Алеутская болезнь норок: симптомы и методы лечения

Вирусное заболевание норок и хорьков отличается высокой смертностью и наносит экономический ущерб предприятиям, специализирующимся на производстве пушнины. Организм зверей не вырабатывает иммунитета против возбудителя, поэтому заболевшие животные погибают.

Содержание
  1. Причины возникновения
  2. Признаки заболевания
  3. Способы диагностики
  4. Меры борьбы

Причины возникновения

Заболевание вызывает парвовирус. Источник заражения — больные норки. Вирус передается оральным, респираторным и половым путем, а также через покусы, внутриутробно и через кровососущих членистоногих. Инфекция распространяется с инфицированными кормами, инвентарем, обслуживающим персоналом. Инкубационный период продолжается от 6 дней до 5 месяцев.

На определенной стадии заболевания норки выглядят здоровыми, а лабораторная диагностика не выявляет антитела к вирусу. Если таких зверей завезти на ферму, произойдет заражение. В определенный момент вспыхивает эпизоотия, отличающаяся высокой летальностью.

Признаки заболевания

Алеутская болезнь характеризуется поражением почек и печени. Патология протекает остро, хронически, а также бессимптомно. При остром течении наблюдают внезапную гибель. Хроническое заболевание характеризуется истощением, кровотечениями из носа и пасти, утратой аппетита и жаждой. Из-за желудочно-кишечных геморрагий фекалии приобретают дегтеобразную консистенцию. Нарушается координация движений, развивается паралич лап. Звери погибают через 2–17 недель после появления болезненных признаков. При бессимптомной форме падеж достигает 20%. Если болезнь прогрессирует, в первый год погибает до половины поголовья. На второй год смертность достигает 80%.

Больная норка

Способы диагностики

Диагноз ставят по клиническим признакам, эпизоотической ситуации, результатам лабораторных исследований. Применяют методы определения в крови ПЦР, ИФА, РИОЭФ. На отдельных этапах заболевания наблюдают до 25% ложноотрицательных результатов исследований от числа инфицированных животных.



Меры борьбы

Иммунитет у заболевших животных не вырабатывается, способы лечения не разработаны. Меры борьбы с инфекцией на неблагополучных фермах состоят в лабораторном исследовании крови осенью, перед комплектованием родительского стада, и зимой, перед наступлением гона. Дополнительные анализы проводят летом среди зверей основного стада и самок, не принесших приплод. Положительно прореагировавших животных забивают. Клетки и инвентарь дезинфицируют. Из неблагополучных ферм запрещают вывозить живых зверей.

Рекомендуем прочитать:  Аффенпинчер выиграл конкурс красоты в Америке: особенности соревнования

Добавить комментарий