся

Добавить комментарий