Первоисточник: fermer.blog
Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.
ПоказатьСкрыть
- Немного истории
- Описание и отличительные черты породы
- Внешний вид
- Характер
- Достоинства и недостатки
- Правила содержания
- Условия и обустройство птичника
- Уход
- Выгульный дворик
- Кормушки и поилки
- Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
- Рацион кормления взрослых кур
- Разведение молодняка
- Инкубация яиц
- Уход за цыплятами и их кормление
- Вакцинация молодняка
Содержание
Немного истории
Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.
Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!
Описание и отличительные черты породы
Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.


















Внешний вид
Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.
Голова | Округлая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета. |
Клюв | Изогнутый, короткий, жёлтого окраса. |
Шея | Прямая, обладает крепким костяком. |
Грудь | Хорошо развита. |
Живот | Мышцы живота отлично развиты. |
Крылья | Длинные, размах — большой. |
Хвост | Средней длины. |
Лапы | Средней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита. |
Оперение | Редкое, плотно прилегающее. |
Окрас | Белый с серебристым отливом. |
Характер
Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.
Достоинства и недостатки
- Главными преимуществами породы считаются:
- дружелюбный характер;
- высокие показатели продуктивности;
- выносливость;
- стойкость;
- неприхотливость.
- К недостаткам можно отнести:
- отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
- при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.
Правила содержания
Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.
Условия и обустройство птичника
Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:
- Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
- Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
- Температура — не ниже +15°С
- Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
- Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
- Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.
Уход
Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:
- Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
- Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
- Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.
Выгульный дворик
Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.
Кормушки и поилки
Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:
- деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
- металлические — для влажных мешанок;
- кормушки из сетки — для скармливания травы.
Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.
В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:
- Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
- Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
- Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.
Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:
- несбалансированном рационе;
- ожирении;
- стрессе;
- коротком световом дне;
- заболеваниях.
Рацион кормления взрослых кур
Ежедневный рацион должен содержать:
- Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
- Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
- Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
- Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
- Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.
Разведение молодняка
В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.
Инкубация яиц
Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»
Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:
- Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
- Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
- Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
- Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
- Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
- Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.
Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:
День | Температура | Влажность | Поворот | Проветривание |
1-11 | +37,9°С | 66 % | 4 | |
12-17 | +37,3°С | 53% | 4 | 5 минут дважды в сутки |
18-19 | +37,3°С | 47% | 4 | 5 минут дважды в сутки |
20-22 | +37,0°С | 66% | 5 минут дважды в сутки |
Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:
Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.
Уход за цыплятами и их кормление
Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.
В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.
Инфракрасные лампы как выбрать и установить в курятнике
Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.
В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.
В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.
Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).
К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.
Вакцинация молодняка
Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.
Как лечить кур от кокцидиоза
Как показывает практика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:
- Инфекционный бронхит.
- Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
- Сальмонеллёз.
- Ринотрахеит.
- Кокцидиоз.
- Болезни Марека и Ньюкасла.
Последующие вакцинации проводятся строго по графику:
- первая неделя — прививка от кокцидоза;
- 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
- 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
- 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
- 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
- 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
- 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
- 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.
Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.
Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.
Активная ссылка на источник — обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog