20 мая – Всемирный день пчел: почему они так важны для нас?

Правильно организованный процесс опыления пчелами культур на небольших фермах позволяет увеличить урожайность на 24%!

Проведение 20 мая каждого года Всемирного дня пчел привлекает внимание к той огромной роли, которую играют пчелы и другие насекомые-опылители в поддержании здоровья людей и планеты.

И напоминает правительствам, организациям, гражданскому обществу и заинтересованным гражданам всего мира оказать содействие мерам по защите насекомых-опылителей и среды их обитания, увеличению их численности и разнообразия, а также внести вклад в устойчивое развитие пчеловодства.

Именно эта дата была выбрана для празднования потому, что в этот день родился основоположник современного пчеловодства Антон Янши. Он был выходцем из семьи пчеловодов из Словении, где эта отрасль сельского хозяйства имеет очень давние традиции.

Предложение отмечать 20 мая каждого года Всемирный день пчел, выдвинутое Республикой Словения при поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и ФАО, получило одобрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2017 году.

Всемирный день пчел призван пролить свет на то, что собой представляет среда обитания пчел и других опылителей, и стать стимулом к обеспечению оптимальных условий для их выживания и благополучного существования.

Пчелы и другие насекомые-опылители в настоящее время рентабельность растениеводства для 2 миллиардов мелких фермеров во всем мире, помогая обеспечить продовольственную безопасность.

Исследования показывают, что если опыление было хорошо организовано на небольших фермах, то при прочих равных условиях урожайность может увеличиться в среднем на 24%.

Продукты, богатые микроэлементами, такие как фрукты, овощи и семена, зависят от опыления.

Если растение было хорошо опылено, это означает: оно получило довольно большое количество пыльцы и будут развиваться более крупные и более однородные плоды. Например, круглые яблоки означают достаточное опыление, в то время как неправильно сформированные плоды означают недостаточное или несбалансированное опыление.

Рекомендуем прочитать:  В США запущено производство лосося ГМО

Отсутствие подходящей среды обитания для пчел может привести к постоянному снижению качества и количества продовольствия.

Монокультурное земледелие, пестициды и более высокие температуры, связанные с изменением климата, создают проблемы для популяций пчел и, как следствие, для растений.

Таким образом, сокращающаяся популяция пчел создает непосредственную угрозу для питания.

Если эта тенденция сохранится, питательные культуры, такие как фрукты, орехи и многие овощные культуры, будут все больше замещаться основными культурами (рис, кукуруза и картофель), что в конечном итоге приведет к несбалансированному питанию людей и массовому ухудшению здоровья.

(Источник: www.fao.org). 

https://www.agroxxi.ru/rss/content/158/feed.rss

20 мая – Всемирный день пчел: почему они так важны для нас?

Добавить комментарий